博山区国地税绩效管理促进深度融合

发布日期:2017-10-13 09:43:14浏览次数:字体:[ ]

近年来,博山区国地税收入核算部门借力绩效管理平台,从开展联合税收调查、联合税收分析入手,形成联合调查分析机制,积极探索国地税收入收规业务合作模式,取得了显著成效,实现了财政、国地税三方共赢。
  提高税收联合绩效分析借鉴程度,为领导决策和经济运行提供有力支撑。联合税收调查分析拓宽了广度、强化了深度,综合反映全区重点税源布局和全区经济税收运行情况,全面解析全区重点税种、重点行业及重点税源企业的增减状况及趋势,更加直观地把握国地税工作开展情况及面临的困难及问题,提高了分析的借鉴程度,及时为政府领导提供全面、详实的数据参考,对财税部门有的放矢地开展组织收入工作提供了强有力的数据支撑。这项工作的开展得到了区委、区政府充分肯定。
  提高国地税工作质效,共享联合绩效的工作成果。通过联合进行调查分析,全面了解企业的经济运行及纳税情况,对政策、征管影响税收程度作出预判,针对优化征管、防范风险提出意见和建议,以点带面,不断提升重点税源管理工作质效。共同比对经济税收关联指标,能够共同查找征管薄弱环节,更加全面地掌握各税种之间的关联,为下一步联合征管、联合稽查及联合评估工作深入推进提供可靠的经济税源信息。通过合作开展工作,财政、国地税三方互相沟通数据、共享涉税信息,可提供出有效的数据指导,构建税收共治格局,搭建良好的信息基础,为共同提升征管质效、促进组织收入工作的持续健康开展提供更有价值的税收资料。
  提高纳税人的遵从度,减轻税收负担,联合绩效为纳税人带来更加便捷的服务。国地税通过实施联合调查,扭转了以往国地税部门分头取数、分头比对、分析片面的状况,避免了重复调查、重复填报的情况,确保了采集信息的一致性,减少了纳税人的填报次数,减轻了纳税人工作量,受到了纳税人的广泛好评。
  下一步,博山区国地税联合绩效工作将按照《国地税合作规范》要求,总结经验做法,进一步拓宽合作方式,深入推进合作渠道,探索联合开展行业经济税收分析、重点项目经济税收分析、政策执行情况及政策效应分析,进一步提升税收分析管理质效,更好地发挥税收分析在组织收入工作中的作用,为区委区政府领导决策提供更加准确的税收数据参考。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统