博山5座党建主题新公园扮靓金秋

发布日期:2017-10-13 09:48:03浏览次数:字体:[ ]

近来,文姜公园内碧水盈盈、人头攒动,绿草繁花间矗立着一座带有鲜红色标识的党徽塑雕,下方镌刻着“山头党建主题公园”字样。   作为淄博市首个党建主题公园,该主题公园里的“红色元素”随处可见,宣誓角、“红色洗礼”宣传栏、红色步道等景观设置,形象生动地向游客展示了党的路线方针及党建、廉政文化等知识。
  近来,我区以迎接十九大、推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,探索建立党建文化主题公园(广场),凸显党建在城市建设中的引领作用,更好打造区域党建文化品牌,实现党建阵地由室内拓展至室外、由党员扩展至群众。目前,全区已有5个党建文化主题公园(广场)于国庆节前与市民见面。
  在党建主题公园规划建设上,我区坚持内容为先、资源整合、因地制宜,利用现有博山公园、明园广场、文姜广场等场所,根据其历史渊源、个性特征、自身环境等制定实施方案,挖掘博山自然人文资源,做到人文与景观相匹配、传统与现代相融合,着力在党建文化主题公园(广场)功能布局、建筑风格、模式机制等方面形成特色。通过建设“七个一”形成“七大区”,即建设一个文化广场,形成红色文化承载区;建设一面党建形象墙,形成党员宣誓区;建设一条党史长廊,形成红色步道区;建设一块廉政警示小基地,形成警示教育区;建设一组党建文化标牌,形成知识充电区;建设一批革命先烈展板,形成红色记忆区;建设一排时代先锋宣传栏,形成模范宣传区。“七大区”用不同表现形式,将党的光辉历程、新时期治国理政等先进思想文化呈现给广大市民,同时也展示了具有博山特色的焦裕禄故乡文化和孝乡文化。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统