淄博市城市管理和行政执法局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:38:23浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市城市管理和行政执法局


一、今年以来工作开展情况

紧紧围绕市委、市政府的总体要求,牢固树立为人民管理城市的理念,对标学习宿迁市城市管理工作,统筹做好我市城市管理工作,重点开展了城市精细化管理、违法建设治理、数字城管建设及市容市貌管理、户外广告整治、露天烧烤治理等重点工作,城市管理标准化、精细化、智慧化水平不断提升,较好的完成了年度工作任务。

一是精心组织城市管理考评,全面提升城市精细化管理水平。按照“统筹管理、统一标准、统一考评”的思路,每月牵头组织对各区县的市容市貌、环境卫生、交通秩序、公共卫生及食品安全、农贸市场、市政基础设施、建设工程垃圾及渣土、园林绿化、物业体系建设及运行管理等九个方面进行考评。截至11月底,共发现反馈问题7072个,整改6935个,整改率达到98%,有力促进了全市城市管理水平的提升。同时,根据市政府安排,牵头制定了《关于全面推进城市精细化管理的实施意见》和《淄博市城市管理标准导则(试行)》。

二是深入开展违法建设治理行动,不断优化城市发展环境。根据中央、省、市统一安排部署,从今年2月份开始,利用两年半左右的时间,全面排查并依法治理全市内的违法建设。截止11月底,已排查违法建设1426万余平方米,拆除违法建设1222万余平方米,一大批长期存在、多年难拆的违法建设得到有效治理,走在了全省前列。

三是扎实推进数字化城管平台建设,提升城市管理智慧化水平。作为2017年“四组全”重点项目,今年共投资276万元,依托市政府云计算中心硬件设施,建成了市级数字化城管平台,并与区县数字城管平台实现了互通互联,正在调试运行,近期将迎接省住建厅专家组验收。

四是开展市容市貌专项治理,持续规范城市秩序。按照“疏堵结合、以疏为主、先疏后堵”的原则,积极推进便民市场、摊点群、流动商贩疏导区建设,新建、提升改造便民市场31处、便民疏导摊点群30处,疏导2000余个马路摊点入市经营。同时,围绕争创全国文明城市三连冠,深入开展城乡环境综合整治,截止11月底,共清理店外经营6900余次、流动商贩9800余次,纠正乱停乱放1.3万余次,清理规范便民市场60余处,清理规范早夜市120余处。

五是开展户外广告集中整治,提升户外广告管理水平。对户外广告、门头牌匾、临时性广告等进行了整治,截至11月底,全市共拆除立柱广告156块、大型广告1600处、路灯杆广告1900余块,改造或拆除门头牌匾1.3万余处,清理条幅广告2.5万余处、乱贴乱画11万余处。其中重点对主城区金晶大道、中润大道、昌国路两侧的76块侵占绿化带的广告进行了清理整治。

六是认真办理中央环保督察组转办件,持续改善生态环境。中央环保督察期间,我局共收到转办件267件,其中属实261件,不属实6件,涉及油烟污染问题157个、噪声扰民问题151个、违法建设问题31个、破坏绿地问题4个、扬尘污染问题6个、其他问题32个,已全部按要求整改完毕。

七是深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。在全省率先展开执法全过程记录工作,并全面执行执法办案评议考核、执法公示制度,做到严格、公正执法。加强城管队伍教育培训,组织开展了城管队员轮训,不断提升执法服务水平。深入推进文明执法、和谐执法,对执法不文明、不规范等问题进行定期通报,不断提升城管执法队伍形象。

二、存在的主要问题

一是城市精细化管理水平还不够高。网格化管理责任还没有完全落实到位,背街小巷、城乡结合部的管理水平还不够高,不同程度的存在脏乱差现象。

二是治理违法建设的重点、难点问题进展缓慢。城市建成区生活小区内市民反映强烈的楼顶加建、一楼外扩、私搭乱建等重点难点问题治理推进不快。

三是城市管理考评的科学化、信息化水平不高。目前是以人工考评为主,还没有实现利用数字化城管平台进行考评。

三、下一步工作措施

一是查缺补漏,高质量完成年度工作任务。以本次会议为契机,对照年初任务目标和市委、市政府的要求,系统总结梳理,对未完成的工作建立台账,制定强力措施,加快推进落实,确保完成年度工作任务。

二是全面推进城市精细化管理工作。认真落实市政府《关于全面推进城市精细化管理的实施意见》和《淄博市城市管理标准导则(试行)》等文件精神,积极筹备全市城市工作现场会。

三是深入推进违法建设治理行动。制定《全市城市建成区住宅小区违法建设集中治理行动意见》和《全市违法建设认定和分类处置办法》。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统