索引号: 1137030000-B/2017-734312 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博仲裁委员会办公室 组配分类: 规划计划

2015年工作总结和2016年工作要点

发布日期:2016-03-04 16:10:50 浏览次数:字体:[ ]


 

淄裁办发[2016]8号

 

 

淄博仲裁委员会办公室

2015年工作总结和2016年工作要点

 

2015年,在市委市政府的正确领导下,淄博仲裁办扎实开展了“三严三实”专题教育工作,紧紧围绕全市“一个定位、三个着力”科学发展大局,充分发挥仲裁法律制度的特点和优势,在化解各类矛盾纠纷、维护市场经济秩序、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用,取得了良好的工作业绩。全年受理案件4119件,标的额17.65亿元。

一、2015年度工作目标完成情况

(一)制度宣传和推行工作取得新成效

通过深入开展“三严三实”专题教育、“改作风优环境促发展走在前”等实践活动,更加突出和延伸了仲裁特色,实现了专题教育和制度推行合二为一的效果。深入企业、行业协会送法上门,主动为企业提供法律服务,年内走访企业31家。通过与有关部门、单位、行业协会合作,举办了各类培训班9个,培训人员450余人,有力提升了仲裁制度的社会认识度。在纪念《中国人民共和国仲裁法》实施和淄博仲裁委员会成立20周年之际,组织了系列宣传纪念活动:在淄博日报、淄博晚报、财经新报、电视广播等主要媒体开设仲裁专栏,定期报道仲裁工作动态,选取典型案例以案说法,有效扩大了仲裁的社会认知度。

(二)办案质量有了新提升

坚持把服务经济发展、促进社会和谐稳定作为办案工作的主旋律,在提升服务水平的同时狠抓办案质量和效率。一是树立服务理念,认真办理案件。加强办案各环节的沟通和衔接,及时提供服务保障,规范办案程序,使案件有序推进。二是突出重点工作,及时协调解决办案中遇到的问题。定期召开案件内部讨论会,研究解决重大疑难案件,实现案结事了。三是加大仲裁员培训力度,提高办案水平。2015年3月份和12月份,两次与中国政法大学联合举办了高端论坛和骨干仲裁员培训班,邀请国内知名法学专家、教授作仲裁实务和法律讲座,有效提升了仲裁员业务素质;多次组织金融、保险、房地产等专业小组及时召开内部研讨会,讨论审理中遇到的新问题,统一裁决尺度。四是注重与市、区两级法院的沟通联系,就办案中遇到的问题及时进行沟通协商,学习借鉴法院成功经验,使案件审理质量得到了明显提高。

(三)仲裁队伍建设迈上新台阶

一是制定政治和业务学习计划,确定每周一为集体学习日,严肃学习纪律,定期对学习成果进行考核,同时鼓励大家利用业余时间进行自我“充电”。二是科学制定了机关工作人员的年度责任考核办法,工作目标分解到人、责任到人,成立考核领导小组,定期进行实绩认定。三是通过系列培训、研讨、实地学习交流,开展警示教育,进一步提高了仲裁队伍的专业素质和廉洁办案意识。四是确定专门科室负责与各兄弟仲裁机构的横向交流活动,及时关注重要工作动态,学习先进经验,促进工作不断发展、规范。五是注重加大对仲裁员的动态管理,及时吸收素质全面的仲裁员加入到办案专业组,充实了办案力量。

(四)“两化”工作取得新进展

作为全国仲裁“两化”(案件受理多样化、纠纷解决多元化)试点单位,积极采取有效举措,取得了明显成效。一是交通事故调解工作继续保持高位运行。不断积累经验,逐步规范服务流程和办案规范,充实调整了办案力量。2015年受理案件3184件,标的8267万元,把大量矛盾纠纷化解在基层一线。二是继续发挥仲裁调解服务中心的作用,义务解答当事人法律问题。2015年,累计接待群众咨询214人次,解答法律问题214个。15起进入仲裁程序,179起转到劳动仲裁,20件转到法院进入诉讼程序。既有效化解了群众的法律难题,又起到了宣传推行仲裁制度的作用。三是继续在医患纠纷领域探索尝试,年内成功调解1起医患纠纷,涉及金额42万元,已全部支付完毕。四是借助区县工商系统就地解决纠纷的试点工作取得新成效。周村工商局仲裁工作室全年共受理案件38件,标的1988万元。五是加强对区县分会、办事处的管理和指导力度,以点带面积极推行仲裁制度,今年各派出机构立案13起,标的3100万元。

(五)扶贫包村工作取得新成果

按照市委统一部署,淄博仲裁办选派优秀干部进行扶贫包村和“第一书记”帮扶工作。主要负责同志带队,先后到淄川、沂源两个帮扶村进行实地调研,研究制定帮扶计划党组定期调度帮扶工作,重大节日组织到帮扶村走访慰问困难群众,送去帮扶款、广播设备、农技和文化书籍,安装了体育健身器材,建起了农村文化书屋,安装了路灯,帮助村民解决了吃水难的问题。

(六)为维护社会稳定作出了新贡献

作为多元化纠纷解决机制的重要组成部分,淄博仲裁主动融入全市维稳工作的大局,积极发挥仲裁的独特优势和作用,为党委政府分忧解难。在市有关部门、单位的大力支持下,认真分析案情,做好分析预判,引导相关企业通过仲裁方式解决争议,妥善处理了数起涉及房地产业的群体性案件:国际会展中心业主追偿租金和违约金系列案件、张店银杏花园177户小区业主产权证系列案件、淄川唐骏欧铃180余职工房屋产权证案件、张店世纪花园兰花苑120户业主维权案件。领导班子精心部署,工作人员加班几点,耐心解答群众疑问,有效化解了不稳定因素,取得了良好的社会效果。

二、问题和不足

一是宣传、推行仲裁法律制度的力度和广度还不够,基础工作还需要加强。仲裁服务领域有待于进一步拓展,谋划仲裁事业的发展机制上亟需“破题”和“创新”。二是办案质量和效率需要进一步提高。各专业小组还需要进一步发挥作用,专业知识更新重视程度不足,面对新形势、解决新问题的能力需要尽快提升。三是仲裁队伍建设还需要进一步加强。受主客观因素影响,“大锅饭”思想有所抬头,服务意识、工作水平和进取精神还有待于进一步提高。

三、2016年工作要点

(一)强化理论学习,提升为大局服务意识。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照我市“一个定位、三个着力”“十个新突破”的总要求和“十三五”规划确定的目标,进一步提升公正、效率、服务,强化态度、制度、力度,构建恭敬、中和、诚信的仲裁文化,以“两学一做”活动为纽带,团结带领全体仲裁工作者统一细想、提高认识,为进一步做好仲裁工作奠定思想基础。

(二)加大推行力度,拓宽仲裁服务领域。领导班子成员牵头分工,解放思想,勇于尝试,积极开拓仲裁服务新领域。在巩固传统优势领域的基础上,采取切实有效的措施,突破重点领域、重点行业、重点单位的制度推行工作瓶颈,逐步改变受案结构比较单一的局面。

(三)持续搞好宣传,扩大仲裁机构的影响力。要不断探索灵活巧妙的宣传方式和形式,借助各种媒体多渠道、分层次、有步骤地推进,努力提高宣传推行工作的成效。进一步发挥好仲裁调解服务中心的作用,面向大众宣传仲裁,推广仲裁服务品牌。

(四)牢固树立质效意识,以质效促发展。坚持“办案质量是仲裁生命线”的理念,用完善的制度管人、管事,实施对案件的全过程、高标准、多渠道管理和监督。狠抓仲裁纪律和反腐倡廉建设,切实加强仲裁队伍的教育、管理和监督,不断改进工作作风,持续提升机关办事、办案效率,使按期结案率、调解和解率、当事人满意率明显提升。

(五)积极参与法治淄博建设,主动融入大调解格局。深入开展调查研究,积极寻找利用仲裁方式介入社会新领域化解矛盾的可能性和结合点,发挥仲裁机构参与法治社会建设的积极作用。加强仲裁与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制建设,通过在部分行业设立仲裁调解中心等做法,引导市场主体就地、就近选择非诉方式解决纠纷,使仲裁主动融入“大调解”工作体系,积极推进“两化工作”。

 

 

2016年3月4日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统