济南机动车保有量突破200万辆 将限制使用不限制拥有

发布日期:2017-11-11 10:30:38浏览次数:字体:[ ]

  市交警支队11月9日公布,济南机动车保有量突破200万辆。如果以每辆车长5米、宽2米来计算,200万辆的机动车摆在济南市8177平方公里的土地上,停车将占用近三成的土地。此前,有业内人士指出,按照我市的路网结构、市民的出行习惯等因素,济南机动车保有量的极限是200万辆。面对可能到来的“瘫痪式拥堵”,济南交警表示,对于小汽车发展,将限制使用不限制拥有,同时继续采取13项措施全面推进治堵攻坚战。

  排起来可绕济南绕城高速92圈

  10月25日当天,济南市机动车保有量突破200万辆,达到2000157辆,距离突破100万辆只隔了9年8个月时间。按照济南706.69万人口来计算,平均每3个人就有一辆机动车。

  一辆普通轿车长度在5米左右,200万辆机动车首尾相接的话,长度为1万公里。按照济南绕城高速108公里来算,这些车排起来能绕济南绕城高速92圈。

  据我市车管部门统计,从2008年2月到2017年10月,我市机动车年平均增长率为9.65%,呈高速增长态势。特别是近5年来,我市每年新增机动车(新注册机动车+转入机动车)都超过20万辆。

  值得注意的是,在不断增长的机动车保有量中,摩托车保有量的增长速度更为显著。截至10月25日,全市摩托车保有量8万余辆,其中今年新增摩托车2.3万辆,同比增长68.93%。在全市机动车保有量分成中,轿车的保有量为121.7万辆,占60.85%。

  在很多人看来,购车可增加出行的舒适度。但现实上除了道路的拥挤,车主还面临“停车难”难题。济南目前的停车位增长远远赶不上机动车增长速度,泉城路、洪楼等商圈停车位紧张已经是老问题,公共停车场配建仍是短板。尤其是在老旧小区,停车位几乎很难有大幅增加。

  “市民朋友想要真正的出行舒适,建议采用1公里步行、3公里自行车、5公里公交车的‘135出行方式’。这样才不会被堵在路上,影响心情。”市车管所副所长于奕建议。

  停车位缺口达到58.7万个

  机动车数量的快速增长首先引发的问题是交通拥堵。据有关专家统计分析,车流每增加1%,车速将降低0.7%~0.8%。目前济南市车辆大幅增长的势头不减,机动车总量仍在增加,重点道路在高峰时段处于明显超饱和状态,道路交通的抗风险能力十分脆弱。

  机动车保有量迅猛增长带来的停车供需矛盾更加凸显。截至9月,济南市区停车泊位约63.01万个,市区汽车保有121.71万辆,按照“一车一位”计算,缺口达到58.7万个,因停车位不足导致不少司机将车辆停在小区周边的道路上,加剧了部分区域的交通拥堵。

  有业内人士指出,按照济南市的路网结构、市民的出行习惯等因素,济南机动车保有量的极限是200万辆,一旦达到这个数量,济南市的交通极有可能陷入“瘫痪式拥堵”。

  道路交通网络承载力,除了汽车保有量外,还跟汽车使用率密切相关。国外一些城市汽车保有量就很高,比如东京有1300多万辆,但每天的使用率并不算高,交通仍能得到控制。但是,随着车辆综合使用成本与收入比不断降低,济南多数有车一族车辆使用强度高。根据我市交通大数据显示,济南市有车市民工作日平均小汽车使用频率为2.9次/日,明显高于北京的2.5次/日、香港的1.5次/日,日本东京的0.8次/日。

  逐步增加汽车使用成本

  市交警支队交通规划研究室主任田云强表示,限购政策虽然强制性地降低了小汽车保有量的增长速度,但它并未真正实现相应交通需求的自愿转化。大范围的区域限行策略虽然能在短期内显著降低特定区域的交通出行量,但从长期发展来看,这部分降低的流量仍会伴随着小汽车保有量的增加而被不断“填平”,而在小汽车保有量增速居高不下的时期,区域限行所产生的缓堵效果可能在很短的时期内被抵消。

  国内外城市的成功经验证明,通过提高停车收费对减少小汽车出行有效果:一方面可以减少小汽车的使用,另一方面也在一定程度上抑制购车欲望,缓和小汽车增长势头。济南将借鉴国内外先进城市先进经验,逐步推进实施增加汽车使用成本调控政策,按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下、高峰高于低峰”的原则,提高停车场停车收费标准,推行路内停车收费等措施。严格落实摩托车、超标电动车禁行、过境货车绕行、大货车限行等措施,通过提高使用成本,调控机动车无序增长和交通流量过快上升。

  市交警支队有关负责人表示,下一步将继续采取13项措施,全面推进治堵攻坚战。

  治堵攻坚13项措施

  加大投入、加快进度,完善道路交通基础设施

  伴随“拆违拆临、建绿透绿”,支路、街巷交通微循环逐步打通,缓解主次干道交通压力

  开展道路交通秩序大整治,向秩序要畅通

  强力推进主干道“禁停”措施

  启动文明路口渠化“革命”

  动态优化节点交通组织

  系统优化降低路段拥堵指数

  实施交通信号智能化工程

  强力推进交通语言优化提升

  优先保障公交路权

  改善慢行交通环境

  建立完善高效交通勤务机制

  严格道路施工管理

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统