进口美国乙烷 首单花落南山集团

发布日期:2017-11-11 10:30:39浏览次数:字体:[ ]

  11月9日,中美企业家对话会在北京人民大会堂举行。中美企业在双方元首见证下,共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。这份“大单”涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、智慧城市等领域。其中美国乙烷公司与南山集团签署的乙烷进口合同格外引人注目。

  这是我国进口美国乙烷的首单合同。美国乙烷公司与南山集团签订的是20年长约CIF(到岸价)合同。根据合同,美国乙烷公司将每年向南山集团供应260万吨乙烷,并参与投资南山集团规划的200万吨乙烷制乙烯项目。

  美国乙烷公司亚太区总裁司马威接受中国化工报采访时表示,此次长约合同将根据“美国当地乙烷市场交易价+液化费用+船费”的模式来交易。按照当前美国乙烷价格计算,合同总额超过200亿美元。美国乙烷公司将投资不少于50亿美元,在墨西哥湾建设乙烷1000万吨/年的出口终端,其中包含了乙烷的收集、存储、管道、液化工厂、码头及大型乙烷运输船VLEC,以CIF方式在中国沿海指定港交付。预计将在2-3年后与中方正式进行贸易。在页岩气革命后,美国乙烷的供应大幅增加,出口亚洲已成为必然趋势。将美国的乙烷带到中国,不仅顺应了美国能源开发和输出的战略,也顺应了中国石油化工产业的绿色清洁转型趋势。

  “乙烯被称为化工之母,有着极其广泛的应用。中国传统上都以石油脑为原料,工艺复杂,成本高,而且环保控制也不好做。”烟台市经信委相关负责人介绍,乙烷(C2H6)和乙烯(C2H4)分子结构很相近,都由碳、氢原子组成。“乙烷制乙烯”无非就是去掉两个氢原子,应该说是制造乙烯的最短路径了。“乙烷制乙烯”有着工艺流程短、占地面积小,装置区投资小、转化率高等优势。中国多家化工企业都对乙烷制乙烯项目表现出了深厚的兴趣,但是由于国内缺乏乙烷原料供应,一直处于停滞阶段。此次南山集团签下大单,有望在这一领域强力破题。

  记者了解到一个小插曲,当初美国乙烷公司到中国寻求合作,一开始想做乙烷发电项目。但因成本等方面原因一直进展不太顺利。在烟台市经信委牵线和促成之下,美国乙烷公司与南山集团在接触过程中,发现乙烷制乙烯在中国有着巨大的市场前景。经多轮洽谈,2017年6月,南山集团和美国乙烷公司签署了从德克萨斯海湾沿岸向中国出口乙烷并在中国建设乙烷综合利用项目的意向性协议。(记者 董卿 从春龙)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统