淄博市南部区域办2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:32:11浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月7日)

淄博市南部区域办


一、2017年工作完成情况

(一)全面开展建陶行业精准转调工作。两区目前已关停建陶企业165家250条生产线,核减产能6.1215亿平方米,两区建陶产能关停淘汰率已达77%,年度关停任务已全部完成。其中张店区关停32家、46条线,核减产能1.3725亿平方米;淄川区关停涉及133家企业、204条生产线, 核减产能4.749亿平方米。

(1)张店区建陶企业原有38家58条线,产能约1.59亿平米。经过精准转调,目前保留6家12条生产线。拆除39条线,关停7条线(3家搬迁入园企业的原4条,中埠镇原生产的1条,东岳主动融合的2条)。总计核减产能1.3725亿平米,到位扶持和奖励资金1.83269亿元。

(2)淄川区建陶企业原有149家261条线,产能6.362亿平米。经过精准转调,目前保留20家49条线,关停涉及133家企业,204条生产线,4.749亿平方米,目前204条生产线已全部关停。

(二)全面展开建陶产业创新示范园建设。园区主要座落在淄川区罗村镇,总规划面积20.9平方公里,一期控制性详细规划面积3.5平方公里,先期建设1600亩总投资48亿元。淄川区为确保建陶创新示范园打造成国内一流、国际领先,聘请了咸阳陶瓷研究设计院统一设计厂房,采取PPP方式引进中建五局统一建设厂房,现已建成钢结构车间35万平方米,首批入园涉及10家企业,第一条生产线正在进行设备安装,计划元旦点火试生产。环园区周围规划建设万亩生态廊道,目前已完成年度任务3000亩。

(三)全面开展建材、化工、物流及其它行业综合整治工作。南部区域南定镇、傅家镇、沣水镇、湖田街道办、双杨镇、罗村镇6个镇办环境综合整治共涉及22个行业、1279家企业,其中张店894家、淄川385家。截止目前共完成1278项任务,占全部任务数的99.9%。其中关停企业190家,占企业总数的14.85%;完成提升改造企业1074家,占应提升改造企业总数的99.9%。

(四)全面启动中铝齐鲁工业园建设工作。园区总规划面积21.6平方公里,按照“打造国内领先、国际著名的铝基新材料和环保新材料产业园,并融入城市转型、全面开发”的发展定位,力争2-3年,建成国际一流的铝基新材料产业基地。首期确定了板状刚玉、活性氧化铝、固体净水剂三个铝基新材料项目及其配套基础设施,占地391亩,总投资15.2亿元,9月份举行了开工仪式,三个项目建设已全面启动。下一步将重点理顺中铝齐鲁工业园的管理运营体制机制,加快推进园区建设。

(五)全面开展生态修复、基础设施及公共设施提升工作。按照南部区域“生态建设做乘法,工业发展做除法”的总体要求,重点开展了主城区东南部工矿区生态修复的绿化提升工作,协调山铝做好赤泥堆生态修复绿化、赤泥管道运输和运输道路硬化等工作,推进南部区域生态环境持续改善。截止目前,已全面完成年度8048亩生态修复工程提升任务,补植各类苗木3万株。东发大道已具备通车条件,青年公园改造项目已投入使用。

二、存在的问题

(一)部分建陶企业原生产线拆除难度大。存在两方面原因:一是银行起诉后法院对生产线采取了保全贴封等措施;二是民间借贷及企业经济纠纷原因,法院要求财政部门扣留企业拆除生产线补助奖励,造成企业不敢主动拆除生产线。

(二)保留的建陶企业生产所用天然气供应量减少,不能满足企业正常生产需求,使企业无法连续生产。

(三)中铝齐鲁工业园的管理运营体制机制需要进一步理顺。

三、完成全年任务的工作措施

(一)坚持规划引领。牢牢把握主城区南部区域“生态建设做乘法,工业发展做除法”的工作思路不动摇,把产业布局调整和优化升级作为重中之重,突出规划引领,强化刚性约束 ,提高绿色集约发展水平。

(二)坚持协调服务。按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的“三高”要求,全力为中铝齐鲁工业园、建陶产业创新示范园建设做好协调服务工作。拟于近期召开中铝齐鲁工业园发展建设协调座谈会,理顺中铝齐鲁工业园的管理运营体制机制。

(三)坚持督导考核。进一步压实责任,坚持属地化管理,倒排工期,责任到人,积极引导相关镇办抓好重点项目建设,盘活利用关停企业厂房,发展新的经济增长点。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统