激浊扬清树正气

发布日期:2017-10-12 08:12:43浏览次数:字体:[ ]

党的十八大以来,全市各级纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,把纪律挺在前面,持续加大纪律审查力度,深入推进标本兼治,腐败蔓延势头得到有效遏制,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势不断巩固。五年反腐,纯洁了党员干部队伍,净化了政治生态,赢得了人民群众的信心、信任和信赖,为全市经济社会发展提供了坚强保障、注入了强劲动力。据国家统计局淄博调查队数据显示,2013年以来,我市群众反腐败满意指数分别为85.47、88.45、90.68、92.58,呈逐年递增趋势,再次印证党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意。
  保持高压态势 铁腕惩治腐败
  “淄博市房产管理局党委委员、副局长孙志杰严重违纪被开除党籍和公职。”9月19日,“淄博廉政在线”网站发布的这条消息,被各路媒体纷纷转载,引来干部群众关注。
  这只是我市查处的众多党员干部严重违纪案件中的一例。五年来,纪检监察机关坚持以零容忍态度惩治腐败,切实做到发现一起、查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反、除恶务尽,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原、不搞法外开恩,持续释放出只要谁搞腐败就让他付出代价的强烈信号,始终保持了高压态势,形成了有力震慑。
  2012年至2016年,全市各级纪检监察机关受理信访举报14085件次,其中从2015年起信访量保持下降趋势;全市立案3478件,结案3508件,给予党纪政纪处分3355人,均保持了连续5年上升趋势,腐败增量得到遏制,存量不断减少。其中,全市处分县处级干部170人,科级干部553人。
  在纪律审查中,全市纪检监察机关突出工作重点,重点审查党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,进一步强化震慑作用。张洪亮、赵希成、李贡平、孙志杰、朱春鸣、禚元荣、于学民等一批党员领导干部严重违纪案件被严肃查处,不敢腐的压倒性态势已经形成。
  实践“四种形态” 深化标本兼治
  有的党员干部准备办“升学宴”,被党组织及时叫停;有的党员干部因收受下属单位赠送的价值几十元的礼品,被纪委约谈发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,成为我市各级党组织和纪检监察机关践行“四种形态”的生动体现。
  今年年初,我市出台《关于运用监督执纪“四种形态”的意见(试行)》,为践行监督执纪“四种形态”提供了制度遵循。各级党组织和纪检监察机关在用好第一种形态上狠下功夫,采取提醒谈话、谈话函询、批评教育、诫勉谈话、通报批评、召开民主生活会批评帮助等方式,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时处置,治于初萌、防患于未然。
  日前,某市直机关领导干部被市纪委函询,他积极配合调查,如实说明情况,最后因违纪情节轻微受到诫勉谈话处理,并在党组民主生活会上作出深刻检查。“组织上的严格要求是对我最大的关怀和爱护,我一定正视问题,吸取教训,珍惜组织给我的机会,”在民主生活会上这名干部发自肺腑地说。今年上半年,全市运用监督执纪“四种形态”处理722人次,其中运用第一种形态处理321人次,占44.5%。
  用好第一种形态,并不等于放松后三种形态。各级党组织和纪检监察机关坚持一把尺子量到底、一寸不让,对违纪党员干部,该立案审查就立案审查,该给予纪律处分就给予纪律处分,该给予组织处理就给予组织处理,对严重违纪涉嫌违法的,该移送司法机关就移送司法机关,决不随意转化、放松尺度,决不以纪代法、高举轻放,释放出的信号准确无误纪律不是纸老虎、稻草人,而是通电的高压线。今年上半年,全市党纪轻处分、组织处理221人次,党纪重处分、重大职务调整66人次,严重违纪涉嫌违法移送司法机关114人次。既坚决拔除烂树,又注重治病树、正歪树,保持了整个森林的健康。
  重拳惩治“蝇贪” 增强群众获得感
  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。针对群众身边的“蝇贪蚁腐”,市纪委重拳出击,在前几年开展专项治理的基础上,2016年部署开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治。市纪委牵头、市直有关部门配合,市县镇三级联动,紧盯村“官”腐败、“小”官大贪“两类人”,严查“四风”问题不收手、涉农惠民资金乱伸手、审批执法乱插手、便民利民不出手“四类事”,整治和查处并举,打好基层“灭蝇”攻坚战。市纪委分两批重点督办整治任务重和压力大的40个镇办,区县纪委直接督办到村居,对重点信访件直查直办。截至2016年12月,全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题669个,处理685人,其中给予党纪处分604人,解决了有的镇办纪委“零立案”“零处分”问题,全面从严治党压力逐步传递到基层。
  今年以来,全市纪检监察机关聚焦扶贫领域,精准发力、突出重点,不断强化监督执纪问责,打通政策落实“最后一公里”。1-8月份,全市查处群众身边不正之风和腐败问题184个,处理204人,其中党政纪处分169人,组织处理35人,分16批通报曝光典型问题76起81人,一批扶贫领域侵害群众利益的问题得到严肃查处,切实增强了群众获得感。8月底,我市部署对脱贫攻坚领域突出问题开展专项整治,全市各级纪检监察机关以此为契机,持续加大查处力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,为脱贫攻坚保驾护航,推动扶贫成果真正惠及于民。
  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。纪检监察机关将始终保持坚强政治定力,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力构建“不敢腐、不想腐、不能腐”的氛围和有效机制,推动反腐败斗争取得显著成效,让人民群众看到实实在在的变化。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统