关于进一步组织参与西部大开发的实施意见

发布日期:2010-03-15 14:50:25浏览次数:字体:[ ]

    为了进一步组织参与西部大开发,把我市的综合优势与西部地区的开发、资源和市场优势紧密结合起来,在西部大开发中发展自己,特提出如下实施意见。

  一、指导思想

  积极探索和开拓参与西部大开发的新途径和新领域,充分利用西部地区丰富的资源和能源优势、低廉的劳动力价格优势、大量的项目及投资优势、优惠的政策优势和巨大的市场潜力优势,以及西部大开发为东部地区拓展空间提供的巨大商机和难得的历史机遇,把握先机,积极参与西部大开发,把我市的综合优势与西部地区的开发、资源和市场优势紧密结合起来,在西部大开发中拓展发展新空间,增创发展新优势。

  二、工作重点

  (一)围绕西部基础设施建设的需要,组织我市相关企业和产品开拓配套市场。加快基础设施建设是西部大开发的重要基础,我们要紧紧围绕西部地区建设的需要,积极组织机电、冶金、建材、通讯、水电、市政工程、农业技术、环保等行业相关企业为其提供配套服务,组织我市城市规划、建筑、道路桥梁建设、城乡供水、污水处理、煤气工程等行业积极承揽西部工程,参与西部城市建设。

  (二)围绕西部地区产业结构调整的需要,加强产业间的联合与协作。组织我市有比较优势的建材、机械、石油化工、采矿、医药、纺织等与西部地区有很强互补性的行业,与西部省区开展合作,进行资源开发、产品转移、技术转让、以技术换资源、以产品换市场,培育和形成新的增长点。同时,要结合我市产业结构调整的需要,对那些劳动密集、原材料消耗大、西部地区有市场又有资源优势的产品,可通过技术转让、参股、控股、兼并、收购、联合开发、放牌制作等方式,到西部寻求低成本扩张,实施跨地区调整重组,扩大企业发展的空间。

  (三)围绕我市和西部地区科技教育与人才的需求,开展科技人才调剂合作。加强与西安、重庆、武汉等高校、科研、军工单位和技术、人才密集城市的合作,吸收我市急需的人才与科技,同时也向西部地区输送我市有输出优势的科技与人才。加强与西部地区高校和科研单位的合作,组织联合攻关,实现优势互补。

  (四)围绕西部地区改善生态环境的需要,开展农业水利技术合作。加强生态环境保护和建设是西部大开发的根本性措施,要积极向西部地区推广林草及种养业的优良品种,帮助解决退耕还林中的技术难题,推广管道灌溉、滴灌微灌、土地改造、地下水合理开发利用等新技术,开展特色农业、蔬菜种植、生态产业及农业产业化等领域的合作。

  (五)围绕西部地区大开发的需要,做好开拓市场的大文章。实施西部大开发战略以来,西部地区的巨大市场潜力成为人们关注的焦点,我们要抓住这一商机,抢占、拓展西部市场。要鼓励和支持我市工商企业与西部地区建立联销、经销、代销网络;要充分利用西部地区的边贸口岸优势,在西部建立窗口,拓展国际商品销售市场;要有计划地组织企业积极参加西部的喀交会、兰交会、东西部经贸合作洽谈会、乌洽会、昆交会等大型经贸洽谈活动,提高淄博产品在西部地区的整体形象。

  (六)围绕西部大开发的需要,发展旅游合作。西部地区地域辽阔,旅游资源十分丰富。要结合双方的客源和资源优势,寻求共同发展旅游业的新途径,广泛开展与西部地区的旅游合作。

  (七)围绕西部大开发的需要,进一步搞好对口支援。多年来,我市承担对口支援西藏昂仁县、新疆喀什地区、重庆忠县的工作,为我市参与这些地区的开发奠定了很好的合作基础。要按照市场经济规律,把服务西部大开发与对口支援结合起来,以支援换市场;把项目合作与开拓我市产品市场结合起来;把输血型支援和造血型开发结合起来。通过转移技术、交流信息,寓服务西部开发、经济协作于对口支援之中,寻求互利互惠和共同繁荣的途径。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。中央部署的西部大开发工作是一项长期的战略任务,我办作为主管经济合作的职能部门,要进一步加强对这项工作的领导,抓好参与西部大开发的规划、组织、推动、协调和服务工作,调动各级各部门的力量共同参与,力争取得更大成效。

  (二)搭建合作平台。组织我市企业参加西部地区举办的各种经贸洽谈活动是参与西部大开发的有效形式,要充分利用喀交会、西洽会、渝洽会等合作平台,采取“政府搭台、企业唱戏”的办法,广泛组织我市区县和企业组团参加西部地区举办的各种经贸洽谈活动,推进企业间全方位、多层次的经济技术合作。

  (三)搞好互访交流。要有针对性地组织经贸考察团组,分批出访西部地区有关城市,进一步探讨建立全面合作关系,研究双方开展东西部合作的思路、途径、措施及近期可实施的重点合作项目,促进我市与西部省区的合作在更大的范围、更宽的领域上展开,争取签订部分地区间综合性的合作协议。同时,发挥友好城市的桥梁和纽带作用,为双方企业间的合作创造良好的环境。

  (四)强化政策调研。以过去制定的内联外引政策为基础,充分利用国家西部大开的优惠政策,研究制定我市企业到西部地区投资创业的鼓励政策,为我市企业参与西部开发提供支持。

  (五)加大舆论宣传。要组织我市新闻单位,加强对西部大开发和我市参与西部大开发工作的宣传报导,发挥好舆论引导作用。

     

                                         二00九年二月十八日

 

主题词:西部大开发 实施意见

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统