副市长张庆盈带队上线第26期“市长市民面对面”节目 群众反映问题答复处理情况公示

发布日期:2015-07-24 09:10:39 浏览次数:字体:[ ]

  1、群众反映,其系黄金国际南区住户,物业公司只允许居民使用某外地公司的网络,其他网络运营商无法进入,要求协调解决。(责任落实单位:张店区政府,责任人:区长王义朴)
  经调查,黄金国际小区由深圳市万厦居业有限公司淄博分公司实施物业管理,网络现由淄博移动、淄博联通、淄博电信三家公司经营,由于该小区南区建设尚未结束,三家运营单位的业务暂未开展,待南区建设结束后,业主到网络运营单位办理相关业务即可,无需物业公司同意。
  2、群众反映,其于2013年至今在张店良乡物流园打工,工资一直被拖欠,现在雇佣他的老板也去向不明,要求协调解决。(责任落实单位:张店区政府,责任人:区长王义朴)
  经调查,反映人为良乡物流园速捷物流公司装卸工,该公司老板孙某某曾向其借款一万元,并留有借条。目前该物流公司已离开良乡物流园,不知去向,一万元借款也未归还当事人,建议当事人报警处理。
  3、群众反映,其系原博山造纸厂职工,经鉴定为四级伤残,企业破产后未能享受到工伤待遇,要求协调解决。(责任落实单位:博山区政府,责任人:区长任书升)
  经调查,反映人李某某为原博山造纸厂职工,博山造纸厂于2004年11月29日由区法院宣告破产,目前尚未终结。1982年6月,该企业发生硫化氢中毒事故,反映人因救人造成工伤,企业一直为其发放工伤工资至破产。2006年企业组织老工伤人员进行工伤鉴定,经鉴定,李某某为四级伤残,享受伤残津贴待遇,现已退休。李某某要求按照《工伤保险条例》规定为其发放一次性伤残补助金,经咨询相关部门、查阅相关文件,清算组作出如下处理意见:一次性伤残补助金政策是劳动部发布《企业职工工伤保险试行办法》后,自1996年10月1日起施行,山东省在贯彻《企业职工工伤保险试行办法》的通知中规定:1996年9月30日前发生因公伤亡的,其定期待遇如低于《试行办法》所定标准且现在仍符合领取待遇条件的,可从1996年10月1日起改按《试行办法》规定的标准执行,以前低于的部分和一次性待遇不再追补。李某某工伤时间是1982年6月,发生在1996年9月30日前,因此按照政策规定不在一次性伤残补助金发放范围内。
  4、群众反映,其系博山区城东办事处五龙社区居民,该社区2年前完成拆迁,但还迁房至今未建成,要求协调解决。(责任落实单位:博山区政府,责任人:区长任书升)
  经调查,反映人为五龙社区二七新村片旧居民区居民。2012年,淄博鑫城物业有限公司对该片区进行棚户区改造。在居民旧房拆迁过程中,因有7户居民提出的房屋拆迁条件过高,开发商无法满足,没有与这7户居民签订拆迁协议,造成所有回迁房无法开工建设。针对这种情况,社区及开发商已多次与拆迁户进行沟通,正在协商处理中。目前,城东街道已与反映人取得联系,了解到反映人为该项目拆迁户,目前已迁离原住所,每年由开发商向其支付3600元租房补贴。街道工作人员向反映人详细解释了目前还迁房未能建成的具体原因以及街道社区所做的工作,其表示理解。
  5、群众反映,博山八陡镇社会福利橡胶厂改制后拖欠工人工资,要求协调解决。(责任落实单位:博山区政府,责任人:区长任书升)
  经调查,八陡镇社会福利橡胶厂原系八陡镇镇办企业,于2001年改制。经与反映人王某某联系,也无法确定自己被拖欠的工资准确数额。八陡镇已协调王某某与厂方进行账目核对,进一步确定拖欠工资数额,如数额较小厂方将一次性付清,如数额较大将由厂方与其签订还款合同,逐步偿还。如双方达不成一致,建议反映人通过法律手段维护自身权益。
  6、群众反映,山东金晓阳生物科技有限公司(位于临淄)拖欠职工2014年6月至今的工资,2013年至今的社会保险,要求协调解决。(责任落实单位:临淄区政府,责任人:区长白平和)
  经调查,反映人实际工作单位为山东鲁木金属材料有限公司(2013年6月,由山东金晓阳生物科技股份有限公司并购重组),现在公司资金链断裂,企业经营严重困难,导致职工工资、保险出现拖欠。关于拖欠工资问题,临淄区人社局已向企业下达了行政处理决定书,如该企业逾期未履行处理决定,临淄区人社局将依法向临淄区人民法院申请强制执行。关于拖欠社会保险问题,临淄区人社局向该企业下达了社会保险费限期补缴通知书,责令其补缴所欠的社会保险费,临淄区人社局将密切关注事件进展,督促其尽快为职工缴纳社会保险费。
  7、群众反映,临淄区建筑公司拖欠职工1月份至今的社会保险,要求协调解决。(责任落实单位:临淄区政府,责任人:区长白平和)
  经调查,临淄区建筑公司原为区属集体企业,1999年改制为股份合作制企业,由于今年建筑市场不景气,企业资金周转困难,导致企业职工社会保险被拖欠。针对群众反映的问题,临淄区住建局多次约谈区建筑公司负责人,要求其尽快为职工补齐并正常缴纳社会保险。经协调,临淄区建筑公司承诺将尽快筹集资金,并于7月底前补缴职工社会保险。
  8、群众反映,桓台县果里镇陈斜村党支部书记陈某占用耕地建大棚、挖鱼塘,要求调查处理。(责任落实单位:桓台县政府,责任人:县长贾刚)
  经调查,该大棚为桓台县盛达蔬菜种植农民专业合作社所有,法定代表人为陈某,该合作社承包本村集体土地建设蔬菜大棚,用于蔬菜种植。经桓台县国土局工作人员现场查看,其中一个温室大棚已硬化地面,用于非农经营,已构成违法占地,其他区域为农业设施用地,不存在违法占用情况。针对上述违法行为,桓台县国土局执法人员已于2015年5月19日立案调查,并于2015年6月9日向当事人下达了《行政处罚决定书》。目前,该案件正按照行政处罚程序依法处理。
  9、群众反映,其系山东鑫国基础工程有限公司(位于桓台)职工,今年9月即将退休,公司一直未给其缴纳社会保险,要求协调解决。(责任落实单位:桓台县政府,责任人:县长贾刚)
  经调查,山东鑫国基础工程有限公司确实存在漏报反映人王某某社会保险费情况,桓台县人社局劳动保险处于7月16日向该企业送达了社会保险稽核意见书〔桓社险稽意(2015)7号〕,限令其自收到稽核意见书30日内到社会保险经办机构申报办理参保缴费及补缴手续。逾期不办理将依据法律法规给予行政处罚。
  10、群众反映,其系沂源县燕崖镇一村民,自费打了一眼深水井,因机井所在位置及费用问题与其他村民产生了纠纷,要求协调解决。(责任落实单位:沂源县政府,责任人:县长谭秀中)
  经调查,反映人刘某某系燕崖镇王庄村村民。2015年2月,刘某某未经燕崖镇西白峪村同意,在王庄村和西白峪村交界处自费打深井一口,深190余米。经沂源县国土部门确认,该深井位于西白峪村内,土地确权归属西白峪村。2015年5月,西白峪村村民到深井所在地制止刘某某深井配套施工,并将其架电用的线杆推倒。经镇村工作组调解,刘某某要求西白峪村一次性给予15万元(后降至12万元)补偿款后将深井转让给西白峪村。西白峪村了解到刘某某打井费用总计约7.7万元,经村民代表会议研究,同意一次性给予刘某某打井费、配套费8.3万元,刘某某认为钱太少,不同意该方案,致使调解工作无法进行。对此,沂源县已责成燕崖镇政府继续做好调解工作,争取问题尽快解决。
  11、群众反映,其在淄博饭店打工,500余元工资被拖欠,要求协调解决。(责任落实单位:市人社局,责任人:局长孙树仁)
  经市人社局劳动监察处协调,淄博饭店已于7月16日足额支付了当事人工资。
  12、群众反映,公交免费卡挂失后补卡时间过长,要求提高工作效率。(责任落实单位:市交通运输局,责任人:局长翟乃利)
  市交通运输局经认真分析研究,决定自2015年8月1日起,将老年卡、免费卡、残疾人免费卡等,挂失办理期限由原先的2个月,改为15日。
  13、群众反映,张店张辛小区无健身活动场地,要求协调解决。(责任落实单位:市体育局,责任人:局长翟慎政)
  经调查,此类老旧小区由于规划建设较早,普遍没有规划专门的健身场地,健身工程的建设只能插空进行。为解决这一问题,满足居民健身需求,2015年,市政府已将城市社区全民健身工程建设列为2015年度民生实事之一,对全市的全民健身工程空白社区进行集中建设。今年上半年,市体育局已经完成工程建设49个,下半年还将对具备条件的42个社区进行全民健身工程建设。此外,6月份市政府常务会议已经研究确定,由规划、住建、国土、体育、财政等部门,联合启动《淄博市公共体育设施布局规划》编制工作,将全民健身设施建设纳入城市建设总体规划;同时,市里将责成有关区县政府及规划、体育等部门,结合老旧社区的集中改造,加大全民健身工程投入力度,尽快实现城市社区健身工程的“全覆盖”。
  14、群众反映,柳泉路从人民路至世纪大厦路段有许多机动车占用非机动车道行驶,影响交通安全,要求协调解决。(责任落实单位:市公安局交警支队,责任人:支队长张正祥)
  经调查,柳泉路系张店中心城区南北走向的一条主干道,日均车流量达到52000余台,远远超出了其设计承载流量。特别是早晚高峰时间人民路至联通路段,车辆首尾相接,行驶缓慢,交通拥堵现象严重。为了有效缓解柳泉路的交通压力,2014年公安交通管理部门依据道路交通安全法律法规的相关规定,在进行充分调研论证的基础上,向市政府建议对柳泉路沿线进行了局部改造,采取了一系列行之有效的交通组织措施。目前借用非机动车道通行的主要有以下三种情况:一是借用非机动车道的公交车;二是借用非机动车道进出沿线单位的车辆;三是由于交通事故或者高峰时段出现交通拥堵,民警根据实际情况指挥车辆分流借用非机动车道行驶。柳泉路机动车借用非机动车道的根本原因在于柳泉路的交通流量超过道路的设计承载能力,为了确保道路畅通不得已采取的分流、疏导措施,这些措施从法律层面上是符合道路交通安全法律、法规规定的,从实际效果上是显著的。下一步,市公安局交警支队将加大管理力度,确保柳泉路的安全、畅通、有序,对于不按规定通行的车辆将严格依法进行查处。
  15、群众反映,其丈夫在鲁村镇为沂源县联通公司施工,该公司拖欠其工程款2.3万元,要求协调解决。(责任落实单位:淄博联通公司,责任人:总经理刘培建)
  经调查,当事人反映的问题基本属实,联通沂源分公司正积极协调相关部门予以解决,并承诺反映人近期支付,其表示认可。
  16、群众反映,其系张店南苑绿洲小区居民,使用联通公司的电话线上网,咨询何时改成光纤上网。(责任落实单位:淄博联通公司,责任人:总经理刘培建)
  经调查,目前南苑绿洲1-3期居民楼已具备改制条件,西七路南首和华福大道部分沿街房正在施工当中,近期内即可进行光纤改制。
  17、群众反映,张店和平路105号附近联通手机信号很差,要求协调解决。(责任落实单位:淄博联通公司,责任人:总经理刘培建)
  经调查,此处距联通基站较远,因用户住处楼房密集受楼体阻挡严重,无线网络信号衰减较大,室内4/3/2G信号弱(室外信号正常),需后续安装基站解决。联通公司已向反映人进行了解释,其表示理解。
  18、群众反映,淄川西关附近联通电视故障频发,要求协调解决。(责任落实单位:淄博联通公司,责任人:总经理刘培建)
  经调查,该用户线路畅通,宽带正常使用,其反映的网络电话有时出现故障的情况为网络机顶盒问题,已联系厂家进行了更换。
  19、群众咨询,联通宽带升级的费用及包含的业务内容。(责任落实单位:淄博联通公司,责任人:总经理刘培建)
  经调查,反映人系淄川区客户,由于其所在小区进行光纤改制,对交纳200元改制材料押金费用有异议。联通公司向该用户详细介绍了宽带改制的相关优惠政策,其中暑期活动有存10送2业务,并可免收改制押金费用。目前,该用户已经办理完毕。
  20、群众反映,其子原先办理了淄博移动公司的校讯通业务,现已不再使用,一直无法取消,要求协调解决。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,反映人于2013年9月5日通过学校订购了“校讯通”业务,此项业务寒、暑假照常收费,如客户不需要可随时向“校讯通”业务人员或拨打淄博移动公司免费电话10086申请取消,次月生效。2015年7月3日,客户已经联系10086申请取消了该业务,7月11日,淄博移动公司工作人员将查证情况向客户进行了反馈。
  21、群众反映,博山南部山区移动信号不稳定,要求协调解决。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,此处移动语音通话质量很好,反映人主要是想了解4G信号何时能够在山区完全覆盖。目前,淄博移动已建设完成近3000处4G基站,600余处4G室内分布。全市所有市区、县城、乡镇、旅游区、重要道路及90%以上的农村均有4G网络覆盖。淄博移动公司今后将持续增加投入,反映人所在区域4G信号届时将全面覆盖。
  22、群众反映,淄博移动公司华光路营业厅顾客等待区设施配备不齐全,无供顾客休息的座椅,要求协调解决。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,目前,淄博移动公司华光路营业厅业务演示区有少量休息座椅,淄博移动公司已经着手在营业厅内添加座椅,将在两周内完成此项工作。
  23、群众反映,张店五里桥小区附近每逢周末移动信号较差,要求协调解决。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,此处信号高于覆盖标准,非移动信号问题,主要原因是此处毗邻淄博职业技术学院,周末会安排一些考试,并开启信号屏蔽器,影响到周边居民的正常通信,考试结束后通信就会恢复正常。淄博移动公司已将此情况反映给无线电管理委员会,避免影响周围用户使用。
  24、群众反映,其未使用移动公司的流量套餐,但仍收到流量使用的提示,要求协调解决。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,反映人7月份有正常手机上网记录,产生流量费用11.32元,淄博移动公司先前已下发流量短信进行了提示。公司派人向客户解释说明了流量使用情况,并指导客户检查手机设置,其表示理解、满意。
  25、群众咨询,本月未用完的移动手机流量如何处理。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,反映人现使用淄博移动公司提供的品牌为“预付费灵活账期移动轻松卡”,并未开通流量套餐业务。经回访,客户表示只是咨询了解一下,公司已向其解释说明4G套餐流量可以转存到次月使用,同时告知了具体转结方式,其表示满意。
  26、群众咨询,盲人如何办理移动爱心卡。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,反映人为盲人,其原有的爱心卡品牌仍可以正常使用,近期淄博移动公司正在向省公司申请新的爱心优惠卡,并将及时向客户反馈新的优惠政策。
  27、群众反映,其使用的移动老年机在未上网的情况下被扣除了10余元的上网费,要求协调解决。(责任落实单位:淄博移动公司,责任人:总经理韩宇)
  经调查,反映人手机开通了GPRS功能,2015年7月2日通过淄川代理商处开通了10元流量翻倍套餐(赠送3个月),客户知情。经与反映人联系,其表示不想使用该套餐了,淄博移动公司已为其申请取消并退费10元。
  28、群众反映,其使用的淄博电信的固定电话在未欠费的情况下无法使用,要求协调解决。(责任落实单位:淄博电信公司,责任人:总经理马加强)
  经调查,反映人刘女士到营业厅更改其固话密码,在系统竣工及生效过程中影响到用户打印话单。经测试,该用户固话数据正常,多次拨打测试未发现拨打电话是空号的现象。由于该用户固话是后付费,6月缴纳的费用是4月份费用,7月缴纳的是5-6月的费用。7月11日,淄博电信公司与用户进行电话沟通,说明上述核查情况,建议用户可通过网上营业厅查询话单及账单,其表示满意。
                                       市长上线工作协调联络小组办公室
                                           2015年7月24日

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统