张店区:国粹文化“趣”全区 “文化朵颐”快人心

发布日期:2017-11-10 15:07:27浏览次数:字体:[ ]

2017年,为弘扬国粹文化,丰富和活跃全区中小学、广大市民文化生活,张店区文化出版局制定了张店区2017《戏曲进校园》活动实施方案和张店区2017年《送戏下乡》活动实施方案,圆满完成了张店区2017年文化惠民实施工程。

在为全区村(社区)送戏225场中,张店区文化出版局采取“群众点单、按需送戏”的形式,由各镇、街道办事处综合文化站充分征求辖区内各村(社区)的观看需求,与承担2017年张店区“送戏下乡”演出任务的优秀民间剧团进行双向沟通,按照辖区内村居数量确定演出场次、时间和地点。同时,制定了淄博市民间剧团演出回执单、张店区民间剧团演出回执单,采取不定期抽查等方式对演出情况进行监督检查,对发现的问题及时处理,对单位演出时间长度不够、演出效果欠佳、群众投诉较多的场次责令重新演出。真正实现了“群众点单、政府买单,你不满意,政府退单”的运作模式。

在为全区中小学送戏44场中,由张店区各中小学从京剧、交响乐、民乐、曲艺4类专场演出中选择1场演出,剧团于9月至11月将演出送至学校,让学生免费欣赏到1场优秀的戏曲演出,提升了全区中小学生对优秀国粹文化的喜爱程度。

在张店区文化艺术中心小剧场27场中,成分发挥了张店小剧场弘扬民族文化,传承曲艺艺术的文化辐射力,由淄博齐天乐曲艺团自7月初起,每周六晚开展专场公益演出,丰富了中心城区群众文化生活。

在为全区敬老院、福利院、工地、军营等送戏48场中,引导优秀民间文艺团体深入敬老院、福利院、工地、军营等,开展形式多样的文艺演出,让他们感受到政府关怀和照顾。

张店区文化出版局负责人表示:张店区文化出版局深入贯彻落实十九大报告中关于文化自信的论述精神,结合张店区实际为全区(村)社区送戏225场,为全区中小学“戏曲进校园”44场;为全区敬老院、福利院、工地、军营等送戏48场;在张店区文化艺术中心小剧场开设曲艺专场27场;使得全区各行各业,每个年龄段都充分享受到自己感兴趣的国粹文化,呈现了张店区“文化朵颐”大快人心的生动画面。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统