关于进一步组织参与环渤海区域合作的实施意见

发布日期:2010-03-15 14:52:22浏览次数:字体:[ ]

    为了进一步加强同环渤海地区城市间的区域合作,发挥区域整体优势,不断提升区域合作的层次和成效,促进环渤海区域经济协调发展,特提出如下实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻区域发展总体战略,按照“政府引导、市场运作、企业为主、全面合作”的方针,积极探索和构建参与环渤海区域合作的有效机制,不断提升合作层次和合作成效,借助区域合作优势为我市经济社会发展创造更加有利的条件。

  二、工作重点

  (一)加强经济技术合作。利用环渤海地区大城市群的辐射带动作用,发挥大城市群科研单位、大专院校、大企业、大财团密集、经济技术实力雄厚的优势,广泛组织开展全方位的经济、技术、人才协作,推动我市企业的科技进步和技术创新。

  (二)加强企业间的合作。在政府的引导下,坚持以市场为主导,发挥企业在区域合作中的主体作用,组织和引导企业积极参与到区域合作中来,让更多的企业加入“环渤海地区企业合作促进会”,在区域内实现信息共享,资源共享,参与环渤海地区支柱产业的整合,大力发展地区间的企业联合,进行地区间资产重组和结构调整,促进区域产业和技术创新,用具体项目把企业合作的纽带建立起来,把信息、资源、人才聚合起来,进行联合攻关,推动企业进入深度合作。

  (三)加强础设施建设的合作。搞好区域规划衔接,促进区域交通、能源、水利等基础设施建设的合作。加强基础设施建设的分工与协作,合理利用有限的土地、能源和水利资源,实现区域内资源共享。

  (四)加强对外经济贸易合作。各地联合起来,发挥区域对外开放优势,共同探索多形式、多途径的对外招商方式,共同组织开展对外招商活动,做好对外开放的文章。

  (五)加强区域市场一体化建设。清除市场壁垒,努力培育环渤海地区自由、开放、统一的商品和生产要素共同市场,加快推进劳动力、资本、人才、技术等生产要素的自由流动,真正实现区域内地市间的互连互动、优势互补。

  (六)加强人才和信息的交流与合作。以环渤海区域人才协作联盟为平台,建立人力资源合作年会制度、在环渤海区域城市间定期举办大型人才智力交流会、开展区域人才资源预测与规划、人才理论研究与经验交流,进行人才政策协调与人才服务业务协作等方面的合作,共同打造人力资源开发新平台,为环渤海区域经济社会发展提供人才和智力支持。以环渤海信息网为平台,加强区域间的信息交流与合作,实现信息互通和信息共享。

  (七)加强区域旅游合作。发挥旅游资源优势,整合区域旅游资源,推进环渤海地区旅游大协作和构建区域旅游大市场,实现区域内旅游信息交流、资源共享、优势互补、客源互流、利益共享和旅游组织网络化、服务一体化,努力促进各地旅游业的繁荣与发展。

  (八)加强区域文化合作。发挥和利用齐文化的魅力,广泛进行文化领域的合作与交流。通过文化资源的共存,文化人才的共有,文化市场的共享等形式,加强城际之间的交流与合作,通过文化交流架起与企业间沟通和协作的桥梁,促进我市文化大市建设和经济社会的发展。

  (九)积极参与滨海新区开发建设。贯彻实施国家推进天津滨海新区开发开放的战略,积极争取优惠政策,组织我市有关企业参与滨海新区的开发建设。争取由我办促成的淄博宏信集团在滨海新区开发建设的“天齐广场”项目于2009年开工建设。

  三、工作措施

  (一)积极参加环渤海地区高层领导人会晤活动。以二年一次的“市长联席会议”和每季度一次的“环渤海地区市长联席会市长特派员集中办公会议”为平台,加强政策协调、规划协调和信息沟通,共同谋划区域合作大计,推动区域合作的健康发展。

  (二)重视和发挥区域行业合作组织的作用。积极组织市内更多的企业和单位加入“环渤海地区企业合作促进会”、“环渤海地区电视协作会”、“环渤海地区医院管理联席会”、“环渤海信息网”、“环渤海区域人才协作联盟”等区域行业合作组织,发挥行业合作组织的作用,推动区域行业间的合作。

  (三)积极组织参加区域间的经济技术贸易洽谈活动。重点组织好每年一次的“中国-天津全国商品交易暨投资洽谈会”的组团参会工作,争取更多的企业参会参展,取得好的参会效果。

  (四)加强对淄博的宣传推介工作。充分利用《环渤海地区年鉴》、《渤海早报》等宣传资料和媒体,加强对淄博的宣传推介工作,进一步扩大我市在环渤海地区的影响力。

  (五)加强互访交流。有针对性地组织经贸考察团组,分批出访环渤海地区有关城市,进一步探讨建立全面合作关系,为双方企业间开展合作创造良好环境。

                                                    二00九年二月十九日

 

主题词:环渤海 区域合作 实施意见

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统