淄博新城区开发建设办公室2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:32:51浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博新城区开发建设办公室


一、工作任务完成情况

(一)积极推进项目建设,市重大项目开工率100%。淄博新区2017年共策划重点项目42项,总投资421亿元,年内计划完成投资81亿元,至11月底,完成固定资产投资75亿元。新区范围内市重大项目8项,年内计划完成投资41亿元,至11月底,8项市重大项目全部开工,完成固定资产投资37亿元。

(二)推进文化、教育、医疗、园林及道路项目建设,全面提升城市服务功能。

1、文化项目。市文化中心演艺中心(A组团)音乐厅、影视厅、歌剧院主体完工,进行砌体施工,计划2018年竣工;已就后续运营与各专业公司进行对接。艺术品交易中心(B组团)、陶瓷琉璃博物馆(C组团)正在加快推进内装、幕墙等施工,年底完工;同时,积极推进室内展陈设计工作,2018年投入使用。

2、园林项目。积极推进齐盛湖公园二期建设,营造良好城市环境。齐盛湖公园二期,已完成湖面开挖、地形塑造、乔木种植,景观建筑主体完成,园路、桥梁工程完成总工程量的90%,海岱楼进行基础施工。

3、教育项目。重庆路小学已投入使用。市实验幼儿园新园内装基本完成。马尚九年一贯制学校、张店齐盛学校、市实验中学扩建,主体完成,进行内部装修。新区普通高级中学,已完成施工图及立项、环评、项目选址意见书,正在办理供地手续。

4、医疗项目。市中心医院西院区一期全科医生培训基地已完工,门诊楼、病房楼及二期体检楼已封顶,正在进行砌体施工、管道安装。市妇幼保健院新院区,门诊楼、医技楼、妇产科病房楼、儿科病房楼、传染病楼等主体完成,正在进行砌体施工、管道安装,医疗分包单位进场。两项目均计划2018年投入使用。

5、道路工程。新村路提升改造工程,总长3.2公里,已建设完成。

(三)落实新旧动能转换要求,新兴产业体系雏形显现。淄博新区根据园区定位,大力发展新兴产业,2017年多项产业项目开工建设,新兴产业发展体系雏形显现。

1、以商务金融区引领的高端商务、金融业经济圈。商务金融区14个地块总建筑面积100万平方米,目前市人民银行、市股权交易中心投入使用,齐商银行总行客服及运营中心项目近期土地出让,4号地块招商坚持以金融、类金融企业为主,四个金融业楼宇设计建筑面积约30万平方米。已建设完成的市新材料交易中心、宏程金融中心、创业商务大厦、华侨大厦以商务类企业为主,招商状况良好。鸿泰润德大厦、富让得大厦、中德商务大厦、鼎成大厦、齐韵大厦已开工建设,2018年计划在建项目7项,建筑面积53万平方米。商务中心西部明发世贸中心项目商业部分已开工建设,商务中心金带2018年开工建设,金带以西地块以低密度高端商务区为目标开始进行项目策划。

2、以文化中心、太平洋在线服务中心、齐鲁创业创新谷为引领的文化创意、电商产业经济圈。目前,太平洋在线服务中心全面投入使用;文化中心A、B组团开始内外装修,计划年底前建设完成,A组团已完成主体,2018年建设完成;齐鲁创业创新谷一期2栋商务楼完成主体、进行砌体施工,二期土地完成附着物清理,2018年开工建设。

3、以万达城市广场、黄金城为代表的新型商业经济圈。黄金城项目已开工建设,其商业部分建筑面积约40万平方米,包括黄金珠宝交易中心、意大利风情小镇、婚庆中心、儿童游乐中心四大版块,项目依托黄金集团产金企业优势,致力打造江北最大的黄金交易市场。万达城市广场项目土地已出让,将建设集餐饮、院线、娱乐、儿童培训、超市等为一体的一站式购物中心,建设周期约30个月。

4、以市中心医院、妇幼保健院为依托的健康养老产业。两家三甲医院均计划于2018年投入使用,以此为依托,多家企业意向建设健康养老项目。其中,宏程颐养综合体项目总占地面积约270亩,合家亲养老服务中心占地约22亩,项目均开始办理前期手续。

(四)推行“一二三”工作法,积极稳妥推进征地拆迁工作。在地上附着物清点之前,进行“一次”现场勘查,对地上附着物的种类和性质进行摸底排查。在实际清点过程中实行“二次”确认,即被清点户现场对清点记录进行确认签字,现场参与清点的国土、财政,相关镇、村对清点记录进行确认签字。地上附着物清点核算完成并起草资金补偿请示报告后,必须经过“三次”审核,即由市国土、财政、运营公司三部门对地上附着物补偿明细表,以及原始清点记录进行审核会签,确保地上附着物资金补偿工作不出现失误。通过“一二三”工作法,在拆迁之前,各方达成共识,确保地上附着物清理工作顺利进行,目前已完成涉及2个镇17个村的1420亩土地的附着物清理工作,保证了各重点项目的顺利推进。

(五)积极落实生态淄博建设要求,绿色施工走在全国前列

1、建筑节能、低碳城市建设成效显著。积极推广淄博新区创建省级绿色生态示范城区的建设经验,以推进绿色建筑行动为主线,在文化中心、商务金融区、学校、医院等公共建筑中全面执行绿色建筑标准,太阳能、地源热泵等新能源广泛应用。“淄博新区绿色生态示范城区建设工程”因建筑节能工作成效显著,2017年获山东省人居环境范例奖。

2、绿色施工走在全国前列。淄博新区以文化中心、市中心医院西院区等市重大项目为引领,在新区建筑项目中认真落实“绿色发展理念”,实施绿色建造,推进绿色施工。文化中心工程积极创新应用新技术、新工艺、新材料:BIM技术应用贯穿设计、施工全过程,金带项目的顶板在我市首次采用零坡度屋面虹吸排水系统,自开工至今,文化中心项目共编写申报QC成果11项、申报实用新型专利14项、申报工艺工法9项。6月29日,中国建筑业协会全国绿色施工现场观摩会在文化中心工地举行,这是我市首次承办此类全国性行业观摩活动。市文化中心、市中心医院西院区两个项目四个工地获全国建筑业绿色建造暨绿色施工示范工程。

二、存在问题和不足。一是新兴产业招商力度不大。二是已交付的市政、园林工程的还存在管理粗放现象。

三、完成全年任务的工作措施

(一)科学组织施工,完成重点项目建设任务。文化中心、齐盛湖公园等重点项目全面启动冬季施工程序,在保证质量、安全前提下,加快进度,完成全年建设任务。

(二)主动服务,帮助企业办理前期手续。与万达、黄金城、明发世贸中心、宏程国际广场等项目加强对接,主动服务,协调办理相关手续,督导其商业部分全面开工。

(三)作好2018年项目策划。 一是加快推进新区核心区建设,重点是商务中心、文化中心建设。二是强化产业招商,推进新兴产业发展。组织专门的招商团队,坚持走出去,重点招商互联网+、信息咨询、设计创意等现代服务业项目,大力发展楼宇经济。三是继续完善公共服务设施建设。市妇幼保健院新院区、市中心医院西院区一期年投入使用;马尚九年一贯制学校、张店齐盛学校、市实验中学扩建项投入使用,新区高中、齐润小学开工建设。联通路(上海路至滨博高速)两侧绿化提升改造及上海路(新村路至鲁泰大道)西侧绿化工程开工建设,完成急需修建的支路建设工程。

                       淄博新城区开发建设办公室

2017年12月    

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统