索引号: 11370300004224036C/2017-724496 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市公安局 组配分类: 政策解读

《淄博市道路交通事故社会救助基金管理实施细则》主要内容解读

发布日期:2017-11-07 15:42:38 浏览次数:字体:[ ]

淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市道路交通事故社会救助基金管理实施细则的通知

一、制定《淄博市道路交通事故社会救助基金管理实施细则》有关的法律、法规及政策文件依据

1、《中华人民共和国道路交通安全法》

2、《山东省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》

3、国务院《机动车交通事故责任强制保险条例》

4、《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》

5、财政部《道路交通事故社会救助基金财务管理暂行规定》

6、《山东省道路交通事故社会救助基金管理暂行办法》(2012

7、《山东省道路交通事故社会救助基金管理操作规程》(2014

二、救助基金垫付的三种情形

在淄博市行政区划范围内发生的道路交通事故,有下列情形之一的,由救助基金管理机构及时垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:

(一)抢救费用超过交强险责任限额的,垫付差额部分抢救费用;

(二)肇事机动车未参加交强险的,垫付全部抢救费用;

(三)机动车肇事后逃逸的,垫付全部抢救费用。救助基金管理机构一般垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用;特殊情况下如需垫付超过72小时的抢救费用,应由医疗机构提出书面理由,救助基金管理机构根据机动车道路交通事故发生地物价部门核定的收费标准予以审核后,按照规定的程序予以拨付。

三、符合救助基金垫付抢救费用条件的,办理程序如下:

(一)事故案件主办人对辖区内发生的交通事故符合救助基金救助情形的应当及时告知受害人、法定监护人或代理人可以书面申请救助基金垫付抢救费用,并向双方当事人送达《道路交通事故社会救助基金告知书》。事故案件主办人对提出救助申请的应填写《道路交通事故社会救助基金抢救费用垫付通知书》。

(二)接到垫付抢救费用申请后,救助基金管理工作站应审核以下材料:

1、《道路交通事故社会救助基金告知书》。

2、《受理道路交通事故案件登记表》。

3、《道路交通事故社会救助基金抢救费用垫付通知书》。

4、《道路交通事故社会救助基金抢救费用垫付申请书》。

5、受害人、法定监护人或法定代理人的身份证明复印件及关系证明或身份无法确定的证明。

6、交通事故受害人抢救费用的诊断证明,包括自抢救之时起72小时内的抢救费用汇总清单、每日清单、病历资料等复印件;超过72小时的抢救费用的,还应当提供《道路交通事故伤员抢救费用超过72小时情况说明》。

7、发生交通事故机动车所有人和驾驶人身份证明材料、车辆保险、事故双方驾驶证及行驶证复印件,无牌车辆应提供车辆查询信息。

8、未出具交通事故认定书的,大队事故处理科应出具《交通事故基本案情说明》。死者身份无法确认的,应当出具死者身份无法确认的证明。

交通事故受害人身份不明或者发生交通事故后机动车逃逸等,不能提供第57项有关材料的,由大队事故处理科提供书面说明。

对于暂时不能出具道路交通事故认定书的,待出具道路交通事故认定书后3日内,将道路交通事故认定书报送救助站。

四、符合救助基金垫付丧葬费用条件的,办理程序如下:

(一)事故案件主办人在处理死亡道路交通事故案件中,对符合救助情形的,在向受害人亲属送达《尸体处理通知书》的同时,应告知受害人亲属(法定继承人或法定代理人)或者殡葬服务机构可以书面申请救助基金垫付丧葬费,并向双方当事人送达《道路交通事故社会救助基金告知书》。

(二)接到垫付丧葬费用申请后,救助基金管理工作站应审核以下材料:

1、《道路交通事故社会救助基金告知书》。

2、《受理道路交通事故案件登记表》。

3、《道路交通事故社会救助基金丧葬费用垫付申请书》。

4、受害人法医尸体检验报告或鉴定书。

5、《尸体处理通知书》。

6、受害人的身份证明复印件、受害人近亲属或委托代理人身份证明、户籍地公安机关出具的近亲属证明、委托代理人的委托书。

7、车辆驾驶人身份证明复印件、车辆行驶证复印件、车辆保险信息复印件。

8、未出具交通事故认定书的,大队事故处理科应出具《交通事故基本案情说明》,死者身份无法确认的,应当出具死者身份无法确认的证明。

对于暂时不能出具道路交通事故认定书的,出具道路交通事故认定书后3日内,将道路交通事故认定书报送救助站。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统