落实“合理降低企业人工成本”工作实施细则

发布日期:2017-11-23 14:11:25浏览次数:字体:[ ]

 

 落实“合理降低企业人工成本”工作实施细则

 

为贯彻落实省政府《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(鲁政发〔2017〕6号)和市政府《关于贯彻落实鲁政发〔2017〕6号文件进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(淄政发〔2017〕9号)要求,进一步降低企业人工成本,特制定如下工作实施细则。

一、工作目标

贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于降成本有关工作部署,按照全市“一个定位、三个着力”总体思路和“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路、“建设现代化组群式大城市”奋斗目标、“坚持三个不能、做到三个带头、坚守五条底线”新要求,强化政策落实,合理降低企业人工成本,切实减轻企业负担,促进实体经济经济健康平稳发展。

二、工作重点

---落实《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发〔2016〕45号)和《山东省人民办公厅关于印发进一步解决省属企业办社会职能和历史遗留问题工作方案的通知》(鲁政办发〔2016〕35号)文件精神,切实推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作。

---完善住房公积金制度,适当调控企业职工工资水平,深入推进户籍制度改革,切实降低企业人工成本。

---探索破解企业退休人员居家养老难题,切实提高企业退休人员养老服务水平。

三、工作措施

(一)加强制度建设。制定《淄博市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作实施方案》,明确基本原则、范围、目标、标准、时间等,稳步推进实施分离移交工作。制定《淄博市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造标准及费用测算指导意见》,保障国有企业职工家属区业主的切身利益,确保接受单位做好相关设施设备维修及改造工作,保证分离移交符合基本标准。

牵头单位:市财政局

责任单位:市人力资源社会保障局、市水利与渔业局、市房管局、市公用事业局、市住房城乡建设局、市信访局,各区县政府

时间安排:2018年底完成

(二)降低养老保险单位缴费费率。落实好政府《关于贯彻鲁政发〔2016〕10号文件减轻企业税费负担降低财务支出成本的实施意见》(淄政发〔2016〕9号),从2016年6月1日起,我市企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%调整为18%。积极向上级部门争取调剂金,并向区县及时拨付调剂金,确保养老金的按时足额发放。

牵头单位:市人力资源社会保障局

责任单位: 市财政局

时间安排:全年工作

(三)规范和阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。 2018年4月30日前,企业可根据自身生产经营情况,经职工代表大会或工会讨论通过后,在5%至12%之间自行确定合适的缴存比例。单位和职工住房公积金缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。凡缴存比例高于12%的,一律予以规范调整。生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴住房公积金。职工月平均工资低于上年度全市职工月平均工资50%的,经依法批准缓缴社会保险的以及经济效益差或者严重亏损的,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过后,可以申请缓缴住房公积金,根据市住房公积金管理委员会的决定,经市住房公积金管理中心审核后实施。

牵头单位:市住房公积金管理中心

责任单位: 人民银行淄博市中心支行

时间安排:持续推进

 (四)适当调控企业职工工资水平。 根据省政府有关要求,结合我市实际,统筹兼顾企业承受能力和保障职工劳动报酬权益,发布我市企业工资指导线,拟定最低工资标准并监督执行,建立健全与劳动力市场基本适应与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,加强对企业工资分配的宏观指导。开展企业薪酬调查和制造业人工成本监测,完善企业薪酬调查和信息发布体系,发布劳动力市场工资指导价位和人工成本信息,及时提供市场信息。

责任单位:市人力资源社会保障局

时间安排:持续推进

(五)深入推进户籍制度改革。 全面放开城镇区域落户限制,凡在我市城镇区域范围内有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母可凭住所证明、就业证明等申请在居住地或就业地落户,实现有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口市民化。允许租赁民房人员落户租赁房屋,在城镇就业和长期居住、举家迁徙的农业转移人口在本市城镇区域内租赁民房居住的,可以申请落户租赁的房屋。认真贯彻《居住证暂行条例》和《山东省流动人口服务管理办法》,规范居住证的申领范围和条件,强化居住证功能,落实流动人口权益保障和公共服务,使持证人员享受与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生和计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。把流动人口作为城镇居民的重要组成部分,统筹纳入城乡一体化,优先解决长期在淄居住、工作的流动人口基本公共服务问题,有序引导外来人员来我市居住生活,为长期在城市生活的流动人口畅通落户渠道。

责任单位: 市公安局

时间安排:持续推进

(六)在全市构建高标准、全方位、广覆盖的社会化管理服务体系。一是做好养老保险待遇的调整发放工作,基本养老金社会化发放率保持100%;二是推进社会化管理服务等级评定工作,培育各等级的社会化管理服务单位;三是将文体活动确定为丰富企业退休人员晚年生活的主要载体。做到周周有活动,月月有安排。四是拓宽服务范围,细化服务内容,进一步破解企业退休人员居家养老难题。五是加快基层社会化服务操作系统应用的步伐。

牵头单位:市人力资源社会保障局

责任单位:市财政局

时间安排:持续推进

四、保障措施

(一)加强组织领导。领导高度重视,一把手亲自抓,各责任单位根据职责分工,研究制定年度具体工作实施计划,找准工作抓手,明确完成时限和具体责任单位、责任人,确保各项工作顺利开展、取得实效。

(二)加强工作调度。及时分解任务目标,明确时间节点,定期调度统计工作进展情况,对发现的问题及时分析、及时解决。并按照要求每季度末及时上报、报告有关工作情况。

(三)完善督导考核机制。定期进行工作督导检查、通报,并将工作情况列入综合考核范围,严格考核奖惩,确保各项工作高效完成。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统