淄博市人民政府金融证券工作办公室2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:35:11浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市金融办


一、工作任务及完成情况

(一)强化融资服务保障方面工作任务

1、推进政银企合作

完成情况:按照时间节点推进。工作目标为年内组织召开2次全市银企对接洽谈会。上半年,我市举办了淄博市2017年政银企对接签约仪式,向金融机构推介有融资需求的重点项目178个,融资需求270.91亿元;有融资需求的规模以上企业473家,融资需求408.96亿元。会上,省、市各级金融机构共向我市提供各类支持1197.09亿元,较去年增加554.08亿元,增幅86.17%;落实资金521.98亿元,较去年增加421.97亿元,增幅421.93%,授信金额和落实资金均创我市政银企对接活动成果的历年新高,并在基金合作等领域取得历史性突破。同时,为及时掌握资金使用情况,对接成果坚持按月调度,截至11月底,针对重点项目与规模以上企业融资需求,银行业机构已对接投放229.56亿元、355.98亿元,有力地支持了全市重点项目与重点企业的发展。

2、推进“政银保”贷款保证保险工作

完成情况:按照时间节点推进。工作目标为年内完成向小微企业贷款1000万元。为规范“政银保”贷款保证保险补贴资金申报,推动该项业务开展,会同市财政局制定并印发了《淄博市“政银保”贷款保证保险补贴(补偿)资金申报指引》(淄金发〔2017〕12号)。三季度,泰山财产保险股份有限公司淄博中心支公司承保政银保”保证保险业务4笔“,为小微企业449万元贷款额提供担保,收取保费13.395万元,申请财政补贴6.6975万元。经初步调度,年内可完成任务目标。

3、新型农村合作金融试点

完成情况:已完成。工作目标为扩大新型农村合作金融试点覆盖面,争取年内出借互助金累计达到200万元。截止到10月底,我市共核准7家农民专业合作社,累计借出互助金51笔、227万元。

(二)推进多层次资本市场建设方面工作任务

1、企业上市

完成情况:已完成。工作目标为年内达到28家,目前累计达到29家,超额完成1家。

2、新三板挂牌

完成情况:已完成。工作目标为年内达到52家,目前累计挂牌53家,超额完成1家。

3、规模企业公司制改制

完成情况:按照时间节点推进。工作目标为年内完成300家,截至三季度末完成247家,达成全年目标的82.33%,预计可顺利完成年度目标。6月,市政府被山东省规模企业规范化公司制改制联席会议办公室评为“2016年度规模企业改制工作优秀单位”。

4、齐鲁股交挂牌

完成情况:部分完成。工作目标为年内达到500家,目前累计挂牌452家,距离年度目标仍有差距。

(三)推动地方金融业发展方面工作任务

1、小额贷款公司发展

完成情况:已完成。工作目标为年底贷款余额不低于20亿元。年内我市小额贷款公司规范稳健发展,截至10月底,全市小额贷款公司贷款余额达25亿元,已超额完成工作任务。

2、推动融资担保体系建设

完成情况:部分完成。目前,我市已设立市级注册资本10亿元融资担保公司,桓台县设立1家3亿元公司,博山区财政拟出资5亿元拟新设山东众盈融资担保公司,申报材料已上报省金融办,争取年底前获批;淄川区财政拟出资5亿元新设1家融资担保公司,计划年底前上报申请材料。其余区县尚未完成注册资本金3亿元以上大型担保公司的设立任务。

3、加强融资担保机构客户保证金监管

完成情况:常抓不懈。开展了融资担保公司保证金收取情况专项检查工作,对2家问题公司实行重点关注,切实守住风险底线。

4、推动民间融资机构做大做强

完成情况:已完成。工作目标为进一步促进民间融资机构金融创新,在扩大我市中小微企业直接融资过程中发挥重要作用。今年,先后完成淄博汇金财富民间资本管理股份有限公司和淄博泰富民间资本管理股份有限公司两家民间融资机构的重组工作,为其引进了市内实力雄厚的企业、机构入股,进一步提升和优化了民间融资机构的质量。

5、推进我市民间融资机构设立

完成情况:已完成。工作目标为年内新增1-2家民间融资机构。今年,新设立了淄博晟腾民间融资登记服务有限公司一家民间融资机构,目前该公司业务许可申请材料已提报省地方金融监管局。

6、设立“一站式”民间资本投融资服务平台

完成情况:已完成。6月,淄博金服超市管理有限责任公司在高新区成立,努力打造集金融服务与人才培养于一体的综合性一站式平台。

(四)优化金融生态环境方面工作任务

1、制定出台《淄博市非法集资案件举报奖励办法》

完成情况:已完成。8月份,我办联合市公安局、市财政局等五部门印发了《淄博市非法集资案件举报奖励办法》,于10月1日起施行。

2、设立非法集资信息咨询热线电话

完成情况:已完成。通过面向社会公开招标,经申报、评审、公示等程序,于11月份设立了我市防范和处置非法集资工作信息咨询热线平台,聘请山东方卓律师事务所褚文颖、王杰律师担任法律顾问,并公布热线电话,开辟了动员、利用社会机构、专业力量为群众提供法律服务、法律保障的新渠道。

3、防范和处置非法集资宣传教育工作

完成情况:已完成。制定印发了《淄博市2017年防范非法集资宣传教育工作实施方案》和有关通知,对全年防范非法集资宣教工作及5月开展防范非法集资宣传月活动进行了部署。在淄博电视台、淄博广播电台、淄博日报等市级主流媒体投放防范非法集资公益广告,开辟专栏,连续集中刊登防范非法集资政策知识系列文章。利用移动、联通、电信公司三大运营商短信平台面向全市手机用户发送了上百万条防范非法集资宣传教育公益短信。8月1日至9月30日,在全市范围内集中开展开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查工作,检查各类广告经营者、发布者1151家,清除广告1413条,监测各类广告信息1265条,约谈人员62人,有效地斩断了非法集资广告发布传播渠道。

二、存在的问题和不足

整体来看,今年我办多数工作任务已经完成或正按时间节点推进,部分工作任务可超额完成,但也有少数工作距离目标完成存在差距:

一是齐鲁股权交易中心挂牌企业数量距离年度目标仍有差距。去年,我市开展挂牌专项行动,完成齐鲁股交挂牌333家,达成年度任务目标的的111%。但与此同时,各区县也客观存在过度挖掘后备资源企业的问题,导致今年挂牌资源出现了断层。同时,由于齐鲁股交融资能力不够强,挂牌后续配套服务与企业需求存在差距,在企业中认可度不高,培育新后备资源企业工作难度加大。加之部分企业因受今年环保整治工作影响,停产或生产不正常,也影响了挂牌工作进度。

二是县域大型融资担保公司建设工作距上级要求存在差距。《山东省人民政府关于贯彻国发〔2015〕43号文件促进融资担保行业加快发展的意见》(鲁政发〔2016〕11号)文件要求:“2017年年底前,每个县(市、区)至少发展1家资本金3亿元以上的融资担保机构,其中GDP总量达到300亿元以上的县(市、区)至少发展1家资本金5亿元以上的融资担保机构。” 从我市情况来看,目前已有政策性融资担保公司13家,其中注册资本10亿元公司1家(淄博鑫润融资担保有限公司),3亿元机构1家(桓台县金泰融资担保有限公司)。博山区、淄川区拟出资5亿元设立政策性融资担保公司,目前正在推进;其余区县尚未完成设立大型融资担保公司的工作任务。

三、完成全年任务的工作措施

一是进一步助推银企合作。目前我办已与市发改委、市农业局、市供销社等单位进行协调沟通,谋划了2018年全市重大项目和涉农企业两场专题政银企对接活动,计划年底前以信息发布的形式,帮助企业融资需求与金融机构投放计划实现第一时间的对接沟通。

二是加快齐鲁股交挂牌工作进度。围绕完成工作目标任务,深入各区县进行工作督导,进一步挖掘后备资源企业。同时根据工作进展情况,及时调整工作侧重点,指导督促各区县压实责任,细化措施,共同推动挂牌工作落实,年底前再推动各区县挂牌一批,力争完成年度目标任务。

三是加快政府性融资担保机构建设。鼓励区县政府通过新设、控股、参股等方式推进大型融资担保公司设立工作,2017年底前,要求尚未完成3亿元大型担保机构设立任务的区县要拿出筹建计划或方案,争取2018年我市实现大型担保机构县域全覆盖。

四是在优化金融环境上再加力。深入开展打击非法集资和恶意逃废银行债务等专项整治行动,始终保持打击金融违法犯罪行为高压态势,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统