索引号: 11370300004224036C/2017-724493 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市公安局 组配分类: 政策解读

关于《淄博市人民政府办公厅关于在全市非经营性互联网上网服务单位落实安全保护技术措施的通知》的解读

发布日期:2017-11-07 15:41:20 浏览次数:字体:[ ]


1.问:《淄博市人民政府办公厅关于在全市非经营性互联网上网服务单位落实安全保护技术措施的通知》(以下简称《通知》)是在什么背景下出台的?

答:近年来,伴随互联网快速发展,以采用无线上网方式接入互联网,并提供非经营性上网服务的单位越来越多。按照国家有关法律法规和技术标准,须在非经营性上网服务场所安装互联网安全管理系统,以防范和减少各类有害信息、网络违法犯罪案件和网络安全事件对信息网络安全和社会稳定造成的危害。

2.问:《通知》是根据什么法律法规起草的?

答:是依据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(国务院令第147号)、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》(国务院令第195号)、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(公安部令第33号)、《互联网安全保护技术措施规定》(公安部令第82号)等相关法规,严格按照公文格式与流程制定该规范性文件。

3.哪些单位需要落实文件中规定的措施?

答:政府、企事业单位、车站、学校、图书馆、电子阅览室、银行营业厅、宾馆酒店、休闲会所等以组建局域网或采用无线上网方式接入互联网,并提供非经营性上网服务的单位,此类场所统称为非经营性互联网上网服务单位。

4.落实此类安全保护技术措施有什么意义?

答:由于互联网安全保护技术措施不落实,少数违法犯罪分子趁虚而入,利用非经营性互联网上网服务场所传播淫秽色情、赌博、暴力、封建迷信等有害信息的现象屡禁不止,从事网络诈骗、盗窃、赌博和淫秽色情等违法犯罪活动日益增多,垃圾邮件、计算机病毒和黑客攻击破坏活动时有发生,给社会稳定和公共利益带来不利影响。落实安全保护技术措施后,有助于单位建立健全安全管理制度,强化技术防范措施,切实堵塞安全漏洞,努力减少安全风险和隐患,提高安全防范能力,保障全市非经营性互联网上网服务健康、有序发展。

5.单位不落实此类措施有什么后果?

答:根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等相关法律法规,按照“谁经营,谁负责;谁接入,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,公安机关对落实安全保护技术措施工作落实不到位的单位,要及时提出整改意见,限期整改;整改不合格或拒不整改,造成不良影响和后果的,要追究单位主要负责人和直接责任人的责任;对拒不安装或者擅自停止、卸载、变更安全保护技术措施的单位和个人给予相应的行政处罚。

6.在此项工作中遇到问题应咨询哪个部门?

答:《通知》是由淄博市公安局网络安全保卫支队起草,经淄博市人民政府办公厅审核并以其名义对外发布实施的,各单位或市民对此项工作如若存在疑问可直接拨打淄博市公安局网络安全保卫支队电话:05332189680或者发送邮件至zbga110@163.com


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统