淄博市人民政府研究室2017年工作任务完成情况的汇报

发布日期:2017-12-13 17:35:30浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月8日)

淄博市人民政府研究室


一、2017年工作总结

(一)加强计划安排,全面完成目标任务。坚持超前谋划全年工作,及早研究2017年重点工作布局。年初印发了《市政府研究室2017年工作要点》,安排了“加强课题调研、争创省级文明单位、开展2017乡镇行”等7项重点任务,并根据工作实际,细化成25项具体目标。同时完善推进措施,明确责任人,提出完成时间,使全体机关干部从思想上、行动上保持一致,形成工作合力,为完成全年任务打下了基础。在做好全年工作布局的同时,立足研究室调研主业,加强全年调研安排,筛选确定了100项全市政府系统调研课题,以市政府办公厅文件印发全市执行。建立了课题分工负责制,做到课题分工明确、工作推进有序、责任落实到位。截至目前,年初确定的7项重点任务、100项调研课题已全部完成。

(二)发挥参谋作用,以文辅政能力显著增强。密切关注淄博发展重点、热点、难点问题,围绕全市中心工作,先后启动了一批事关全市经济社会发展大局的重大调研,完成了多个市委、市政府交办的紧急调研任务,形成了一批有参考价值的调研成果,得到了市委、市政府领导的充分认可。今年以来,组织开展了新型智慧城市、大鲁山旅游开发、全市招商引资、破解“落实不力”问题、主城区城市管理体制、学前教育发展、营商环境、散煤治理、打造氟硅材料高地、固定资产投资和民间投资情况、省级经济开发区产业定位、航空产业园区、新区金融商务中心等多项重大调研任务,形成了多项研究成果,引起了市领导的高度关注。例如参与起草的《2018年全市重点工作布局和重大举措的调研报告》《淄博市融入泛济青烟新旧动能转换综合试验区的建议》等,提出很多建设性的建议,成为市委、市政府决策的重要依据。今年以来,由研究室牵头完成的清洁燃煤、氟硅材料高地、招商引资、破解“落实不力”问题等7个调研课题,不仅形成了高质量的调研报告,而且转办部门落实后,均起草了相关政策或加快了有关政策的制定出台,有力提升了调研工作的影响力和社会关注度。截至目前,共完成重要调研报告21个,获市领导批示19次,周连华书记、于海田市长重要批示10次。组织集体外出调研近30次,召开调研座谈会、一对一谈话近40次,发放各类调查问卷近300份。全年调研工作的重要性、调研次数、研究范畴、调研成果均远超去年同期。

(三)重视平台建设,刊物和智库建设实现新突破。一是对《经济社会发展》进行改版升级。优化《经济社会发展》版式内容,组稿更注重贴近基层、贴近一线,来自基层的文稿比重明显提高。截至目前,共编辑出版《经济社会发展》10期,编发稿件220余篇100余万字,保持编辑出版零失误。二是抓好《参阅件》组稿编发。组稿更加注重时效性、实用性和可操作性,增加经验介绍类、行业研究类等实用性强的文章编排比例,文稿编发质量不断提高。截至目前,共编发《参阅件》88期,其中,市领导直接在《参阅件》批示6次。三是创新调研报告呈报方式。对研究室牵头完成的课题、市领导交办的课题和其他重大调研课题,均以《呈阅件》方式呈送市领导阅示。截至目前,通过《呈阅件》报送市领导的调研报告已达17个,呈送报告全部获市领导批示。四是加强新型智库平台建设。围绕调查研究与专家咨询论证两项工作,策划实施了“淄博智库网信息平台项目”。集中建设淄博智库网、咨询论证平台、调查研究平台、微信公众平台,即“一网、三平台”。借助”互联网+”优势,力争将该项目打造成新型智库平台,为市委、市政府科学决策提供有力支撑。目前,该项目已经完成招标,正在加快组织实施。

(四)聚焦服务中心,专家咨询论证工作实现新突破。今年以来,为落实市政府重大行政决策工作部署,研究室扎实开展专家咨询论证工作,发挥了专家咨询在政府决策过程中的关键作用。一是及时调整领导机构,做到组织“有力”。根据工作需要和领导同志工作变动情况,经市政府同意,及时对淄博市人民政府重大行政决策专家咨询委员会主任、副主任进行调整。二是依法启动专家咨询论证,做到程序“合法”。严格按照《淄博市重大行政决策程序规定》(市政府令第93号),依法启动专家咨询论证程序。三是科学开展专家咨询论证,做到论证“有效”。及时修订《 淄博市人民政府重大行政决策专家咨询委员会工作规则》,明确专家工作任务、工作程序、工作职责和工作纪律,公开公正有序地开展专家咨询论证工作。今年以来,共启动专家论证17次,邀请60余名经验丰富、资历较深、业务水平较高的专家作为专家组成员参加评审,累计提出具体修改建议达600余条,形成咨询委报告14个,较好地完成了市政府交办的工作任务。

(五)坚持党建统领全局,自身建设不断加强。一是认真学习贯彻党的十九大精神。中国共产党第十九次全国代表大会召开以后,研究室全面部署贯彻学习工作,迅速掀起学习热潮,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实把党的十九大精神落实在实际行动上。根据研究室工作实际,提出了“制定计划系统学、缜密组织认真学、学用结合对照学”的“三步学”工作法,切实把学习贯彻党的十九大精神作为今年研究室学习任务的重中之重,做到学习好、领会好、运用好,真正将十九大会议精神贯彻落实到实际行动中,发挥引领指导的关键作用。截至目前,共组织集体学习十九大会议精神3次,开展集体学习讨论2次,组织参加十九大报告会2次,全体干部报名参加并通过“全市党员学习党的十九大精神知识测试”。二是加强学习教育常态化制度化建设。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化建设,制定《市政府研究室2017年理论学习安排意见》。截至目前,组织开展集中学习15次,集中上党课4次,其中主要领导上党课2次,开展“主题固定党日”活动50次。三是切实抓好党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,将党风廉政建设任务纳入研究室年度总体布局,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》等多个加强纪律建设的制度性文件,形成了“上有政策、下有落实”的制度体系。在做好制度设计的同时,注重加强工作推进。年内按规定召开党风廉政建设工作专题会议和反腐败工作联席会议,组织开展6次廉政教育培训。结合“两学一做”学习教育,党组和县级以上领导干部查摆出的问题26条,目前已全部整改到位。四是抓好干部队伍建设。把培养一支思想过硬、作风优良、业务精湛、团结和谐的干部队伍作为做好各项工作的立足点,注重加强理论学习和业务培训,5月份在四川大学成功举办全市政府系统提高决策咨询服务能力专题培训班。推荐干部参加专业培训和学在职学历教育。目前研究室干部参训率超过90%,大学以上学历占比100%,研究生以上学历占比30%。积极推荐有条件的优秀干部“走出去”,今年1名同志遴选进入省委组织部工作。

(六)全面完成省级文明单位创建任务。年初将省级文明单位创建任务纳入年度工作要点。成立了以研究室主要负责同志为组长,其他党组成员为副组长,各科室负责人为成员的省级文明单位创建工作领导小组,制定了《2017年度省级文明单位创建工作实施方案》,明确工作目标、主要任务,通过各种形式深入宣传精神文明建设的意义和作用,使全体干部职工从思想上、认识上进一步提高对加强精神文明建设和创建文明单位重要性的认识,形成了良好的创建氛围。建立健全精神文明建设考核评价机制,把各项业务工作纳入精神文明建设考核范畴,在日常推进中坚持与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立文明单位创建工作台帐,把工作任务分解细化到科室和个人,领导小组与各科室签订目标责任书,形成层层有人管、事事有人抓、项项有指标的分级负责和全程管理模式。定期梳理总结文明创建工作情况,对工作中发现的问题,及时进行纠正和整改,确保文明创建工作顺利推进。今年以来,共组织开展学雷锋志愿服务活动、网上文明创建、道德模范评选等文明创建活动30余次,投资10万元建成职工活动室、阅览室和文化长廊,与泰苑社区(老旧小区)结成帮扶对子,出资3万元帮助该社区安装单元门15个,圆满完成了年度创建目标任务。

总体来看,今年研究室在机关党的建设、业务工作、精神文明建设等各个方面都取得了一些成绩,但与市委、市政府的要求、与学习对标单位相比,还存在一定差距和不足,主要是:在服务决策方面,服务决策站位不够高,抓关键问题不够准,提出的重大决策建议影响还不够深远;在党建方面,党组对研究室党员干部的工作、生活关心不够,谈心谈话次数较少,对党员干部的思想状况了解不及时;在调查研究方面,调研的实效性和针对性还需要进一步提高;在创新调研方式方面还需要再下功夫,等等。这些问题产生的原因,有的是因为主观不够重视,有的是客观因素影响,有的是因为工作能力不强,还有的是因为学习教育不够。今后的工作中将高度重视,并加以改正。

二、2018年工作安排

2018年,按照市委、市政府作出的重大决策部署,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”,主动调整用力方向,继续加强机关党的建设、调查研究工作、精神文明建设和机关自身建设,高标定位、担当实干,全力以赴完成年度工作目标。主要做好以下几方面工作。

(一)着力在调研出精品上下功夫。坚定不移地把搞好调查研究主业作为明年工作重中之中,继续抓好、抓实、抓出成效。一是超前谋划全年调研任务。开展全市政府系统调研课题征集工作,结合2018年全市工作重点,调整用力方向,按照重大课题、重点课题和专项课题三类,筛选观点新颖、思考深入的调研课题纳入年度调研计划,尽快以市政府文件印发。二是加大重点课题推进力度。落实重点调研课题分工负责制,加强重点课题和专项课题推进力度,做到课题责任到人,明确时间表和路线图,确保课题能够保质保量完成。三是突出抓好重大课题研究。围绕十个率先突破、环境突出问题综合整治、化工产业安全生产转型升级、防范化解金融风险、破解“落实不力”问题等市委、市政府关心关切的重点、难点问题,寻找问题切入点,高水平开展调研工作,努力形成对路管用的对策建议,为市委、市政府决策提供有力参考。

(二)着力在提高服务参谋水平上下功夫。一是积极参加全市重要调研材料起草工作。选派精干力量,主动参与市政府重要材料、重要会议、重要活动的材料起草工作,了解市领导关注的重点工作,时刻保持与市委、市政府工作思想一致、工作同步。二是切实提高政策研究水平。加大国家、省、市重大政策研究力度,认真学习解读政策。积极参与全市重要政策的研究起草,充分了解市有关政策起草过程和相关依据,提升政策研究能力。三是推动调研成果转换。巩固“调研+呈报+批示+政策”的调研成果转换机制,对领导明确批示的调研成果,借助“六个一”督察机制、破解“落实不力”问题等制度,切实抓好研究成果的贯彻落实,有效促进调研成果向政府决策转换。

(三)着力在工作创新突破发展上下功夫。调整工作思路,创新工作方式,大胆突破尝试,重点在智库平台建设、专家咨询论证、调研工作创新上率先突破。一是加快新型智库建设。以实施淄博智库网信息平台项目为有利契机,加快我市新型智库建设,借助“互联网+”优势,将新型智库建设与专家咨询工作融合开展,发挥智库在促进全市经济社会发展中的关键作用,加快建设淄博智库网、咨询论证平台、调查研究平台、微信公众平台,即“一网、三平台”。二是加大专家咨询论证工作力度。根据市政府工作安排,按程序启动专家咨询论证,提高专家咨询论证工作效率,确保咨询论证效果。重新聘任专家咨询委委员、专家库成员和咨询机构。补充完善专家库信息,按专家擅长领域进行分类、分组管理。完善专家咨询论证制度,进一步修改完善《淄博市人民政府重大行政决策专家咨询委员会工作规则》,征求各方意见,正式印发实施。三是在调研方式上大胆创新突破。尝试聘请专业调查机构,以社会购买服务的方式,合作开展课题研究。积极对接高校、研究机构、社会组织共同开展课题调研。以社会调研新的视角、新的思路、新的模式促进调查研究方式创新突破。

(四)着力在加强党建和自身建设上下功夫。坚持党建工作统领一切,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,重点是抓好党员学习教育、制度落实和机关队伍建设。一是把学习党的十九大精神作为统领全年学习任务的重中之重。全面学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把学习十九大精神纳入全年学习计划,用十九大精神统领研究室全年工作。二是把全面从严治党作为抓落实的有力抓手。不断加强“四个自信”和“四个意识”,在政治上思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。坚持用党的纪律制度管人、管事、管物,督促党员和全体干部树立崇尚实干、狠抓落实的思想共识,形成激励干事创业的工作氛围,推动各项工作抓好落实。三是重视干部队伍综合能力建设。加强干部的锻炼培养,给予年轻干部更多锻炼机会,提高年轻干部的工作能力和业务水平,继续举办全市政府研究室系统干部能力培训班。

(五)着力在学习先进对标发展上下功夫。认真贯彻落实市委《关于在全市开展学习先进对标发展工作的实施意见》,坚持向抓落实先进学习,向领先者对标看齐。按照市委工作部署,加强与杭州市政府研究室的对标,重点学习杭州市政府研究室抓工作落实的先进做法、创新思路、推进机制和工作作风。通过持续不断地跟进对标学习,争取实现三个方面的显著提升。一是调查研究的工作境界显著提升。“身在兵位,胸为帅谋”的担当意识进一步深化,立足淄博、放眼全国的大视野开展前瞻性、战略性的重大调研能力不断增强。二是调查研究工作质量显著提升。调研反映的基本情况更加全面深入,问题分析更加深入透彻,对策建议更加精准细致,调研成果市委、市政府认可度不断提升。三是调研队伍专业化水平显著提升。调研干部的理论功底、境界觉悟、调研能力进一步提高,努力做到每名干部都学有所长,成为行家里手。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统