索引号: 1137030000-B/2017-734314 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博仲裁委员会办公室 组配分类: 规划计划

2017年工作总结和2018年工作要点

发布日期:2017-11-20 16:13:00 浏览次数:字体:[ ]

 

淄裁办发【2017】24号 

 

 

2017年工作总结和2018年工作要点

 

市委:

今年以来,在市委市政府的正确领导和省政府法制办、省仲裁发展促进会的有力指导下,淄博仲裁办深入学习贯彻党的十八届历次全会和十九大会议精神,深入学习贯彻省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,以提升公正、效率、服务为目标,以制度推行、办案质效和队伍建设为重点,全面持续推进仲裁机构规范化建设,各项工作得到进一步提升,在多元化解矛盾纠纷、维护市场经济秩序、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。截止目前,受理案件3066件,标的额26.6亿元,同比上年度均实现双增长,其中标的额实现了历史性突破。办理结案2833件,其中裁决514件,调解和解2319件,调解和解率达81.8%。因工作业绩突出,今年11月3日,由省政府法制办、省仲裁发展促进会主办的山东仲裁发展高端论坛上,我办徐俊国主任代表山东17家仲裁机构作了典型经验介绍,受到国内外与会代表的充分肯定。

一、主要业务工作完成情况

(一)持续深入抓好宣传推行工作,扩大仲裁服务领域。一是深入企业、行业协会送法上门,主动为市场主体提供法律服务。走访企业35家,召开座谈会9次。突出金融仲裁院的作用发挥,推行订制化法律服务,效果明显。截止目前金融立案70件,标的15亿元,成为标的占比最大的案件类型。二是积极开拓仲裁服务新领域。重点与房屋拆迁、土地储备、公共资源交易、二手车交易等领域的主管部门建立联系,宣传仲裁优势,发送合同文本,涵养仲裁案源。三是加强与媒体的合作。通过在淄博日报、晚报开设仲裁宣传栏目、在大型社区活动现场提供法律咨询等形式,宣传推介仲裁法律制度。开通了仲裁微信公众号,利用门户网站、仲裁简报等形式及时发送动态信息,加强外部交流。继续与省广播电台周末说法栏目合作,制作节目12期,节目覆盖全省,收到了很好地社会效果。

(二)加强办案规范化管理,提升案件审理质量和效率。一是强化对仲裁员的管理使用。重点推荐锻炼有关行业部门、高等院校、大企业法律事务部的仲裁员办理案件,增加了20余名首席仲裁员人选。二是加强业务培训。4月份邀请《民法总则》起草组成员、中国政法大学民商经济法学院副院长李永军教授,就《民法总则》有关热点和难点问题进行了讲解。8月份到原山教育基地开展了规范化建设专题培训。9月份联合市律协进行了商事法律专题培训。同时通过各种形式和平台,组织开展仲裁业务学习、案件研讨、观摩庭审等活动,提高了仲裁员的纪律意识和驾驭庭审的能力。三是加强办案秘书队伍建设。科室内部组织了10次业务培训,还选送7名骨干力量到中国政法大学参加专题培训,加大了对办案秘书的思想教育、监督管理和培训考核力度,强化了秘书队伍的责任心和业务素质,调控案件的能力逐步提高。四是发挥核阅小组的作用,对案件审理的实体结果进行把控,确保案件审理质量的稳步提升。五是通过每月一次的案件调度会,对未结案件及时调度,清理超期案件,进一步提高办案效率。六是制度建设更加完善。制定出台了《仲裁员管理办法》和《办案秘书管理办法(试行)》;修订出台了《裁决书、调解书、决定书制作规范》,并举办了2规范化建设专题培训班,就两个办法一个规范进行详细讲解,为进一步规范办案奠定了制度基础。

(三)发挥仲裁独特优势,深入推进两化试点工作。一是常规案件加大调解力度。鼓励办案秘书和仲裁员在办案全过程组织调解,注重庭前调解、庭中调解,利用一切机会、采取各种方法努力促成各方当事人握手言和。常规案件中,今年结案687件,调解成功173件,和解调解率达到25%。二是交通事故仲裁继续保持高位运行。该项工作逐步成熟并形成机制化,受案数量趋于稳定,社会影响日渐扩大。今年以来受理2096件,调解结案100%,并将调解结果履行完毕,真正实现案结事了。三是持续发挥仲裁调解服务热线电话的作用。截至目前,累计接待群众咨询150人次,解答法律问题168个。既有效化解了群众的法律难题,又起到了宣传推行仲裁制度的作用。四是各派出机构工作成效明显。各派出机构立案67件,标的额超过2亿元,推行流动仲裁庭上门服务,累计下基层开庭、送达、鉴定30余次,就近立案,就近开庭,减轻当事人成本,受到群众欢迎。五是继续与中心医院的医务部联系,探索开展医患纠纷仲裁调解工作。经过多方协调努力,成功调解医患纠纷案件3起,总标的额470万元,全部即时过付完毕,案结事了,受到医患双方的充分肯定。六是深入落实矛盾纠纷多元化解机制,积极开展诉调对接工作。为充分发挥仲裁在化解矛盾纠纷中的独特作用,在充分调研论证的基础上,与淄博高新区法院联合开展诉前仲裁调解试点工作。在法院立案大厅设立仲裁调解窗口,派驻专门工作人员,诉调对接试点工作正式启动。自今年7月份开展工作以来,已参与调解115起案件,社会效果明显。

(四)落实规范规则规矩要求,加强自身规范化建设。二是对机关人员加强考核激励。年初制定了各科室和机关工作人员的年度工作目标考核办法,工作目标分解到科、责任到人,成立了考核领导小组,定期进行实绩认定。三是制度建设更加完善。制定出台了《仲裁员管理办法》和《办案秘书管理办法(试行)》;下大力气修订了《裁决书、调解书、决定书制作规范》,进一步规范办案奠定了基础。四是启用了新开发的办案软件系统。新软件充分与仲裁工作实际相结合,有效提高了工作效率和规范化水平。今年又追加20万元专项经费,力争实现远程立案、异地开庭及文书审核、签字等功能,推进互联网+仲裁,全面提升信息化水平。五是加大工作调度力度。今年以来,充分发挥两个工作领导小组的作用,按季度分别召开案件办理和制度推行工作调度会,调度工作进展情况,研究解决疑难问题。同时,加大对仲裁员的动态管理。年内组织观摩庭审6次,召开疑难案件调度会4次,案件情况通报会2次,起到了很好的督促作用。

二、党的建设和意识形态工作开展情况

(一)认真学习习总书记重要讲话精神和党章党规,切实以更高的标准推动党建工作。一是强化理论武装,突出思想引领。办党组始终把理论武装作为党的建设的一项基础工程,列入重要议事日程。建立健全了党组书记亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、一级抓一级、层层抓落实的责任机制,使理论学习走上了制度化、规范化、经常化轨道。主要领导对党组中心组和党员教育工作,定期提出具体安排意见。对中央重大会议和习总书记的系列讲话精神、十八届五中、六中、七中全会和十九大精神,党组中心组成员坚持深入学习,带头宣讲,突出思想引领,确保了全体党员干部理论上清醒、政治上坚定,为文明单位的创建提供了理论、思想和组织保证。二是完善工作机制,层层传导压力。坚持落实党建目标管理责任制和一岗双责制、党组织书记是第一责任人、机关党支部书记分工负责、党组成员积极配合的工作机制,抓好责任分工和任务分解。同时,在政策制定、工作部署、干部配备上切实体现了把党建工作摆在首要位置的重大举措,切实加强了对党建工作的组织领导和督促指导。每季度至少召开一次研究党建工作的专题会议,研究落实机关党建工作。健全奖惩机制和督查机制,把党建工作任务完成情况作为考核、评先、奖惩的重要依据。在党员干部中,推行承诺公开、践诺公示、成效评议制度,让每名党员身上有责任、工作有压力,落实有保证,为文明单位的创建提供组织保障。三是严格组织生活,强化党员管理。及时完成了支部换届工作。通过进一步学习党章党规,认真对照党章要求开展组织生活。三会一课制度和民主生活会等各项组织生活制度得到进一步落实,党支部的凝聚力、号召力和吸引力逐步提升,党员干部的归属感进一步增强。在党员管理方面,我们结合教育实践活动的开展,建立了党员行为制度,以党小组为单位定期点评公示每个党员组织行为、工作行为、日常行为和交纳党费等其他有关情况,实行有效的党内约束和监督,严格落实重大事项、单位党务及时公开制度,凡是党员干部普遍关心的热点、疑点问题一律公开,实现了规范履职、按章办事,为文明单位的创建提供了制度保障。四是建设活动阵地,提升服务水平。通过对超标办公室进行清理整改,将各科室办公室进行重新整合,腾出了一间办公室改作党员活动室。在此基础上,购置了部分办公设施,制作悬挂了党旗和规章制度,建设了功能齐全、设施完善的标准化党员活动室,为充分发挥党组织的战斗堡垒作用提供了基础保障,为文明单位的创建提供了硬件基础。

(二)把培育和践行社会主义核心价值观融入党员干部学习、工作和生活的全过程。一是开展专题学习教育。结合助力十个新突破党员争先锋机关作表率主题实践活动和两学一做专题教育,组织开展了以爱国、敬业、诚信、友善为主要内容的专题学习教育,激发大家爱国主义情怀,增强勤奋敬业精神,强化诚实守信、友善共处的意识,促进家庭更温馨,集体更和谐,社会更温暖,生活更美好。二是组织学习交流活动。采取集中学习和个人自学、专题辅导与座谈交流相结合的方式,组织干部职工认真学习党的十九大精神、十八届五中、六中、七中全会精神,学习社会主义核心价值观,全面准确把握核心价值观的内涵和精神实质,通过学习交流活动,使大家产生共鸣、形成共识,增强践行社会主义核心价值观的积极性和自觉性。三是组织开展主题党日活动和便民服务活动。紧密结合重要纪念日、重大事件,组织党员干部纪念五一端午七一等活动;组织党员干部积极参加交通岗文明劝导、环卫清扫、义务劳务、结对帮扶等活动;结合仲裁工作需要,组织送法上门活动为企事业单位义务开展法律咨询服务,让党员干部在活动中陶冶情操、受到教育。

(三)扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,夯实机关党建工作。一是党组高度重视,切实加强组织领导。仲裁办党组坚持把两学一做学习教育作为重要政治任务和加强班子队伍建设的有力措施,切实加强组织领导,精心制定实施方案,严格按照市委部署要求,毫不放松地抓紧抓好。二是抓住关键少数,发挥领导干部引领作用。制定了实施方案,明确党组书记和班子成员的具体责任。精心制定党组中心组学习计划和研讨方案,严格执行学习制度和学习要求。三是突出工作重点,着力抓好过硬支部建设。严格抓好支部三会一课、民主评议党员等基本制度的落实,强化党支部的战斗堡垒作用。四是坚持统筹协调,确保活动实效突出。把问题导向贯穿始终,解决实际问题求实效,做到两不误、两促进。五是强化舆论引导,营造良好活动氛围。以科室为单位面向有关行业协会、部分律师事务所、部分规模以上企业征求意见建议,借机宣传两学一做活动开展情况。开辟专题教育活动宣传栏,利用微信公众号、单位网站及时上传工作动态,及时把学习教育的开展情况宣传出去,营造了良好氛围。  

三、存在的问题和不足

一是先进的仲裁法律制度与落后的社会仲裁意识之间的矛盾仍然比较突出,仲裁法律制度的宣传推行工作广度深度力度都不够,还存在许多盲区,主动争取政府公共资源和平台支持仲裁工作的力度还需要加强;二是仲裁事业发展面临的的体制机制障碍难以突破,仲裁法律上的民间机构属性与实际上的政府机构模式之间的矛盾难以解决,机关的专业人员比例偏低,仲裁工作者队伍的专业素质和职业修养仍需提高;三是仲裁机构的软硬件建设欠账较多,办公办案环境较差、设施条件明显不足,成为制约和影响事业进一步提升和发展的重要因素。

四、2018年工作要点

2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神以及市委市政府的总体要求,按照一、二、三、四的工作思路,敢于担当,勇于开拓,善于协调,全面创建国内一流仲裁机构。

(一)明确一个目标:按照市委一个定位、三个着力、十个新突破的要求,紧紧围绕全市工作大局,努力提升规范化建设水平,全面建设国内一流仲裁机构。

(二)突出两大职能:制度推行和案件办理。关于制度推行重点是坚守与开拓并重。制定切实有效的宣传计划,不断丰富宣传方式和形式,分层次、有步骤地推进,努力提高宣传推行工作的成效。争取党委政府支持,制定下发《关于加强仲裁工作的意见》,进一步优化仲裁发展环境。学习借鉴先进仲裁机构的成功经验,按照市委学习先进、对标发展的要求,瞄准国内先进仲裁机构,更新观念,强化措施,促进发展。借助各类媒体推广仲裁制度,开拓仲裁服务新领域,创建仲裁服务品牌,在巩固传统优势领域的基础上,在重点领域、重点行业、重点单位实现新突破。关于案件办理重点是强化规范、规则、规矩意识。牢固树立办案质量是仲裁生命线的理念,以案件质量和效率为核心,坚持制度创新,尽快修订完善从立案、办案到结案的全过程,从秘书、仲裁员到核阅专家的全员性制度规范,用科学合理的制度管人、管事;加快新案件管理系统的调试,同时着手开发新功能,尽快实现远程阅卷、远程开庭、远程审批等高端功能,全面提高淄博仲裁与互联网技术的深度融合,用高新技术管人管事;合理调整机构设置,优化案件办理流程,加强仲裁队伍建设,抓学习、抓培训、抓纪律、抓监督,不断提升仲裁员素质,优化仲裁员结构,建成一支政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁高效的仲裁员队伍。

(三)擦亮三张名片:公正、效率、服务。公正是仲裁的生命。要按照让民众在每个司法案件都能感受到公平正义的要求,严格落实五级审核制度,坚持正向激励反向监督并重,教育、管理、监督同步,确保仲裁案件质量经得住检验。效率是仲裁的灵魂。进一步完善案件定期调度会制度,修订案件时限管理办法,分层级调度,清单管理,问题导向,确保案件时效。服务是仲裁的招牌。仲裁最重要的特点是当事人意思自治,我们不仅要追求公正和效率,还要切实把服务做好,用真诚的服务把招牌擦亮。要以恭敬之心,中和之举、诚信之形赢得广大市场主体的信赖。

(四)强化四项重点:环境优化、专业建设、制度规范、考核激励。关于环境优化。一是进一步用好市委市政府重视支持这一最大优势,争取市里在政策倾斜、平台支撑、资源支持、组织保障等方面给予支持。以全面创建国内一流仲裁机构为目标提出淄博仲裁规范化建设的各项指标体系,统筹协调有关方面在制度推行、教育培训、队伍建设、办公环境等方面为仲裁的改革发展提供更有利的支持。二是进一步用好仲裁委员会成员单位关心支持这一工作优势。每年召开一次全体成员会议,通报工作情况,分析存在问题,研究促进发展的措施;不定期以研讨、座谈等方式听取各成员单位的意见建议,争取支持和帮助;组织成员单位领导参加仲裁高端培训和工作考察,学习国内仲裁最新理论成果和实践经验,更好的发挥仲裁委员会领导机构的团队优势和指导作用。三是进一步用好新闻媒体和社会各界支持帮助的优势。提高宣传的广度、深度,争取社会各界对仲裁工作的监督,促进各项工作不断提升水平。关于专业建设。重点打造一个高端论坛,两次高端讲座,三次集中外出培训,多次分专业的业务研讨和经常性的案件讨论,以此带动和激活整个机构和队伍的专业学习和业务研讨氛围。力争通过坚持不懈的努力,使淄博仲裁的专业水平不断提高。关于制度规范。就是争取中级人民法院的理解和支持,学习借鉴先进仲裁机构的经验,积极适应去年底最高法印发的《关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》及国家深化司法改革所带来的一系列新情况新挑战,深入开展诉调对接工作,启动《仲裁规则》的修改和及时制定新的仲裁调解规则,扩大仲裁受案范围,适当降低收费,提高调解时效。同时,加快修改完善立案、办案一系列制度规范,全面提高自身规范化建设水平。关于考核激励。就是要适应新形势新任务的要求,改革内部机构设置,合理设置科室、岗位,最大限度的减少非业务岗位,充实加强业务一线力量,通过建立科学合理管用的考核机制,对不同职能、不同岗位采取差异化考核,既评先树优,又惩戒落后,全面激发大家的工作干劲和活力。

2018年,我们既面临着难得的发展机遇,也面临着艰巨的挑战。我们要进一步增强大局意识和责任担当,开拓创新,履职尽责,瞄准一流目标,全面加强规范化建设,为全市改革发展稳定做出新的贡献。

 

 

淄博仲裁委员会办公室

2017年11月20日 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统