索引号: 1137030000-E/2017-699372 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市地方史志办公室 组配分类: 规划计划

2017年全市史志工作要点

发布日期:2017-11-01 09:28:49 浏览次数:字体:[ ]

2017年,全市史志工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,以继续走在全省前列为目标,围绕中心,服务大局,勇于担当,积极作为,巩固“三全”目标成果,突出重点任务建设,不断推进史志事业转型升级,推动全市史志工作再上新水平,为加快经济文化强市建设作出应有贡献。重点开展以下工作:

一、抓好规划纲要贯彻落实,全面推进依法治志

认真履行国家、省、市三级《条例》赋予的各项职责,不断探索提升依法治志的能力和水平。认真贯彻《淄博市地方史志事业发展规划纲要(2016-2020)》要求,加大贯彻执行力度。积极争取党委、政府重视支持,尤其是大规模换届之后关键时期,向新一届党委、政府领导宣传好史志事业目标任务和大好形势,明确奋斗目标,理清工作思路,推动转型升级。加强督查督导,年内与市政府督查部门联合开展一次政务督查,争取各级各部门重视支持,切实贯彻落实“一纳入、八到位”要求,为事业发展提供保障。加大史志工作法规规章的普法宣传力度,动员社会各界广泛参与,积极营造依法治志的良好社会环境。

二、加强基层志编纂管理指导工作

贯彻落实《关于进一步做好基层志书编修工作的意见》,加强基层志书编纂工作的规范管理,大力宣传基层志书存史重要性,调动基层单位志书编修积极性,努力推动区县创造条件开展镇村志、《镇村志略》等多种形式的编修工作。指导有条件的部门、企业开展志书编纂。积极做好中国名镇志、名村志文化工程的申报、审稿、指导等相关工作。高质量完成《淄博地方史志志》编纂出版工作。继续狠抓质量管理,全面提高基层志书的编纂质量。严格遵循修志规律,规范工作程序,努力打造更多精品佳志。深入开展史志理论研究,不断总结新经验,研究新情况,解决新问题。健全完善业务指导、编修试点、评审验收出版和督查检查等制度,不断提高志书编纂工作整体水平。

三、  推动年鉴工作规范发展

根据市委、市政府中心工作和社会热点,不断调整优化年鉴框架和内容,做到与时俱进、常编常新。规范工作流程、提高工作标准,确保《淄博年鉴》2017卷编纂质量和进度,树立品牌意识,把《淄博年鉴》打造成全市文化建设的精品。坚持高标准、严要求,真实记录发展改革的特点和亮点,力求资料翔实、信息准确、文字精练。加强供稿队伍建设,积极与全市年鉴撰稿单位进行沟通协调,努力营造有利于年鉴事业发展的良好氛围。狠抓区县综合年鉴“一年一鉴、公开出版”,推动区县综合年鉴规范化,在实现全覆盖的基础上,进一步提升质量,实现当年编纂、当年出版目标。认真完成《山东年鉴》《山东地方史志年鉴》淄博部分供稿工作。

四、全力推进方志馆建设

深入贯彻落实全省方志馆工作会议精神,将市方志馆的建设作为年度重点工作抓实、抓紧、抓牢。积极做好与有关部门的沟通协调,集中优势资源,认真做好市方志馆内部布局规划、基础建设、展区布展、配套设备采购等工作,力争年内基本建成开馆。做好志鉴书籍日常交换和收集购买工作,突出特色性,不断丰富方志馆馆藏。同时,继续推进区县方志馆建设,在增加面积、提升品质、发挥作用上落到实处。

五、继续加强信息化建设

抓好地情网站管理服务工作,继续优化栏目设置,活跃美化版面,丰富网站内容,使网站既能体现深厚的历史文化底蕴,又具有与时俱进的鲜明特色,提高网站的资料性、权威性、实用性和观赏性。强化信息宣传工作,充分发挥自身优势,依托网站平台,及时做好史志工作信息和成果的宣传发布,加大宣传力度,同时认真做好市政府门户网站的资料保障工作。运用“互联网+”思维提升信息化建设水平,加快志鉴作品的数字化处理,及时上网入库。认真做好“淄博史志”微信公众号管理运行工作。加强对区县地情网站建设、运转和管理情况的督查指导,进一步提高全市史志系统信息化建设水平。

六、做好《淄博史志》期刊编辑出版

发挥刊物阵地作用,积极宣传推介地情研究和史志成果。牢固树立精品意识和创新意识,坚持开门办刊,逐步建立起稳定的撰稿人队伍,不断拓宽稿件来源和提升稿件质量。根据工作需要和读者反馈,不断调整办刊思路,创新栏目设置,扩大发行范围,拓展服务功能,增加对外影响力和吸引力,努力实现期刊社会效益的最大化。

七、着力推进史志资源开发利用

编纂好《淄博市情手册》,加大发行数量,努力实现服务社会、服务群众方式方法的丰富和拓展。加强调度,克服困难,认真完成《山东省对口支援西藏志》《山东省对口支援新疆志》《山东省志·人物志(1986-2005)》稿件编写报送。继续深入开展史志成果“六进”活动,在全市范围内建立一批史志文化联系点,积极宣传推广史志成果,探索史志成果服务社会的新平台、新途径、新方法。整合民间力量和资源,积极做好地方珍贵史料的挖掘开发,指导有条件的区县对区域旧志进行整理出版。

八、发挥学会作用,促进理论研究

发挥学会主导作用,牢牢把握史志事业发展的重点,进一步明确工作任务,完善制度建设,加强史志学术研究,组织召开理论研讨会,提升理论工作水平,确保学会各项工作更好地融合于服务史志事业发展的大局中。发挥自身的资源优势、人才优势,广泛吸纳社会各界的史志专家、学者和爱好者,为史志事业发展提供有力的理论支持、智力支撑。

九、切实加强党的建设和干部队伍建设

全面加强党的建设和干部队伍建设,严格贯彻落实中央八项规定要求,持之以恒改进工作作风。发挥领导干部的带头作用和党员的先锋模范作用,加强文明机关建设和党风廉政建设,维护史志系统风清气正的良好氛围。扩大与兄弟地市史志机构的交流,互相借鉴,取长补短,共促发展。牢固树立人才是科学发展第一资源的理念,加大培训力度,积极组织业务骨干参加全省各项业务人员培训活动,采取“请进来、走出去”的方式,多途径、多渠道加强人员培训,着力打造一支政治强、业务精、作风硬的人才队伍。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统