淄博市公共资源交易中心2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:32:31浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市公共资源交易中心


一、2017年工作任务完成情况

2017年,市公共资源交易中心认真落实国家和省、市有关改革部署,按照“四组全”城市发展思路,展开区县分中心建设,基本形成全市“1+7”公共资源交易平台体系目标框架;在全省率先与山东产权交易中心开展战略合作,取得企业国有产权交易资质,为我市国有产权属地交易提供便利;已整合进场的工程建设招投标、政府采购、产权交易等基本实现了全过程电子化交易,优化了资源配置,降低了交易成本,取得了阶段性成效。

(一)按照国家和省、市改革部署,加速推进公共资源交易平台整合建设。一是全面展开区县分中心建设。配合有关部门落实改革要求,积极推进区县分中心建设,指导各区县开展交易场所选址设计和装修,确定编制数量和来源,科学规划设施设备配置,将信息化设施设备、办公设施设备及运行费列入2018年部门预算并展开投资评审,基本形成了全市“1+7”公共资源交易平台体系目标框架,符合现代化组群式大城市建设要求,受到省发改委、省交易中心充分认可。二是持续加强“三库”建设。综合评标评审专家库规模提升、结构优化,入库中介机构达到96家,企业会员突破1.7万家。依托“三库”建立市场主体信用信息档案,预留“信用淄博”网站数据接口,探索建立公共资源交易信用信息交互共享机制。与滨州等周边城市深化区域合作,联合开展异地远程辅助评标,提高了专家和企业资源利用率。三是加速推进交易业务整合。全面整合市级及张店区、高新区、经济开发区和文昌湖区工程建设招投标、政府采购、产权交易,实现市属水利、公路工程、公立医疗机构医疗设备采购、PPP项目进场。完成了土地和矿业权网上交易系统开发测试,由市发改委牵头,与市国土局签订“两权”交易移交《会商备忘录》,按照市领导最新批示要求,市发改委正在协调推进。在省内率先与山东产权交易中心开展合作,举办淄博分中心签约揭牌仪式,取得交易资质,共享交易平台,参与收益分配。1-11月累计受理各类项目2636个,总交易额216.95亿元,工程建设招投标、政府采购交易额167.51亿元,节支率8%,产权交易额2377.26万元,增值率38.62%,PPP项目5个,投资额60.08亿元。

(二)着眼服务全市经济社会发展大局,努力提升交易综合服务能力。一是创新开展委托交易。巩固和深化委托项目交易成果,拓宽“绿色通道”,今年已服务全市重大项目240个标段,交易额70.87亿元,节支率达到9.40%,受委托通过公开招标、专家评审等方式为政府选定服务类项目155个。1-11月委托项目交易数386个,交易额60.48亿元,分别占平台总交易量的27.88%和14.64%。二是规范实施见证服务。研究制定《关于进一步加强和规范交易见证服务的意见》,坚持全程见证与重点环节监控相结合,按照“全时监控、全域巡查、全程留痕”模式,全面开展见证服务与管理;按照“登记查验一站办结、项目见证专人负责、考核评价一表归档”思路,简化见证流程,建立市场主体信用信息库,实行嵌入式信用信息评价,提升了平台公信力。三是着力优化服务环境。增设一楼评标区和隔夜休息区,设置远程电子评标工位94个,形成“6开16评”功能布局,配套流程自助取阅、资料自助打印、信息自助查询等设备,提高了综合服务能力。细化10类业务事项,建立“群众一口提交、大厅综合受理、后台分别流转、全程可溯可查”运行机制,办理进场手续实现了“零跑腿”。

(三)提升完善交易平台系统功能,扎实推进全过程电子化交易工作。一是提升硬件设施水平。按照公共区域、限制区域、禁止区域隔离的思路,升级完善门禁系统,建立标书保密通道,设置准入权限,加强现场管理。配备密函打印机杜绝专家信息泄露问题,在评标室安装电子辅助评标桌面云系统,协调升级网络带宽,增设硬件防火墙,配齐远程评标设施设备,提高全过程电子化交易技术保障水平。二是提升软件系统功能。落实学习先进对标发展要求,借鉴先进城市经验,按照“上联国家和省、外联周边城市、终端覆盖区县”架构完善平台接口系统,坚持“统一账户、统一收退、统一划转”对交易保证金实行本息自动退付,对电子交易公共服务系统实行前沿后扩,开发完善土地和矿业权网上交易系统及产权网上拍卖、竞价系统,已整合进场的工程建设招投标、政府采购、产权交易等基本实现了全过程电子化交易。三是提升数据兼容能力。与省公共资源交易系统建立专线联系,实时推送交易数据,积极协调与省建设工程招标投标管理系统数据共享问题,提高数据完整性。调整完善交易数据统计分析制度,配合市发改委做好数据报表和交易数据统计分析报告的汇总上报工作,探索对合理中标价格区间、交易额与行业产值转换周期等经济指标进行抽样分析,受到省交易中心肯定,被全国公共资源交易跨区域合作联盟评为电子平台建设“示范单位”。

(四)紧贴“两学一做”学习教育常态化制度化要求,着力加强内部全面建设。一是从严从实抓机关党建。以“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,结合集中培训认真传达学习党的十九大精神。积极参加“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践,加强“过硬支部”建设,开展“亮身份亮承诺”活动,建成党员活动室,基层党组织建设得到强化。二是驰而不息抓作风建设。认真落实市“为官不为”行为《问责办法》和激励干部担当作为干事创业《意见》,严密组织机关党建和财经纪律自查。严格落实党风廉政建设责任制,开展经常性廉政警示教育,聘请专业机构开展内部控制制度建设,压实责任、筑牢防线。三是持之以恒抓文明创建。积极创树服务品牌,协调投入近200万元带动“第一书记”帮扶村提前实现“双脱贫”,成立“春风”志愿者服务队,开展“我们的节日”系列活动,被评为“职工职业道德建设先进单位”和“服务基层好单位”。

二、存在的问题和不足

一是平台整合建设还有难点,距离改革要求还有差距。土地和矿业权交易尚未整合进场;分中心建设在场所装修建设、人员编制划转、信息化设施设备配置等方面进展不快,发展不平衡。

二是服务环境还不够便捷,整体服务效能还有待提高。全过程电子化交易尚在起步阶段,在优化系统架构、加强应用培训和提高电子化交易项目比重等方面还有不足;对标先进地市,交易服务流程便捷化和服务环境人性化程度还需要进一步提升。

三、完成全年任务的工作措施

一是按照省政府12月4日印发的《山东省公共资源交易目录(2017年版)》(鲁政字〔2017〕207号),把握“应进必进”原则,对全市尚未按要求整合的交易事项进行对照梳理,形成清单台账。根据市领导批示,在市发改委统筹协调下,我们将积极主动配合,力促按《会商备忘录》要求加快推进土地和矿业权交易进场。二是督促各区县政府建立协调领导机制,做好分中心编制人员划转等工作;在完成投资评审的基础上,报请有关部门批准,按程序做好分中心交易场所信息化设施设备、办公设施设备等的预采购工作;按照2018年“十个率先突破”考核部署,完善“公共资源交易市区县一体化平台建设”考核方案和排名办法。三是结合近期省公管办对我市公共资源交易服务平台建设运行情况调研,提请统筹解决部门行业电子交易系统融合及各地市CA证书兼容互认等问题;对前期学习先进对标发展工作成果进行梳理,在基本实现全过程电子化交易的基础上,探索形成加强和拓展电子化交易应用的发展路径。四是根据全市综合考核工作安排,对各类改革任务台账完成情况进行梳理,严密组织年度重点工作集中督办,确保各项任务圆满完成。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统