淄博市招商局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:31:50浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

市招商局


一、今年以来任务目标完成情况

(一)实际到位外来投资实现较快增长。1-11月份,全市实际到位外来投资累计完成888.6亿元,完成年度计划任务的95.55%,同比增长32.37%,保持了稳定增长的势头。其中,新开工项目463个,实际到位外来投资完成605.8亿元,占68.17%;续建项目234个,实际到位外来投资完成282.8亿元,占31.83 %。

(二)一批重大产业项目落地。新引进项目中,计划外来投资过亿元的重大产业招商项目175个,占新开工项目数的37.8%,实际到位外来投资236.4亿元,占全部到位外来投资的26.6%。投资15亿元的中铝铝基新材料项目、投资15亿元的方大杭萧钢构装配式建筑产业基地项目、投资60亿元的金路达绕线转子无刷双馈电机基地项目、投资28亿元的斐讯ID大数据中心项目、投资11亿元的中集能源车辆船舶LNG燃料设备制造项目等一批重大产业招商项目落地。

(三)外来投资增长潜力增强。截至9月底,全市签约亿元以上招商引资项目达到194个,总投资额2202.3亿元,外来投资的增强潜力进一步增强。从投资规模看,30亿元-100亿元项目22个,签约投资额1011.8亿元,占总投资额的45.9 %;10-30亿元项目51个,签约投资额的794.1亿元,占总投资额的36.1%;1-10亿元项目121个,签约投资额396.4亿元,占总投资额的18.0%。

(四)项目库建设取得新进展。前三季度,全市已完成策划招商项目318个,总投资额2328亿元。其中:工业类项目181个,投资1205亿元,占51.8%;农业类项目11个,投资30亿元,占1.3%;服务业类项目46个,投资431亿元,占18.5%;基础设施、社会事业项目类项目80个,投资 662亿,占28.4%。策划项目中,目前已实现签约的项目67个,占策划项目的21.1%,计划投资额608.4亿元,占策划总投资额的26.1%。

二、存在的问题和不足

(一)有支撑作用的重大产业项目偏少。从今年新落地的项目情况看,新落地的175个重大产业招商项目中,外来投资10亿元以上的20个,仅占11.4%,10亿元以下的招商项目占到了88.6%,真正有支撑带动作用的重大产业项目偏少,特别是在引进世界500强、行业领军企业方面和先进地市相比还有一定差距。

(二)项目推进速度慢、效率低。190个在建项目中,只有80个项目完成本月进度,另外110个项目落后于时间进度。另外,截止11月底,仍有101个签约项目未开工。

(三)园区的招商载体作用没有充分发挥。目前各省级开发区体制已基本调整到位,但专业招商力量不强、招商活力不足、机制不活的问题不同程度地存在。部分园区存在主导产业优势不明显、骨干企业带动力弱、产业链条不完备等问题,缺少标准厂房、人才公寓以及创新孵化、融资担保、公共技术等服务平台,配套功能不完善。

三、完成全年任务目标的工作措施

(一)加强招商引资综合管理。一是分解任务目标,压实工作责任。年初,召开全市招商引资工作会议,安排部署全年工作,并进一步将任务目标分解落实到各区县和35个市直有关部门。二是完善考核办法,强化调度考核。修改完善招商引资考核认定办法和实施细则,坚持按照“十个新突破”要求,对区县招商引资情况一月一调度、一考核、一排名、一通报。坚持每月召开全市招商引资工作调度会,就领导带头招商、主要在谈项目进展和新增签约项目等情况进行重点调度、通报。通过调度考核,进一步强化了全市“比学赶超”的招商氛围。

(二)夯实招商工作基础。今年以来,市招商局重视加强招商引资基础工作,认真整理编印了《淄博投资指南》、《淄博市重点招商项目册》、《淄博市重点政策汇编》等基础资料。代市委、市政府起草了《关于进一步加强招商引资工作的意见》,在建立重点产业招商工作机制,加强重点产业发展投资补助、招商项目引荐人补助等方面提出了具体的措施和办法,还特别规定:不承担招商引资任务的部门、单位每季度要向市招商办提供不少于2条有价值的招商线索和信息。《意见》的出台,为今后全市招商引资工作提供了重要遵循和指导。

新的局领导班子组建以来,市招商局还重点加强了国内500强、世界500强、民营企业100强、行业隐形冠军的数据库建设,淄博市在外地的现职处级以上人员、有一定规模的企业家等资源库建设,产业链延伸和新兴产业的策划工作,异地山东商会、淄博商会的信息搜集整理工作等,为开展招商引资工作奠定了良好基础。

(三)梯次推进重点招商项目进展。年初,按照在建、签约未开工、在谈推进、策划走访四类情况,筛选确定576个招商项目作为2017年全市重点推进招商项目,下半年,根据项目进展情况调整为532个。坚持对每个重点招商项目建立领导挂包责任制,从洽谈到签约、从落地到竣工,都由专人负责,实行全过程服务,梯次推进重点招商项目进展。对在建项目,强化要素保障,全力加快推进速度,确保尽快投产达效;对签约未开工项目,列出问题清单,制定解决措施,确保尽快落地;对在谈和策划走访项目,成立专项工作组,一对一跟进服务,有力保障了重点招商项目的进展。

(四)精心组织京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会。在前期准备和联络的基础上,12月1日-3日,淄博市招商精心策划和组织承办了“京鲁(淄博)产业项目对接洽谈会”,170余名来自北京的企业家参会。洽谈会上,京鲁(淄博)新旧动能转换协作示范园揭牌,并在新兴产业、文化旅游、生态环保、智慧城市以及城市建设等领域29个重点项目现场签约,签约金额达488.4亿元。包括投资35亿元的北京福田戴姆勒重卡汽车项目;投资37.6亿元的年产400吨重组人血清白蛋白产品项目;投资20亿元的通用航空项目中建环球投资控股集团有限公司等一批技术含量高、带动作用强、发展潜力大的项目。

(五)全力创新招商方式。一是积极开展小分队精准招商。针对重点招商区域,积极策划组织精准招商活动。多次赴北京、上海、珠海、天津、武汉等城市开展精准对接活动。拓宽了招商渠道,推进了部分项目。二是建立驻外招商联络组。7月份以来,市招商局对原科室人员和职能进行了整合调整,抽调专门力量,通过设立驻外招商组,针对长三角、珠三角、京津、西南等重点区域加大招商力度,有针对性地承接重点区域的投资扩张和产业转移。三是积极开展委托代理招商。在北京等重点城市聘请招商代理,主动借助其渠道多、信息灵、经验丰富的优势,开展代理招商,提高招商引资效率。通过创新招商方式,市招商局先后对接洽谈了北大未名科教产业园项目、中海油总部基地项目、中农联控现代商贸物流园区项目、中关村领创空间项目、南开大学机器人研究所项目、爱飞客航空俱乐部有限公司通用机场项目等一批能够对我市新旧动能转换起到重要推动作用的产业项目。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统