周村区:加快融入“四位一体” 发展成果群众共享

发布日期:2017-11-10 15:14:31浏览次数:字体:[ ]

        今年以来,区住建局以“四位一体”为统领,抢抓历史机遇,全面对接融入主城区发展,把路网建设作为主动融入的先手棋,着力打造与主城区互联互通的交通网络,大力推进老旧小区提升和棚户区改造,集中实施冬季清洁供暖工程,使广大人民群众更多更好地共享发展成果,不断增强获得感和幸福感。

 

  实施道路升级改造,塑造城市“面子”

  周村作为“四位一体”的重要“节点支撑”,我们坚持高起点规划、高标准建设,以道路升级改造为主线,深入贯彻“要融入、先修路”的理念,在“融合”上做文章,抢占“四位一体”先机,完善“十横五纵”交通路网。2017年度改造中润大道西延、人民路西延、太和路、站北路东延、马南路西延5条横向道路;改造航校南门路、德阳路南段、正阳路、辛街4条纵向道路,道路总长22公里,总投资8.5亿元。在保证质量的前提下,集中人力、物力,抢抓工程进度,尽量降低工程建设给周边群众带来的不便,正阳路提升改造工程(309国道至庆淄路段)、人民路西延工程(正阳路至德阳路段)、德阳路南段等8条道路,从开工到竣工用时3个月,体现了真抓实干的住建精神和抢抓历史机遇的奋斗精神。

  优化生产生活环境,提升城市“里子”

  按照“社区整体改造、组团封闭管理”的思路,重点围绕“居住环境、基础设施、房屋修缮、物业管理”四大工程开展老旧小区整治改造,投资1.14亿元对31个老旧小区进行提升改造,惠及群众10919户。大力推进棚户区改造,2017年实施了8个棚户区改造项目,建设安置房3691套,总投资13.9亿元,目前已全部开工建设。城市“里子”的完善,显著提升改善了城市品质形象。集中实施11790户气代煤工程,涉及7个镇办、50个村居。为确保工程保质保量按时完工,保障居民温暖过冬,区住建局强化责任担当,狠抓工作落实,把握关键环节,确保施工安全、使用安全,目前工程已基本完工,为群众温暖过冬提供了有力保障。

  加强市政设施维护,改善出行环境

  加快融入“四位一体”,提升城市内涵品质,重在对老城区的优化提升完善。背街小巷是城市的“毛细血管”,与市民日常出行联系最为紧密。今年对我区长行街、书香苑西路等24条背街小巷进行了整治提升,改造总长度8.4公里,同步完善雨污水、路灯、绿化、环卫等配套设施,力求每条巷子达到路平、灯亮。全面完成农村道路硬化“户户通”工程,硬化路面22万平方米,对村内主干路和背街小巷全部进行了硬化,极大地方便了群众出行,改善了村民的生活环境。进一步优化公共交通,投放运营3000辆公共自行车,规划建设停车场3处、停车位690个,有效缓解了城市交通压力。健全完善市政设施长效管理机制,始终坚持“想到、走到、看到、说到、做到”的“五到”要求,全力抓好市政设施维护管理,累计处理突发事项105起。城市“面子”和“里子”的改善,让群众“最后一公里”出行更加安全、便捷。

  深化行政审批改革,提升服务水平

  深化行政审批制度改革创新,通过开通绿色通道,提供“一对一、点对点”直通车式服务,推进项目落地。一是按照“三最”城市建设要求,通过取消、暂停、转为其他权力等方式,将17项行政审批事项精简至3项,减幅82%;将施工许可证审批由串联变并联;将涉及的行政事业性收费由11项精简至3项,减幅73%,缩减了审批程序,优化了营商环境,今年以来,共办结148件审批事项。二是采取“容缺受理”的方式,对已具备土地、规划初审合格意见及图纸审查合格书的项目,勇于担当,颁发《准予开工通知书》,推动项目开工。三是采取“施工许可先审批后缴费”,相关基础设施配套费、劳保基金缴费后置,缓解了企业资金压力,加快项目建设。

  健全完善长效机制,保障民工权益

  为维护农民工合法权益,区住建局全力抓好农民工工资清欠工作。一是抓关键节点,在每年“五一”节前(麦收季节)、国庆节前(秋收季节)开展专项清欠活动,元旦、春节前开展集中整治活动,签订《农民工工资清欠管理目标责任状》,落实企业主体责任。二是抓过程监管。根据投诉接访和日常清欠检查情况,有针对性的做好清欠工作。三是抓措施制约。充分运用《淄博市建筑企业诚信评价管理办法》,限制招投标活动,发挥部门联动等措施,加大对建设各方的制约和处罚。今年来,累计接访8次,涉及131人,金额89万元,通过积极协调督办,问题全部解决。

  狠抓工程质量安全,维护社会稳定

 

  以新建路—张周路为界,成立2个建筑工程检查组,坚持日常巡查、集中检查、专项督查相结合,对工程质量安全和扬尘防治进行全覆盖、无缝隙监管。坚持月例会制度,采取正面引领、反面警示的办法,选择施工现场召开会议,传达各级文件精神,通报安全事故典型案例。突出部门监管责任,主要负责人、分管负责人及科室负责人层层签订安全生产目标责任书。加大隐患排查力度,对巡查过程中发现的违法违规行为给予“顶格处罚”,提高违法违规成本。今年以来,共监督工程项目69个、单体239个、建筑面积168万平方米,下达隐患整改通知书263份,约谈企业项目经理、主要负责人39人次。同步抓好文明工地创建工作,提升施工现场管理水平和安全生产意识,2014年以来累计创建市级及以上文明工地72个。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统