索引号: 11370300004221572T/2017-724383 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府法制办公室 组配分类: 调查征集

《淄博市快递服务网点管理办法(草案)》征求意见

发布日期:2017-11-07 11:15:51 浏览次数:字体:[ ]

 淄博市快递服务网点管理办法

  (草案征求意见稿)

  第一条【目的】 为了规范快递服务网点的建设与运营,加强快递服务网点的监督管理,保障快递服务安全,提升快递服务水平,推动快递市场健康有序发展,根据《中华人民共和国邮政法》《快递市场管理办法》《山东省寄递安全管理办法》等相关法律法规、规章,结合本市实际,制定本办法。

  第二条【范围】 本办法所称快递服务网点,是指在本市辖区内提供快件收寄、投递服务的,具有固定地点、设施的场所。

  第三条【主体】 市及市以下邮政管理机构负责本辖区内快递服务网点监督管理工作。公安、国家安全、海关、交通运输、安全生产监督管理、工商行政管理、检验检疫、城市执法等部门按照职责对辖区内的快递服务网点实施监督管理

  第四条【适用】 本市辖区内快递服务网点的建设、运营、管理和监督活动适用本办法。

  第五条【原则】 快递服务网点应当依法经营,诚实守信,公平竞争,为用户提供迅速、准确、安全、方便的快递服务。

  第六条【政策】 各级人民政府应当对快递服务网点、智能快件箱等设置提供政策扶持和财政支持。

  第七条【规划】 各级人民政府应当将城乡快递服务网点建设纳入本级城乡规划、土地利用总体规划和城市控制性详细规划、修建性详细规划。

  新建、改建、扩建的住宅小区、商业楼宇等开发建设要将快递服务网点(智能快件箱)纳入服务基础设施,同步规划、同步建设,并应为快递服务车辆装卸、揽收快件预留足够空间。

  第八条【建设】 快递服务网点建设应当符合《快递服务》标准中快递营业场所的相关规定,城区快递服务网点面积不低于30平方米,村镇快递服务网点面积不低于15平方米。鼓励经营快递业务的企业在乡镇、农村地区设立快递服务网点。

  鼓励经营快递业务的企业采取设置智能快件箱等方式提供快递服务。

  第九条【登记】 按照法律法规规定取得合法资质经营快递业务的企业设立、委托、合作经营快递服务网点应当到市邮政管理部门登记。未经登记,任何单位和个人不得从事快递服务活动。

  快递服务网点应当自登记之日起20日内将服务范围和服务时限向邮政管理部门备案。

  第十条【投递服务】 快递服务网点应当在服务范围内按照承诺的时限完成投递,无法投递到户的,应与用户协商采取其他方式妥投。

  第十一条【安全】 快递服务网点的建设、运营应当符合国家和行业相关安全标准。

  经营快递业务的企业应当对其设立、委托、合作的快递服务网点安全生产负责,对快递服务网点建立安全定期巡查制度,并向邮政管理部门报备,巡查记录应当建立工作台账。快递服务网点应当建立安全工作日志。

  经营快递业务的企业应当将其设立、委托、合作的快递服务网点安全监控系统接入企业安全监管平台。

  第十二条【便利通行】 经公安、邮政管理部门核准的快递车辆,在非特殊情况下,应当准予通行和临时停靠作业。

  机关、学校和企事业单位,以及商业楼宇、住宅区、工业区等封闭管理场所的物业服务单位,应当为快递服务车辆提供通行、临时停车、派送等便利。

  对实施统一车辆编号备案、统一外观标识、统一购买交通意外保险、统一组织考取机动车驾驶D证、统一三轮车安全运行技术标准的快递服务用电动三轮车,提供通行便利。

  第十三条【操作】 快递服务网点在收寄、分拣、运输、投递快件时,应当按照《快递服务》标准的相关规定操作,不得露天作业,严禁抛扔、踩踏、坐压快件。

  第十四条【教育培训】 快递服务网点应当建立、完善从业人员管理和教育培训制度,定期对从业人员开展教育培训。建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。未经安全生产教育和培训的从业人员,不得上岗作业。

  第十五条【收寄验视】 快递服务网点要严格执行收寄验视制度,对用户交寄的信件以外的快件,应当按照国家有关规定当场验视内件,当面封装。用户拒绝验视的,不予收寄。

  第十六条【实名收寄】 快递服务网点要严格执行实名收寄制度,对用户交寄的信件以外的快件,一律要对寄件人身份证件信息进行核实登记后方可收寄。

  第十七条【服务】 快递服务网点应当在其营业场所公示其服务范围、营业时间、资费标准、快件查询及损失赔偿办法以及用户对其服务质量的投诉办法。

  快递服务网点应当按照法律法规、规章及国家标准、行业标准规定提供快递服务,用户对快递服务网点服务不满意的可以按照法律法规及规章有关规定进行投诉或者申诉。

  第十八条【监管职责】 邮政管理机构在对快递服务网点的监督管理活动中依法履行下列职责:

  (一)指导与监督设立、委托、合作快递服务网点的企业落实安全责任制,督促企业加强快递服务网点安全管理;

  (二)依法对快递服务网点实施监督检查;

  (三)及时受理处理用户的申诉、举报;

  (四)对监督检查过程中知悉的被检查快递企业、快递服务网点的技术秘密和业务秘密,应当保密;

  (五)其他依法应当履行的职责。

  第十九条【停业】 快递服务网点不得擅自停业,损害用户权益。暂时停止网点服务业务的,应当提前与经营快递业务的企业或其分支机构沟通解决事宜,因暂停网点业务可能导致快件积压时,应当提前向所在地邮政管理部门书面报告。

  快递末端网点停止或者暂停快递末端服务的,应当妥善处理尚未投递快件,并张贴公告。

  第二十条【补充一】 违反本办法,法律、法规及规章已规定法律责任的,适用其规定;法律、法规及规章未规定的,按照本办法执行。

  第二十一条【管理人员处罚】 邮政管理机构及其工作人员在监督管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十二条【网点处罚】 快递服务网点违反本办法第十三条规定,在收寄、分拣、运输、投递快件过程中露天作业,抛扔、踩踏、坐压快件的,由邮政管理部门责令改正,可给予警告或处五千元以下的罚款;情节严重的,可处五千以上一万元以下的罚款。

  第二十三条【快递人员处罚】 经营快递业务的企业违反本办法第十一条规定,未将快递服务网点安全监控系统接入企业安全监管平台或快递服务网点安全监控不符合标准的,由邮政管理部门责令改正,处三千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。

  第二十四条【网点罚则】 违反本办法,经营快递业务的企业、快递服务网点有下列情形之一的,由邮政管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处三千元以上一万元以下的罚款:

  (一) 快递服务网点建设不符合安全标准的;

  (二) 未建立或未执行安全巡查制度的;

  (三) 未执行安全生产教育培训制度的;

  (四) 擅自停业未按规定办理相关手续的;

  (五) 未执行收寄验视制度、实名收寄制度的;

  (六) 本办法规定应登记未登记的;

  (七)未在营业网点以明显方式公示禁止服务承诺、服务种类、营业时间、资费标准、投诉受理办法及损失赔偿办法的。

  第二十五条【补充二】 国务院、上级邮政管理部门对快递服务网点出台相关规定或办法的,以新出台的规定或办法为准。

  第二十六条【实施】 本办法自发布 年 月 日起实施。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统