深入学习贯彻党的十九大精神 扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作

发布日期:2017-11-24 08:16:03浏览次数:字体:[ ]



  11月23日,全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议在我市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,总结前阶段工作,分析当前形势,交流经验做法,部署下步任务,推动全省“一村(社区)一法律顾问”工作扎实深入开展,努力为平安山东、法治山东和经济文化强省建设作出新贡献。

  副省长、省公安厅厅长孙立成出席会议并讲话;省司法厅厅长王本群通报全省“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况;市委副书记、市长于海田致辞,副市长、市公安局局长申延军代表我市作了发言。

  孙立成强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照党中央和省委、省政府的部署要求,切实把“一村(社区)一法律顾问”工作抓实抓好。要配齐配强法律顾问,建好用好公共法律服务平台,尽快实现法律顾问在村和社区的全覆盖。要引导法律顾问主动参与党委、政府中心工作,切实发挥好法律顾问在乡村和谐稳定、基层依法治理、群众权益保护等方面的职能作用。要建立健全人才储备、选拔聘任、管理考评、跟踪服务工作机制,着力提高法律顾问的服务能力和水平。要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任落实,搞好协作配合,加强宣传引导,不断提升社会治理法治化水平,积极服务平安山东、法治山东建设。

  于海田在致辞中说,近年来,淄博全市上下认真贯彻党中央关于推进依法治国的战略部署,按照省委、省政府工作要求,紧紧围绕维护社会公平正义、保障人民安居乐业,着力打造具有淄博特色的公共法律服务体系,扎实推进法治淄博建设,构筑形成了城区半小时、乡村一小时法律服务圈,市、区(县)、镇(街道)、村(社区)公共法律服务平台建成率和村(社区)法律顾问覆盖率均达到100%。淄博市将认真贯彻会议精神,虚心学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,进一步规范服务标准,提升服务效能,努力把“一村(社区)一法律顾问”工作推向深入,推动这项惠民举措取得更大、更好实效。

  会议期间,与会代表实地观摩了临淄区公共法律服务中心,稷下街道淄江社区司法行政工作室,皇城镇公共法律服务工作站、于家村司法行政工作室,敬仲镇公共法律服务工作站、白兔丘北村司法行政工作室,对我市“一村(社区)一法律顾问”工作给予高度评价。会上,淄博市、泰安市、滨州市和济南市历城区、青岛市崂山区及莱芜市、聊城市村(社区)法律顾问代表作了发言。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统