市经协办服务承诺制度

发布日期:2010-03-15 14:36:36浏览次数:字体:[ ]

    为了进一步改进机关作风,提高行政效能,规范行政行为,强化监督约束机制,推动经协机关的勤政廉政建设和精神文明建设,特制定本制度。

  一、承诺内容

  (一)实行依法行政制度。严格遵守法律、法规,贯彻执行国家和省、市东西扶贫协作、对口支援、三峡移民管理和外地驻淄办事机构管理工作的方针、政策,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,依法办理各项经济合作业务。

  (二)实行政务公开制度。凡我办办理的行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密、工作秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要按照规定的程序、范围和时限,向社会或一定范围的服务对象公开。具体内容详见淄博市经济协作办公室《政务公开制度》和《政府信息公开管理办法》。

  (三)实行限时办结制度。坚持急事急办、特事特办、常事快办,提高工作效率,提升工作质量,方便群众办事。凡属职能范围内的工作事项,符合政策规定,上报材料齐全,按程序能够受理的,自受理之日起,按照规定的程序在规定时限内办理完毕,具体内容详见淄博市经济协作办公室《限时办结制度》。

  (四)实行首问负责制度。凡有单位或群众等当事人向我办请求解决问题或要求提供服务时,首次接待当事人的工作人员为首问负责人,首次接待当事人的科室为首问负责科室。首问负责人和首问负责科室对前来办事或咨询有关事项的人员,应做到热情接待,用语文明,详细了解当事人的来意及请求解决问题的内容,耐心、负责、认真、及时地解答或处理当事人提出的有关问题。对不属于首问负责人所在科室职责范围的事项,由首问负责人负责向当事人指明有关科室,并负责带到该科室。具体内容详见淄博市经济协作办公室《首问负责制度》。

  (五)实行马上就办和一次性告知制度。本办工作人员对服务对象的首次办事请求,如果符合规定、手续齐全的应当马上办理,不能马上办理的,应说明原因,并限时办结;如果不符合规定要求,无法办理的,应当一次性告知其原因和法律法规政策依据,并做好解释工作;对符合规定但手续不齐全的,应当一次性告知所需的全部手续、书面材料、办事程序和办事依据。具体内容详见淄博市经济协作办公室《马上就办和一次性告知制度》。

    (六)实行AB角工作制度。本办凡面向社会、基层直接从事行政和公共事务管理服务工作的岗位,均实行AB角工作制度。各岗位工作人员应加强业务学习,不仅要精通A角工作的业务,而且要熟悉B角业务,不断提高自己的业务工作能力。当A角责任人因休假、学习、公出等原因离岗时,必须提前向B角做好工作交代;因特殊原因不能及时交代的,B角应当主动顶岗,及时办理A角相关业务。具体内容详见淄博市经济协作办公室《AB角工作制度》。

    (七)实行责任追究制度。对本办机关工作人员违反工作纪律和首问负责制度、限时办结制度、一次性告知制度等工作制度,失职、渎职、不履行或者不正确履行职责,以致影响执行力和公信力,贻误行政管理和公共事务工作或者损害服务对象合法权益等行为予以责任追究。具体内容详见淄博市经济协作办公室《责任追究制度》。

  (八)实行亮牌上岗制度。每名工作人员都要在办公桌上摆放、胸前配挂由市人事局统一制作的标牌,公布工作人员的照片、姓名、职务和编号,实行亮牌办公,方便群众监督。

  (九)坚持文明接待制度。在对服务对象的接持工作中,坚持使用文明用语,说话和气,态度和蔼。严格实行“三个一样”:即生人与熟人一样、初次与再次一样、群众与领导一样,严禁出现门难进、脸难看、事难办等现象。科室全体人员因事外出时,必须在门上亮出“因(何)外出,有事可找秘书科联系”的牌子或纸条,并告知秘书科外出办事的单位及电话。上班时间,工作人员不得在科室间无事串岗、聊天。坚持办领导接待群众来访日制度,设立监督投诉电子信箱(zbjxb@yahoo.com.cn)和电话(0533--2771697)、办公门厅设立意见箱。

  二、保障与监督

  (一)纪检组(监察室)负责对各科室实施服务承诺制度情况的督促检查并及时向党组报告。各科室要定期向党组报告实施服务承诺制度的情况。每年进行一次检查,通报结果,作为科室和工作人员年度考核的重要内容。

  (二)人民群众和服务对象发现责任科室和当事人违反服务承诺规定的,可以直接向本办纪检组投诉。纪检组接到投诉后,要及时进行调查处理,并将调查处理结果及时答复投诉人。

  (三)责任科室和当事人若违反服务承诺规定,经调查核实,对相关责任人给予一定的处理。对态度粗暴,言行不文明,造成不良影响的,给予批评教育,并责令向当事人赔礼道歉;对利用职权谋取私利,吃拿卡要的,视情节予以纪律处分,构成犯罪的,移送司法机关处理。

 

主题词:规章制度印发 通知

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统