落实 “营造公平竞争环境”工作实施细则

发布日期:2017-11-23 14:14:15浏览次数:字体:[ ]

 

落实 “营造公平竞争环境”工作实施细则

 

为贯彻落实《山东省人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(鲁政发〔2017〕6号)和《淄博市人民政府关于贯彻落实鲁政发〔2017〕6号文件进一步降低实体经济企业成本的实施意见》(淄政发〔2017〕9号)文件精神,结合工作实际,针对“营造公平竞争环境”部分制定实施细则如下:

一、工作目标

贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于降成本有关工作部署,按照全市“一个定位、三个着力”总体思路和“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路、“建设现代化组群式大城市”奋斗目标、“坚持三个不能、做到三个带头、坚守五条底线”新要求,强化政策落实,为降低实体经济企业成本切实营造公平竞争环境。

二、工作重点

——加强反垄断和反不正当竞争执法。依法查处垄断协议、滥用市场支配地位等价格违法行为,促进经营者合法合规经营,规范行业发展。依法制止滥用行政权力排除、限制竞争等违法行为,消除地区封锁,打破行业垄断。建立和完善反不正当竞争执法市场调研机制、防范预警机制、信息披露机制。充分运用大数据手段,开展“双随机一公开”监管,加强对市场主体的监管,提高监管效率。整合优化执法资源,有效避免多层多头重复执法。建立健全日常、专项、年度监督检查相结合的事中事后监管机制,组织开展重点部门收费及公示情况督导督查。同时,及时受理、查处价格投诉、举报问题。

——强化价格监督检查。严格落实公平竞争审查制度,清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。建立公平、开放、透明的市场价格监管规则,坚决查处各类违法违规实行价格优惠政策的行为。健全市场价格行为规则,按照省有关部署要求,在经营者自主定价领域,对经济社会影响重大特别是与民生紧密相关的商品和服务,依法制定价格行为规则和监管办法;对存在市场竞争不充分、交易双方地位不对等、市场信息不对称等问题的领域,要研究制定相应议价规则,价格行为规范和指南以及明码标价、收费公示等制度规定,合理引导经营者价格行为。

——依法加强知识产权保护。开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动、知识产权系统执法维权“护航”专项行动、“剑网2017”专项行动等,加大对专利、注册商标、版权、商业秘密等方面知识产权侵权假冒行为的打击力度。鼓励和支持自主知识产权企业向海关总署进行知识产权备案,加强知识产权边境保护,进一步加大对进出口环节侵权假冒行为的打击力度,切实降低企业维权成本。

——强化标准体系建设。深入贯彻市政府《关于深化标准化改革进一步加强标准化工作的实施意见》(淄政发〔2016〕5号)精神,积极参与“山东标准”体系建设,着力增加“山东标准”中的“淄博元素”。促进标准化与技术创新、先进制造的融合。创新企业标准化指导服务,引导企业开展对标、达标、提标活动。鼓励企业参与国内、国际标准化活动,争取主导制定行业标准、地方标准、国家标准、国际标准。培育发展团体标准,积极推进联盟标准化工作,支持制定覆盖全省、全国的重要团体标准。

——支持企业开拓国际市场。督促各金融机构严格落实直接投资外汇登记改革措施,提高直接投资外汇登记效率,支持有能力、有需求的企业扩大对外投资。积极落实境外再投资外汇管理改革措施,取消境外再投资外汇备案,进一步简化境外直接投资手续,便利企业开拓国际市场。

三、工作措施

(一)加强反垄断和反不正当竞争执法。

按照国家、省部署要求,依法配合做好查处垄断协议、滥用市场支配地位等价格违法行为,促进经营者合法合规经营,规范行业发展。依法制止滥用行政权力排除、限制竞争等违法行为,消除地区封锁行为,打破行业垄断。积极开展“促进竞争、保障民生、服务品牌”专项执法行动和医药领域不正当竞争案件查处工作。建立和完善反不正当竞争执法市场调研机制、防范预警机制、信息披露机制。充分运用大数据手段,加强对市场主体的监管,提高监管效率。整合优化执法资源,有效避免多层多头重复执法。建立健全日常、专项、年度监督检查相结合的事中事后监管机制,组织开展重点部门收费及公示情况督导督察。充分发挥12358价格举报平台作用,及时受理、查处价格投诉、举报问题。

责任单位:市工商局、市商务局、市物价局

时间安排:持续推进

(二)强化价格监督检查。

1、落实公平竞争审查制度,建立公平开放透明的市场机制。认真贯彻落实《淄博市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,结合淄博实际,严格落实公平竞争审查制度,制定淄博市公平竞争审查实施方案和实施细则,明确工作流程和推进时限。同时,认真落实增量政策文件清理,尽快实施对存量政策的清理工作,着力建立公平、开放、透明的市场竞争机制。

2、落实“网格化”监管制度,加强日常行为监管。按照“网定格、格定人、人定责”的网格化监管模式,全面加强市场价格监管。密切关注价格动态,坚决打击不正当价格行为。加强节日期间市场价格监管,加大市场巡查的频次和力度,维护市场价格秩序。扎实推进明码标价工作,积极开展专项整治行动,规范明码标价行为。

3、扎实开展专项检查,着力规范行业价费行为。按照国家、省局的统一安排,采取区域管理模式,全面落实“双随机一公开”要求,采取上下联动、联合执法等方法,组织开展医疗、教育、涉企等方面的价格专项检查。坚持问题导向,发现一起,查处一起,规范一起,着力规范行业和部门收费行为。

4、发挥12358价格举报平台作用,积极拓展群众诉求渠道。推动价格举报平台三期建设,全面落实“首问负责制”,提升价格举报办理实效。进一步畅通群众诉求渠道,完善市、区(县)快速联动机制,认真受理办理群众价格诉求。进一步完善应急预案和应急机制,提高应急处置能力,妥善处置各类价格突发事件。

5、狠抓反不正当竞争执法,促进市场公平竞争。抓好反不正当竞争执法,保障市场资源依据市场竞争规则配置,积极推进各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,营造公平竞争的市场环境。

牵头单位:市物价局 责任单位:市工商局

时间安排:持续推进

(三)依法加强知识产权保护。

1、实施严格的专利行政保护,进一步加大执法办案和维权援助工作力度。继续深入开展知识产权系统执法维权“护航”专项行动,重点围绕产业创新链,依法从快从重打击专利侵权假冒行为,加大知识产权保护力度;积极引导有关社会组织参与维权援助,着力扩大服务范围,提高维权效能;切实加强联合执法工作体系建设,进一步完善机制,加强培训,着力提高行政执法办案能力和效率;切实加强宣传工作,努力在全社会营造尊重和保护自主创新的良好氛围。责任单位:市知识产权局 时间安排:持续推进

2、加强版权保护工作,严厉打击侵权盗版行为。突出零成本登记特点,加强版权宣传,提高版权保护意识和版权登记主动性;加强对企业的培训,引导企业主动进行版权登记,保护合法权益;加强版权执法,打击侵权盗版行为,创造良好的版权保护利用环境。责任单位:市文化广电新闻出版局 时间安排:持续推进

3、严厉打击侵犯注册商标专用权和制售假冒伪劣商品违法行为,保护市场主体合法权益。深入开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品专项行动,推进线上线下一体化监管,强化落实主体责任,依法查处各种市场主体的违法行为;规范商标代理市场秩序,打击恶意抢注商标行为,依法查处商标代理活动中的不正当竞争行为;深入开展2017“红盾护农”行动,开展对农村集贸市场侵犯商标专用权、傍名牌、制售假冒伪劣产品专项整治,严厉打击销售假冒伪劣农资商品违法行为,维护农资市场经营秩序。责任单位:市工商局  时间安排:持续推进

4、强化日常监管和检查,加大版权保护工作力度。加强监测检查,对传播文学、新闻、影视、音乐、游戏、软件等作品的重点网站和网络广告联盟、应用程序商店、电子商务平台等进行全面清理检查;健全常态化的联合办案机制,开展区域执法联动,迅速梳理一批案件线索,集中力量、快查快办,从严查处侵权事实严重、社会影响大的侵权盗版网站,涉嫌构成犯罪的及时移交公安部门立案查办。责任单位:市文化市场执法局 时间安排:持续推进

5、严格落实海关知识产权保护制度,引导企业规范使用知识产权。开展知识产权海关保护“龙腾”行动,遴选有知识产权保护需求的重点企业和优势企业,加大扶持培育力度;鼓励和支持自主知识产权企业向海关总署进行知识产权备案,加强进出口环节知识产权侵权假冒行为的打击力度,并切实降低进出口领域企业维权成本。责任单位:淄博海关 时间安排:持续推进

(四)强化标准体系建设。

1、大力实施标准化战略,不断深化全市标准化工作改革。进一步落实《淄博市人民政府关于深化标准化工作改革进一步加强标准化工作的实施意见》(淄政发〔2016〕5号),围绕我市新旧动能转换和产业转型升级,进一步实施相关标准化示范试点工作。建立健全淄博市全面推进标准化建设工作联席会议制度,加大资金扶持力度,结合我市具体情况,修订《淄博市标准化资助激励办法》,用好标准化专项资金,发挥标准化工作在自主创新、产业竞争和国际贸易中的重要技术支撑作用。

2、创新企业标准化分类指导服务,引导企业参与更高水平标准化活动。指导驻我市的鲁阳节能和科汇电力等2个国际标准化工作组、全国工业陶瓷标准化专业委员会、陶瓷纤维及制品、耐火材料和泵类等3个省级标准化专业委员会开展工作,稳妥推进山东维统科技有限公司承担的“煤粉灰综合利用制新型建材产品循环经济标准化试点”等国家标准化示范试点项目。指导山东工业陶瓷研究设计院有限公司、山东泰宝防伪技术产品有限公司等企业做好5个国际标准、12个国家标准的主导制修订工作,扶持我市企业参与山东省企业标准“领跑者”活动,鼓励企业申报国家节能标准化创建等项目。

3、大力实施“标准化+”行动,全面做好公共服务和社会管理等领域的标准化工作。配合商务局继续做好我市承担的“国家物流标准化试点城市”建设工作,做好山东新星集团有限公司承担的“全国第一批党建标准化试点”、 淄博市医疗急救指挥中心承担的“山东淄博市120市院前急救服务全国标准化试点”、淄博疾病预防控制中心承担的“疾病预防服务全国标准化试点”、淄博市社会劳动保险事业处承担的“保险服务全国标准化试点”等4个国家级试点示范项目。加快“山东省大宗商品信息服务”、“山东省生活环境污染净化治理服务及相关产品”等 2个省级服务业标准化技术委员会建设,积极推进“淄博互联网+智慧城市共同配送信息平台”、“张店区电梯分类监管”、“临淄区81890民生热线”、“淄川城乡环卫一体化”、“博山区医疗养老服务”、“高青县公共自行车服务”等15个省级社会管理和公共服务标准化试点项目,不断提升“行政复议省级标准化试点”等项目水平。

4、加强农业标准化工作,做好新型城镇化、美丽乡村建设等项目。深入推进农业标准化工作,保障农产品质量安全,鼓励支持都市农业、园区农业、加工农业、品牌农业、节会农业、休闲观光农业等领域的标准制定。做好博山上水金银花省级标准示范区建设,做好山东思远蔬菜专业合作社农业社会化服务标准化试点、沂源县中以合作新技术果园综合标准化试点、临淄区水肥一体化蔬菜种植标准化试点、淄川富硒生态循环农业标准化试点、临淄生态采摘园农业标准化试点等6个省级农业标准化试点工作,抓好沂源(张家坡)生态美丽乡村标准化试点、淄川区太河镇美丽乡村标准化试点、博山区石马镇和中郝峪村美丽乡村标准化试点、临淄区皇城镇美丽乡村标准化试点、高青县蓑衣樊村美丽乡村标准化试点等5个省级美丽乡村标准化试点和淄川区昆仑镇和双杨镇、高青县青城镇等2个新型城镇化标准化试点等各项工作。

责任单位:市质监局     时间安排:持续推进

(五)支持企业开拓国际市场。

提高境外直接投资外汇登记效率,市内企业开展境外直接投资相关外汇登记业务下放至商业银行办理。开展境外直接投资的市内企业,在办理完成境外投资相关手续后,持境外投资批复文件、营业执照等材料至商业银行办理外汇登记,登记完成后领取业务登记凭证,凭业务登记凭证办理资金跨境收支业务。落实境外再投资外汇管理改革措施,取消境外再投资外汇备案。

进一步简化境外直接投资手续,严格贯彻落实国家、省发改、商务部门相关要求,企业境外投资涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理;企业其他情形的境外投资,实行备案管理。市发改委、市商务局负责办理企业境外投资相关手续,企业提交境外投资申报材料齐全的,2个工作日内出具对上初审转报意见。

牵头单位:市发展改革委 责任单位:市商务局、市人民银行
    时间安排:持续推进

四、保障措施

(一)加强组织领导。领导高度重视,一把手亲自抓,各责任单位根据职责分工,研究制定年度具体工作实施计划,找准工作抓手,明确完成时限和具体责任人,确保各项工作顺利开展、取得实效。

(二)强化协调配合。市发改委牵头负责,市物价局、市商务局、市工商局、市知识产权局、市文广新局、市文化市场执法局、淄博海关、市质监局、市人民银行等单位根据各自职能分工,加强沟通协调配合,按时保质保量完成各项工作。

(三)完善统计报告机制。及时分解任务目标,定期统计调度各部门、单位工作进展情况,对发现的问题及时预警、及时分析、及时解决,把握工作主动权。

(四)加强舆论宣传。及时通过市政府门户网站等发布实施细则,提高政策受众面和知晓率,做好舆论引导,凝聚社会共识,营造良好舆论氛围,确保各项政策落到实处。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统