淄博市服务业办公室2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:31:25浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市服务业办公室


一、健全工作机制,重点工作成效突出

(一)健全完善调度分析机制,全力促进现代服务业健康发展。建立健全了服务业季度现场调度会议制度、重点行业发展指标通报制度、运行分析制度,全面总结发展成效,深入分析问题制约,针对性制定对策措施,有力地促进了全市服务业和现代服务业加快发展。前三季度,实现服务业增加值1607.7亿元,同比增长9.7%,位于全省第6位,高于全省平均水平0.8个百分点,高于地区生产总值1.5个百分点。前三季度,全市服务业增加值占比达到45.7%,比去年同期提高1.3个百分点,位于全省第2位。在全市服务业总体保持健康发展的同时,服务业运行质量效益明显提高,1-10月份,全市服务业完成税收收入203.9亿元,同比增长54.12 %,同比提高48.3个百分点;占全部税收的比重达到37.73%,同比提高1.51个百分点。综合各方面情况,预计全年服务业占比提高1.5个百分点左右,可达到45.6%左右,现代服务业占比提高1个百分点左右,可达到49.9%左右,可完成年初确定的目标任务。

(二)健全完善项目推进机制,重点项目建设取得明显成效。建立健全了市级服务业重点项目月度调度通报制度,实施了现场检查推进机制,全面推广重点项目区县级领导挂包责任制,探索实施重大项目指挥部制或办公室制,建立健全重点项目政银企对接机制,强化服务意识,积极协助项目单位落实立项、环评、规划、资金等建设手续和建设条件,有力地推动了服务业重点项目顺利推进。1-11月份,市级服务业重点项目共完成投资235.21亿元,完成年度计划的97.69%;95个新建项目全部开工,新建项目开工率首次达到100%,有力地带动了全市服务业投资快速增长。1-9月份,全市服务业完成固定资产投资同比增长28.4%,位居全省第1位;1-10月份,仍然保持较快增长速度,完成固定资产投资1201.47亿元,同比增长27%,同比提高17.4个百分点;占全市固定资产投资的比重为48.07%,同比提高8.53个百分点;其中现代服务业完成投资886.84亿元,同比增长24.6%,占服务业投资的比重达到73.8%。

(三)健全完善政策激励机制,不断增强现代服务业发展动力。编制印发各级服务业发展政策汇编,加大政策宣传、落实情况督查力度,确保现有政策措施落实到位。实施服务业政策动态汇总解读制度,及时将各级及省内外相关促进现代服务业加快发展的政策进行解读分析,指导企业用足用好各项政策。研究制定了《进一步促进服务业加快发展的十条政策意见》(征求意见稿),着力增强政策措施的针对性、可操作性、可实施性,最大限度地吸引各类资源要素向现代服务业集聚,努力促进现代服务业更好更快发展,积极培育老工业城市转型升级新动能。

(四)健全完善规划引导机制,理清培育现代服务业新动能发展思路。编制完成并实施《淄博市智慧服务业“十三五”发展规划》,进一步理清、明确了“十三五”时期全市智慧服务业发展思路、目标任务、发展重点和政策措施。积极研究制定规划实施方案,分解落实区县、市直服务业行业主管部门工作任务,强化责任落实,引导区县特色化、差异化、错位化发展,引导主导优势产业高端、高质、高效发展。积极研究制定现代服务业三年行动计划,加快构建以现代物流、文化旅游、现代金融等为主导,信息服务、工业设计、商务服务、文化创意、健康养老等现代服务业协调发展的现代服务业产业体系,到2020年,全面实现双“50%”目标,即服务业占比、现代服务业占比均达到50%以上,基本实现经济结构由“二三一”向“三二一”的转变,构建起以服务业经济为主导的经济格局。

(五)健全完善调查研究机制,促进现代服务业重点行业加快发展。根据市委、市政府要求,结合部门职能和服务业发展实际,针对服务业发展中存在的重点、难点、热点问题,确定单位主要领导调研课题,深入调研分析,广泛考察学习,形成了《加快现代服务业发展、促进新旧动能转换》研究报告,得到市政府主要领导的批示。按照市委政研室、市政府研究室、市委宣传部、市发改委等部门要求,分别确定调研课题,增强工作指导作用。根据职责分工,分别确定分管领导、业务科室调研课题,围绕重点行业、重点领域深入调查研究,形成针对性强、有一定指导意义的调研报告。

(六)健全完善招商引资机制,努力增强现代服务业发展活力。成立招商引资工作领导小组,确定一名副主任专门负责招商引资工作,明确目标任务,明确责任科室,健全落实目标责任制。加强项目策划,印制招商项目汇总手册,增强招商引资针对性。充分发挥招商引资大部队组团招商优势,分别在武汉、上海成功举办了淄博市现代服务业招商引资推介会。充分发挥招商小分队灵活机动优势,积极主动地加强与投资者的沟通联系。截至目前,4个策划项目正在积极推进;投资过亿元的“周村信誉楼”项目具备开工条件,即将开工建设;投资过5亿元的新兴际华能源装备集团天然气村村通项目达成投资意向,正在落实各项手续。

(七)健全完善对上争取机制,缓解现代服务业政策资金制约。全面实施服务业办与发改委共同对上争取制度,凡涉及对国家、省争取的所有项目、资金,均实行共同策划、共同研究、共同确定、共同争取的“三共同”制度,充分调动市区(县)两级发改、服务业系统积极性,整合项目资源,提高争取效果。实施对上争取专人、专科室负责制,所有对上争取项目、资金,均由同一名分管领导、同一个科室筛选、论证、确定、争取,提高争取效果。实施对区县上报项目策划、指导、审核制度,在充分研究分析政策导向的基础上,全力协助区县加强项目策划、包装,增强争取针对性。截至目前,共争取张店区、周村区两个区列入省级服务业综合改革试点,博山区陶琉小镇、周村区凤凰山物流小镇列入全省特色服务业小镇试点,齐商银行股份有限公司杲传勇、山东天利和软件科技有限公司岳小虎入选山东省泰山产业领军人才(现代服务业与社会民生类)初选人员名单,山东硅元科技有限公司、张店区千喜家政服务有限公司获得省级服务业引导资金支持,共落实到位省级服务业引导资金1500万元。

(八)健全完善人才培训机制,着力增强现代服务业人才智力支撑。针对我市服务业人才、特别是高层次管理人才、创新创业人才严重不足等实际问题,围绕不断提高服务业系统管理干部、工作人员以及服务业重点企业高管的综合素质和专业素养,更好地适应现代服务业发展需要,委托武汉大学成功举办50余人参加的全市现代服务业发展高级培训班。积极创新培训模式,既强化理论培训,又突出现场教学,提高培训效果。既加强业务培训,又强化与招商引资洽谈相结合,取得事半功倍的良好成效。

(九)健全完善考核评价机制,形成加快现代服务业发展的工作合力。围绕全力做好省对市综合考核工作,明确分管领导,明确责任科室,全力以赴做好省对市综合考核服务业相关指标的考核工作。在突出省对市综合考核主体责任部门的同时,明确服务业主要行业主管部门为相关配合责任部门,形成责任共担、相互配合、共同发力的工作机制。围绕促进现代服务业加快发展,合理设置指标体系,科学确定计分标准,全面实施“现代服务业要有新突破”“六个一”考评制度,指导区县加强对乡镇、街道办事处的调度考核,增强服务业、现代服务业支撑能力。围绕形成工作合力,制定实施《淄博市服务业绩效考核办法(试行)》,既考核区县,也考核服务业行业主管部门;既注重考核发展速度,又注重考核结构调整优化;既注重考核经济发展指标,又注重考核工作开展情况,形成了比较科学、合理、全面的考核体系。围绕增强考核力度,将服务业绩效考核纳入市对区县、对部门综合考核,增强考核权威性,初步形成了上下齐心、同舟共济、合力推动现代服务业加快发展的工作格局。

二、服务业发展中存在的问题

(一)服务业保持快速增长仍然面临较大压力。从服务业增加值增速来看,前三季度服务业增加值增长9.7%,比一季度下降0.4个百分点,仅比上半年提高0.1个百分点,增长压力较大;从服务业占比来看,前三季度服务业占比提高1.3百分点左右,分别比一季度和上半年提高0.2和0.3个百分点,呈现不断提高的态势。但是,由于受规范化治理等多方面因素影响,工业品价格大幅度提高,严重挤占了服务业占比提高空间,形势不容乐观。从服务业投资来看,1-10月份同比增长27%,比三季度回落1.4个百分点,投资持续增长的压力仍然较大。

(二)现代服务业发展缓慢的问题更加突出。我市现代服务业规模小、实力弱、对服务业和整个经济的支撑能力不足,是长期存在的突出问题之一。虽然现代服务业增加值是年度测算指标,数据时效性不足,但根据多方面的情况看,今年全市现代服务业发展的形势比较严峻,由于有几个大的传统服务业企业营业收入大幅度增长,而现代服务业则增长比较平稳,现代服务业占比提高难度明显加大,甚至可能出现下降的态势。

(三)服务业转型升级步伐仍然偏慢。虽然全市服务业结构有所优化,但发展基础依赖传统产业的局面并未根本改变。从1-10月份规模以上服务业企业营业收入来看,仅交通运输、仓储和邮政业这一传统服务业行业就实现营业收入108.78亿元,占全部规模以上服务业企业营收的51.7%,而以信息传输、软件业和信息技术服务业,房地产业和其他营利性服务业等为代表的现代服务业营业收入仅为全市规模以上服务业企业营业收入的38.4%,现代服务业急需要进一步加快发展。

三、加强工作措施,全面完成年度各项目标任务

(一)进一步健全调度管理体制机制。围绕服务业占比和现代服务业占比提高的工作目标,进一步健全完善调度管理体制机制,大力加强对重点行业、重点企业的调度管理,促进重点行业、重点企业更快更好发展,为目标的全面完成提供强有力支撑。指导区县充分调动和发挥各镇办的工作积极性、能动性,指导企业如实反映发展情况。充分调动和发挥服务业行业主管部门的积极性和能动性,促进服务业各主要行业加快发展。

(二)进一步强化目标责任。将各项服务业发展目标任务分解落实到各市直服务业行业主管部门和区县,指导各区县分解落实目标责任,加强配合,形成促进服全市服务业加快发展的工作合力,全面完成各项目标任务。同时,将各项目标任务分解落实到单位内部各科室,由各科室负责做好相应督促指导工作,合力保证完成各项目标任务。

(三)进一步加强与统计部门的工作协调配合。主动加强与统计部门的工作协调配合,努力做到服务业应统尽统,全面反映服务业发展成效。高度重视新增规模以上服务业企业的纳统工作,指导各区县紧紧抓住最后不到一个月的有效时间,尽可能多地将符合纳统条件的服务业、特别是现代服务业企业纳入统计范围,不断扩大服务业、特别是现代服务业规模总量,促进占比提高。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统