严字当头铸铁军

发布日期:2017-10-13 11:07:30浏览次数:字体:[ ]

“打铁还需自身硬”,执纪者自身建设更要过硬。五年来,全市各级纪检监察机关始终把加强自身建设作为一项基础性工程来抓,坚持严字当头、刀刃向内,不断深化转职能、转方式、转作风,加强内控机制建设,强化内部监督,努力打造让党放心、人民信赖的纪检铁军。
  深化“三转”和体制机制改革 不断激发内生活力
  市纪委监察局机关参与的议事协调机构由111个减少至13个;内设纪检监察室从2个增加到6个,执纪监督部门数量占机构比例增加到73.3%,从事监督执纪工作人员占人员编制总数比例增加到72.9%……
  这一串数字是市纪委持续深化“转职能、转方式、转作风”交出的沉甸甸的答卷。党的十八以来,全市各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,通过转职能、转方式、转作风,不断强化监督执纪问责,使反腐之剑愈加锋利。
  五年来,市及区县纪委突出重点、收缩战线,对牵头或参与的议事协调机构进行了两轮清理,对非主业的协调机构,该取消的取消,该退出的退出,把不该管的工作交还主责部门,并拢五指、攥紧拳头,专攻主业。严格规范纪委书记分工,对个别区县镇纪委书记由党委副书记兼任的问题及时予以纠正,保证各级纪委书记抓好主业主责。积极推进体制机制和组织制度创新,通过挖掘内部潜力、吸收外部力量、优化配置组合等方式,在市及区县纪委开展两轮内设机构调整,人员编制配备向一线倾斜,不断增强监督执纪工作力量。调整后,8个区县纪委共增加行政编制81个,监督执纪编制数占机关行政编制总数比例增加到69.1%,纪律审查编制占机关行政编制总数比例增加到32%。
  五年来,全市各级纪检监察机关扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,狠抓队伍建设,努力打造思想过硬、能力过硬、作风过硬的纪检监察队伍。市纪委连续4年组织全市纪检监察干部培训班,累计培训市、县、镇纪检监察干部490余人次,选派纪检监察干部参加各类培训700余人次。
  深入推进纪检监察体制改革,严格落实“各级纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,市委制定出台区县纪委书记、副书记,市纪委派驻纪检组组长、副组长以及市管企业纪委书记、副书记等三个提名考察办法,明确选任标准、规范工作程序、强化领导责任,固化制度成果,增强了纪委监督权的相对独立性和权威性。在区县纪委换届工作中,加大干部使用和交流力度,改进推荐考察方式,一批政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部被选拔进各级纪委领导班子,为强化纪检监察工作提供了组织保障。
  加强内控机制建设 把权力关进制度笼子
  “这个事实只有当事人供述没有其他证据支撑是不行的,必须进行补证”“这个法规适用有问题,不应该这样定性……”从市纪委审理室的办公室,经常会传出激烈争论的声音。正是在一次次争论中,案件办理质量得到保证。
  有权必有责、用权受监督,纪检机关也不能例外。监督执纪是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。党的十八大以来,市纪委紧盯监督执纪权力运行的“关节点”、问题易发的“风险点”,以健全完善制度为抓手,深入推进纪检监察机关内控机制建设,建立起纪律审查和执纪审理相对独立、信访处置和纪律审查相对分离、监督检查和调查处理相互制约的工作模式,确保监督执纪权力不被滥用。
  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》出台后,市纪委对现有的工作流程进行了再梳理,严格规范纪律审查所涉及的信访举报、线索管理、初核、立案、调查、审理、涉案财物处理、移送司法机关等环节程序,严控审批权和自由裁量权,形成高效运转、规范操作的工作机制,真正把监督执纪权力关进制度笼子。
  除了强化内部控制,市纪委还通过常态化召开新闻发布会、开展纪检监察开放日、对外通报等方式,主动接受外部监督。2015年以来,市纪委分专题举办7次新闻发布会和8次“纪委监察局开放日”活动,各区县纪委也举办不同形式的开放日活动,增强了纪检监察工作的开放度、透明度。
  架起日常监督管理的“无影灯” 严防“灯下黑”
  “纪委对干部要求这么严格,我作为家属不能拖后腿,也一定严格要求自己。”“谢谢组织的关心,我会全力支持好他的工作……”在对纪检监察干部进行廉洁家访的过程中,经常听到干部家属这样的话。
  从今年3月份开始,市纪委实行纪检监察干部廉洁家访制度,以党支部为单位对纪检监察干部进行家访,目前,已经开展廉洁家访120余人次。在家访中,不但走访纪检干部家属了解干部思想生活状况,也从左邻右舍听取群众议论,全方位了解干部“八小时以外”情况。
  廉洁家访制度只是市纪委强化对纪检干部监督的众多制度设计之一。近年来,市纪委先后出台《关于加强全市纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理的意见(试行)》、《关于加强全市纪检监察系统内部监督工作的意见》、《纪检监察干部“十六不准”》、《关于规范委局机关工作人员外出行为的规定》、《关于进一步规范全市纪检监察机关领导干部外出审批的通知》、《关于组织开展谈心谈话的实施方案》等系列规定,建立健全了请示报告、外出报备、轮岗交流、谈心谈话、剖析检查、评议评价等制度,搭建起了一整套严密制度体系,实现对纪检监察干部的全方位监督。
  纪检监察干部并无特殊之处,出了问题一样会受到处分。市及区县纪检监察机关全部设置干部监督室,专门负责对纪检监察干部的监督、受理和查处纪检监察干部违纪违规问题线索,对执纪违纪、以案谋私等违纪违规行为,发现一起、坚决查处一起,决不姑息迁就,保持队伍纯洁。
  全面从严治党永远在路上,纪检监察机关干部队伍建设永远在路上。全市各级纪检监察机关将以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,全面加强思想、组织、能力、作风和纪律建设,不断提高履职能力水平,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。
 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统