坚定不移推进生态淄博建设

发布日期:2016-12-16 07:12:18 浏览次数:字体:[ ]

  12月15日,市委、市政府召开生态淄博建设第十六次调度会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,大力践行绿色发展理念,进一步强化“绿水青山就是金山银山”的意识,坚定不移推进生态淄博建设。市委书记、市人大常委会主任王浩出席并讲话;市委常委、秘书长尚龙江,市委常委、宣传部部长毕荣青,市委常委、副市长杨洪涛出席;副市长李灿玉主持会议。
  会上,传达学习了全国生态文明建设工作推进会议精神和中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》;观看了生态淄博建设专题片,部分区县和市直部门单位分别汇报了今年生态淄博建设存在的问题以及明年工作的目标任务、重点工程和工作措施,其他区县和有关单位、镇办及生态淄博建设“百日行动”各督查组、巡查组作了书面发言。
  王浩指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府部署要求,大力实施绿动力提升工程,强力推进空气质量综合治理和水体治理,高标准推进生态绿化修复,组织开展生态淄博建设“百日行动”,坚持刑责治污、双罚制度,严肃追责问责,全市生态环境质量持续好转。临近年终,各级各部门要对照年初确定的目标任务,进一步聚焦问题、加压加力,对各项工作进行全面检查、全面验收,工程不达标不放过、问题不整改不收兵,确保生态淄博建设“百日行动”圆满收官,推动生态环境质量持续改善。
  王浩强调,做好明年工作,必须早谋划、早动手,快启动、快推进,牢牢把握工作主动权。要明确工  作目标,分类研究制定明年具体指标,层层分解压实到具体责任单位,确保不折不扣落到实处。要明确工作任务,坚持精准发力、标本兼治,制定精准转调和治理方案,强力推进主城区南部、西南部、东北部和东部等重点区域规范提升,强力推进耐材、板簧、药用玻璃、特种陶瓷等重点行业转型升级,强力推进水质治理、河道清淤、异味治理、建筑施工扬尘治理等重点工程建设任务,以重点突破带动整体环境质量提升。要明确工作措施,围绕中央提出的构建“四梁八柱”生态文明制度,立足我市实际,研究制定生态淄博建设的体制机制及考核奖惩问责办法;进一步落实责任,明确重点区域、重点工程、重点行业治理的具体目标、完成时限和具体责任人,以强有力的问责追责倒逼责任落实;持续深化刑责治污,加大打击和曝光力度,发动群众打一场生态环境治理的人民战争;进一步加大政策扶持力度,让保护和改善生态环境者,政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位。
  有关市领导结合各自分管工作讲了具体意见。
  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖旅游度假区主要负责同志,有关市直部门单位、镇办主要负责同志,生态淄博建设“百日行动”各督查组、巡查组组长参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统