淄博市外事侨务办公室2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:41:44浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市外事侨务办


一、工作任务完成情况

(一)围绕中心,发挥优势,为经济社会发展服务能力不断增强

1、积极服务“一带一路”。推动全市“一带一路”建设境外安全保障协调小组工作。起草印发《淄博市“一带一路”建设境外突发安全事件应急处置预案》,召开相关会议。协调对接市“一带一路”境外安全保障协调小组7家成员单位,沟通工作情况,及时建立应急工作联络员制度。完善境外突发安全事件协调处置工作机制,牵头完成对我市“一带一路”沿线高风险国家人员、企业、机构和项目安全情况排查督导,我市在“一带一路”沿线国家开展业务的重点企业情况的摸排和其安全保障情况的巡视督导等工作。

2、精心保障外侨活动。一是全力做好来访接待。年内共接待贝宁共和国阿波美市政府代表团、波兰塔尔诺布热格市代表团、德国拜耳集团副总裁海登博士、威迪斯集团董事长米龙、法国青田同乡会会长孙少荣、香港山东商会联合总会会长王殿杰等来自10个国家和地区的访问团组。5月份,充分利用澳大利亚普雷福德市代表团来访的有利时机,牵头召开了两市友城工作座谈会,在体育、教育、医疗卫生、城建、农业等方面达成一系列合作意向。二是搭建交流合作平台。协助接待日中经协代表团来访,组织有需求企业召开座谈会,积极服务淄博中日大气污染防治综合示范区工作。组织我市部分进出口企业赴济南参加第17届山东省-日本山口县经贸洽谈会,为企业走出去提供良好合作平台。

3、扎实开展引资引智。一是切实加强组织领导。年初成立招商引资工作领导小组和人才工作领导小组,制定《市外侨办招商引资工作实施方案》、《市外侨办关于建立海外联络站的实施意见》,明确专业化招商分队的目标职责。为全面了解我市侨企发展现状,做到精准引智,通过深入走访调研,搜集整理企业急需的高端人才信息19条,列入重点引智计划。二是主动寻求合作商机。对标我市企业需求,登门拜访20家大企业,邀请10家大企业来访。组织策划山东齐隆化工PDPCD-RIM材料生产线、山东新华制药现代医药国际合作中心等4批重大产业招商项目,与淄川区、临淄区、博山区、沂源县商务局和招商局等进行资源计划对接。三是精心组织项目推介会。9月份,利用法国青田同乡会来淄经贸考察时机,组织举办招商引资推介会,《欧洲时报》和中新社海外中心记者作了全程跟踪报道,扩大了淄博海外影响力和知名度。四是抓好具体落实。协助山东巨明机械引进外资8400万元,协助淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司项目增资5077万元。

(二)履职尽责,依规办事,外侨管理服务水平明显提高

1、涉外综合管理更高效。严格按照外交部授权范围,发挥我办作为全市外事工作综合归口管理部门职能,强化管理与服务,严把审批关。启用邀请函网上申办系统,简化程序,优化流程,为申办企业和单位提供更加优质便捷的服务。为我市4 名候选人申报“山东省友好使者”,2人获此荣誉称号。坚持快速、低调、稳妥原则,牵头处理5起涉外案(事)件。处置中注重与相关单位和部门联系沟通,遵循国际法,发扬人道主义精神,加强对涉案单位的指导,及时将处置结果报省外办。完成市维稳办部署的涉韩稳定紧急会议相关工作,汇总全市在淄韩国人情况,制定《淄博市涉韩突发事件应急预案》。领保工作方面,配合省外办处置我市居民在外非正常死亡事件4起。

2、出国(境)管理更规范。加大对报批材料的审核力度,根据因公出访任务审核要点,重点把握出访任务、出访日程、人员结构和邀请函审核,对任务不实、人员结构和日程安排不合理及邀请函存在问题的团组坚决不予受理,不留隐患,确保出访团组质量。认真组织开展2016年度全市因公出访团组优秀出访报告评选。《淄博市政府赴英国、德国、以色列考察团出访报告》等10篇报告分获一、二、三等奖。《淄博市博山区政府赴法国参加养老服务业专题培训总结报告》被评为全省优秀出访报告。积极做好商务旅行卡申办工作,为民营企业家“走出去”开辟绿色通道。

3、侨务依法行政更有序。按照有关规定和程序,对13名归侨侨眷进行身份认定,并办理归侨侨眷身份证,为3名“三侨考生”办理高考照顾手续,为2名华侨办理回国定居手续。

(三)深化友谊,加强合作,“城、站、人”工作务实有效

1、友城交往日益密切。7月下旬,德国马格德堡市普鲁士1899足球俱乐部首次派遣足球队来我市参加2017年“起源地杯”国际青少年足球夏令营暨第三届中国临淄蹴鞠推广大赛活动,代表团的来访为两市友好交流注入了新活力。10月中旬,邀请澳大利亚阿德莱德联合足球队一行26人来我市参加2017“起源地杯”国际青少年足球锦标赛。与贝宁阿波美市建立友好联络城市关系。以于海田市长名义向英国伯恩茅斯市新任市长威廉姆斯发送贺信,促进了两市之间的交流互动。

2、联络站建设持续推进。利用华侨华人和商会社团优势,分别在美国硅谷科创和俄罗斯圣彼得堡俄中商务园,建立2处海外引资引智联络站。与德国萨克森安哈特中国中心主席解松涛、马来西亚华侨班彦东、日本博奥株式会社董事长李立斌商定完成联络站建设相关事宜。与日本、马来西亚、泰国、法国、德国、西班牙等国家的20余个华侨社团和商会建立工作联系,与80余位华侨华人建立并保持密切联系,与俄罗斯圣彼得堡联络站保持经常性的联系。

3、“城、站、人”资源渠道实现共享。协助市第一医院聘请JCI总部5位国际专家现场评审,成为山东省第一个JCI国际认证现场评审顺利通过的公立综合医院。出访荷兰、瑞典、芬兰,推进了中化帝斯曼制药在高新区建设的头孢菌素二期建设和新产品研发中心项目,推动了与瑞典普拉克公司在污水、污泥处理、餐厨垃圾处理等项目上的合作。先后为沂源、张店中小学介绍国外结好对象,成功指导签署校际合作意向书1个。

(四)以侨为本,用心服务,凝侨聚力工作取得新进展

1、开展侨务精准扶贫暖侨心。一是开展“访侨户、送温暖”活动。走访困难侨户19户、重点侨户和新华侨华人眷属23户,为我市侨界知名人士和重点归侨侨眷订阅《淄博晚报》33份。二是开展困难归侨侨眷调查摸底和救助金发放。起草下发《关于做好2017年困难归侨侨眷调查摸底工作的通知》,并将相关情况进行细致的统计汇总。为18名符合条件的贫困归侨侨眷发放了救助金。三是提高我市归侨生活困难补助标准。认真贯彻落实国务院侨办《贫困归侨侨眷脱贫攻坚五年计划》,结合我市实际,在充分调研的基础上,与市财政局联合下发《关于调整归侨生活困难补助标准的通知》,自2017年10月1日起,补助标准由原来每人每月150元调整至260元。

2、加强侨法宣传与社区侨务工作护侨益。一是广泛开展侨法宣传。3月份,参加全市依法行政宣传日活动,在市博物馆广场对《山东省归侨侨眷权益保护条例》进行了集中宣传。二是着力实施归侨侨眷关爱工程。在全市开展建设规范、温馨侨务社区工作,临淄区辛店街道辛东社区被省侨办评为“全省社区侨务工作示范点”。三是协助省侨办在我市开展华侨权益保护专项调研工作,省侨办对我市探索华侨权益保护新模式给予了充分肯定。

3、加强服务侨企平台建设聚侨力。一是促成侨商协会与市保税物流中心举办合作洽谈会,并签署备忘录,促进了侨商进出口贸易成本降低和便利化。二是组织侨商会员参加全市《国家战略下的品牌提升路径》讲座和交流活动。三是协助市侨商协会与市齐鲁文化传播促进会联合举办“琉璃与品牌沙龙研讨会”,对企业打造品牌、弘扬淄博特色,增强产品核心竞争力,发挥了积极引领作用。四是“走出去”开展活动。10月份,市侨商协会第一次走出国门,赴德国、法国和西班牙开展引资引智活动。此访不仅拓宽了联络渠道,也为下一步市侨商协会发展海外协会、吸纳海外会员打下基础。

4、开展海外华文教育工作留侨根。承办2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(山东淄博营)活动。来自德国、美国等国家的逾百名海外华裔青少年在淄参加学习培训。充分依托山东省华文教育基地和“鲁文化、齐文化、海洋文化”三条精品游学线路,积极传播中华传统文化,帮助海外华裔青少年认识祖(籍)国、增强民族自豪感,加深对祖(籍)国的感情。

(五)从严治党,强基固本,机关自身建设科学化水平稳步提升

1、抓党务工作落实促党建。认真落实市委办公厅《关于市直机关建立健全责任机制落实全面从严治党任务的工作意见》,明确机关党建任务清单和党组、机关党总支、基层党支部责任清单,健全完善党建工作机制。充分发挥党总支先锋引领作用,狠抓年度量化考核办法实施、“助力‘十个新突破’党员争先锋机关作表率”主题实践活动和“机关党建示范点”创建三项重点工作,推进党组织联建共建、智慧党建和机关党内监督三项创新工作,落实机关党建责任、“三会一课”、“主题固定党日”三项制度,将党建目标融入到日常工作,把全面从严治党要求落到实处,有效地带动了各项工作开展。

2、抓思想政治教育强队伍。认真学习贯彻党的十九大、十九届一中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。充分发挥党组理论学习中心组示范带头作用,带动广大党员干部积极参与,学深学透。坚持每月党组中心组学习制度和每周一机关集中学习制度。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强和规范党内政治生活,增强党组织的生机活力。积极参加百个科室社会评议,机关作风效能不断提升。扎实开展“落实不力”问题专项整治行动,营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围。按照市委要求,认真抓好学习先进对标发展工作落实,促进了外事侨务工作创新发展。

3、抓精神文明建设促和谐。在连续4年被评为市级文明单位的基础上,努力争创省级文明单位。先后开展文明出行教育培训、赴市福利院开展党员志愿服务、家庭文明礼仪展示、硬笔书法比赛、健步走等活动。10月份,积极参加市直部门第九届职工健身运动会,在99个参赛单位中取得第16名的好成绩。加强人文关怀,先后组织看望病人12次,看望新生子女2次,上门赠送生日蛋糕51次。注重“四德工程”建设,在全办开展文明家庭评选、集体诵读《千字文》、邀请市道德模范宣讲等活动。

4、抓扶贫工作创新促帮扶。开展机关与帮扶村党组织结对共建,机关党员通过资源支持、专业指导、志愿服务等形式与群众联建等活动,有效提升了扶贫工作的精准度。在协调争取上级财政资金支持的基础上,单位出资2.9万元,用于村内道路硬化,修复主次干道等。办领导走访慰问帮扶村24人次,组织村“两委”考察学习特色农业和农产品加工技术3场次。

(六)明确责任,狠抓落实,党风廉政建设取得新成效

1、加强反腐倡廉思想教育。坚持把反腐倡廉教育列入党组中心组理论学习和干部教育培训计划,并贯穿于对党员干部的培养选拔和管理使用各个方面。认真学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和各级有关文件规定。通过观看廉政警示教育片、赴临淄齐文化德政廉政教育基地现场开展教育等,引导机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强自觉学廉、讲廉、倡廉、行廉的意识。 

2、认真落实党风廉政建设责任制。始终把党风廉政建设和反腐败工作列入党组工作重要议程,党组书记作为党风廉政建设第一责任人,做到亲自抓、带好头、负总责。班子其他成员与分管科室签订党风廉政建设责任书,明确廉政责任清单,强化“一岗双责”意识,做到纵向到底,横向到边。认真组织召开党风廉政建设专题会议,及时传达学习各级关于廉政建设会议和文件精神,专题研究分析部署反腐倡廉形势和任务,确保做到思想统一、组织到位、责任落实、措施有力。

3、严格执行廉洁自律各项规定。坚持领导干部重大事项报告制度,带头执行“四大纪律”、“八项要求”和严禁利用职务上的便利谋取个人私利等廉政规定。一年来,在干部子女结婚、升学等方面全部喜事简办,没有大操大办、铺张浪费、聚财敛财现象;在领导干部报告个人有关事项方面,实事求是,按时上报,没有瞒报、漏报现象;在交通公务补贴方面,修订和完善了《市外侨办公务出行保障办法》,做到合理统筹,效率优先,此做法被新华网、《市委领导参阅》、《淄博经济社会发展》等刊登,反响良好。

二、存在问题及不足

(一)外事侨务服务经济工作需进一步加强。在发挥外事侨务部门的资源优势,促进实质性交流合作方面还有待进一步强化。应跟着经济干外侨、跳出外侨看外侨,积极围绕市委市政府当前中心工作,增强服务发展实效。

(二)思想不够解放,视野不够开放。还需进一步强化国际视野、战略眼光,把工作纳入到系统和全局来思考,着力把握好扩大开放在产业承接、环境吸纳、开放关联度、资源互补性等方面的新内涵、新特征,进一步解放思想观念。在涉外涉侨的交流合作中,还应加强研究各国不同的政治立场,多做有利于政治上互信的事情,不断拓展交流与合作。

(三)对新侨情掌握不够,对新时期侨务工作规律的探索研究还不够深入。伴随国家实力增强,海外侨情也一直发生着较大变化,还需进一步克服基层外事侨务部门专职人员力量不平衡,侨务专职人员配备相对较少等客观问题,继续加大措施力度,以掌握好新侨情为基础,加强对新时期侨务工作规律的探索研究。

三、努力方向和措施

(一)结合实际,把握精髓,深入学习贯彻党的十九大精神

一是学原文,在学懂上下功夫。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,坚持原原本本学,坚持领导干部带头学,迅速在机关掀起学习高潮。二是悟精神,在弄通上下功夫。准确把握十九大精神的深刻内涵和目标要求,全面领会习近平总书记讲话的核心要义和精神实质,真正用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。三是见行动,在做实上下功夫。认真组织开展“不忘初心牢记使命”专题教育活动,紧密结合本部门职能特点和当前工作任务,找准定位,把握规律,狠抓落实,切实让学习贯彻十九大精神在具体工作实践中出成效。

(二)围绕中心,服务大局,助力全市新旧动能转换

认真抓好各类外侨活动,抓好“迎进来”,组织开展考察、对接、洽谈、推介等活动,提升服务招商引资引智工作水平。积极依托上级部门举办的各类对接会、洽谈会、研讨会,组织我市企业开展宣传推介、项目合作、产业对接、旅游促销等,为企业“走出去”搭建平台。认真做好我市侨资企业的联谊服务工作,不断提高为侨资企业服务质量。围绕我市经济发展急需的资金和人才开展工作,邀请重点华商来淄进行经贸考察洽谈。加大保障力度,做好已签合作项目的后期跟踪和服务,促进项目早日落地生根。

(三)突出重点,多措并举,务实开展对外交流合作

结合我市对外合作重点,认真做好市级重点团组服务保障工作,积极参与国家“一带一路”建设。重点做好我市与美国伊利市、澳大利亚普雷福德市、俄罗斯诺夫哥罗德市、德国马格德堡市等国际友好城市的交流联系,进一步推动务实合作。加强友好城市建设,积极稳妥地推进新友城渠道拓展工作。在与印尼巨港市、柬埔寨柴桢市签署《合作关系备忘录》的基础上,继续加强合作交流,加深相互了解,重点做好齐鲁工业园项目建设的外事服务保障。积极发展与泰国罗勇府的友好关系,加强经贸领域的合作,为下一步建立友好关系创造有利条件。

(四)落实政策,规范管理,提升外事管理服务水平

严格贯彻落实中央、省、市有关政策规定,按照“计划管理、突出重点、服务发展”的原则和“因事定人、人事相符”的要求,强化计划管理,把好任务审核关,确保团组顺利出访。加大APEC商务旅行卡宣传推广力度,力争让更多符合条件的企业便利“走出去”。加强涉外综合管理安全防范体系建设,深化部门间信息沟通与协调,健全完善维护涉外安全稳定和企业意外风险防范相关机制。健全境外领事保护体系,加强涉外安全信息收集,完善涉外风险评估机制,深入开展全市预防性领事保护宣传活动,提高领事保护工作水平。

(五)创新方式,务求实效,推动侨务各项工作上台阶

加大侨法宣传,重点抓好《山东省归侨侨眷保护条例》的宣传,切实维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益。深化社区侨务工作,开展新侨情普查,深入社区了解掌握第一手资料,建立侨情信息库,夯实社区侨务工作基础。认真做好侨务信访工作,促进侨界和谐稳定。坚持依法行政,做好华侨来鲁定居手续办理、归侨侨眷身份认定、“三侨考生”高考照顾手续办理、早期归侨生活困难补助等惠及归侨侨眷的政策落实工作。积极开展侨务扶贫和重大节日走访。依托资源优势,争取省侨办支持,努力做好华文教育工作。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统