淄博市工商局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:43:48浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市工商局

今年以来,我们按照市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路、建设现代化组群式大城市奋斗目标和“十个新突破”工作重点,紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程,围绕中心、服务大局,对标先进、求实创新,全面深化商事制度改革,加强事中事后监管,切实维护消费者合法权益,各项工作都实现了新发展。全年各项指标任务都已完成,而且各项业务指标同比都有了大幅度的增长。截至11月份,全市新登记各类市场主体7.68万户,同比增长30.36%;总量达到39.30万户,同比增长19.05%;全年预计市场主体的总量达到40万户,同比增长19.7%,成为历史上发展最快的时期;新增驰名商标3件(全省新增驰名商标8件),占到全省新增总量的37.5%。

(一)持续深化商事制度改革,市场准入环境更加宽松便利。一是在全省率先试运行电子营业执照和全程电子化登记。积极争取省局支持批准,作为全省第一家,7月底前通过政银合作方式,全面试行电子营业执照和登记全程电子化,市场主体的设立、变更、备案、注销、发照、公示等各项业务实现了“零跑腿、零排队、零收费、无纸化”。截至目前,全市通过全程电子化方式办理注册登记700多件。二是探索开展“多证合一”。稳妥推进“多证合一”,9月6日,全市首张“多证合一”营业执照顺利颁发,将第一批涉及11个部门26项涉企证照事项整合到营业执照上,实现了“三十一证合一”。截至目前,全市已核发企业“五证合一”和“多证合一”营业执照9.62万余份、个体工商户“两证整合”营业执照7.8万余份。三是完善住所登记制度。借鉴先进地区住所登记“申报承诺+负面清单”制度,代市政府修订了《淄博市市场主体住所(经营场所)登记管理规定》,住所登记不再需要提交房产证、租赁合同等证明材料,仅填报一份《住所(经营场所)申报承诺书》即可,登记条件进一步简化、门槛降至最低。四是推行名称自主核准改革试点。经省局批准,在高新区分局开展企业名称自主核准试点,对全市22万余条名称进行了清理规范,为全市提前全面落实名称自主核准改革提供了保障。五是全面实行企业简易注销登记制度改革。开展了未开业企业、无债权债务企业简易注销登记改革,进一步畅通了市场主体退出渠道。目前,已有1700家企业申请了简易注销。商事制度改革入选淄博市十大创新改革案例,我局先后在全市三最营商环境工作会议、支持非公经济发展大会及全省工商和市场监管工作座谈会上作了典型发言。

(二)大力实施品牌战略,服务新旧动能转换卓有成效。

一是深入实施商标广告战略。开展“商标助企大走访”活动,联合市委组织部举办了“淄博市提升品牌价值与工业强市建设专题培训班”,配合协助多家企业,到外地打击商标侵权。今年以来,全市新增驰名商标3件、地理标志商标3件、集体商标1件,驰名商标、地理标志、集体商标总量分别达到87件、41件和5件。加强商标品牌工作调研,为领导决策提供科学参考,《实施商标品牌战略促进建陶行业新旧动能转换的建议》被周连华书记批示。积极扶持全市广告产业创新发展,争取省局支持,举办了山东省第十六届广告节,与第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会一同举办。二是持续推进企业转型升级促进行动。连续第4年,开展重点项目走访服务,实施精准扶持。完善“守重企业”公示机制,对454户市级守重企业向社会进行了公示。着力破解企业融资瓶颈,办理抵押登记1920件,为企业融资301亿元。三是提升非公党建工作水平。深入推进“小、个专”领域非公党建工作,组织全市“小个专”领域党务工作者到西柏坡参观学习,举办了全市“小个专”领域党组织书记和出资人培训班暨现场观摩会。全市非公党建工作成效显著获工商总局通报表彰,市工商局党委书记刘波被表彰为推进非公党建工作表现突出个人,博山区工商局被表彰为推进非公党建工作表现突出单位。

(三)强化事中事后监管,在创新监管机制上取得实质性突破。一是高质量完成了市场主体年报公示。引导各类市场主体做好年报公示,做到了应报尽报。截至6月30日,全市企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别为91.73%、91.20%和93.26%,均高于全国、全省平均水平,这表明我市企业存活率高于全省、全国平均水平。二是在全省系统和市直部门率先实现了“双随机 一公开”100%覆盖。坚持“只有管得好才能放得开”,加快建立“双随机、一公开”为特征的监管机制,出台了开展“双随机、一公开”监管实施意见、操作规程和随机抽查事项清单,对工作目标、内容、要求、操作规程明确细化,保障“双随机一公开”工作依法、规范实施。6月底前,在全省系统和市直部门率先实现工商部门行政执法事项“双随机、一公开”监管100%覆盖,开展了危险化学品及民用爆炸物品生产经营企业的定向抽查,开展了涉及工商、人社、统计三个部门的“双随机”联合抽查。三是狠抓重点领域执法。开展了“促竞争、树品牌、保民生”专项执法行动,建立政企联合打假维权工作机制。深化“无传销城市”创建,召开全市打传会议,制定考核评价标准、加强城乡社区网格化管理等一系列措施办法。加强网络市场监管,推广涉网案件电子数据取证公证系统,集中开展了规范网络市场主体经营行为专项行动,净化了网络市场交易环境。加大对虚假违法广告的监管力度,持续深入开展互联网金融广告等专项整治,对发布涉嫌严重违法广告的媒体进行了约谈,落实了对大众传播媒介广告信用评价机制,国家总局通报的违法率一直保持零。深入开展“红盾护农”行动,抓好农资质量抽检,全市肥料抽检330个批次、186个经营户,合格率80%;开展了农村商品交易市场专项整治,根据暗访情况,召开推进会,组织了实地督查,农村商品交易市场经营秩序有所好转。四是做好安全生产相关工作。开展了“大排查、快整治、严执法”集中行动、危险化学品安全综合治理、安全生产专项整治、无照经营查处取缔等系列专项整治行动;组织对涉及安全生产许可证取得、变更、撤销等企业情况进行核查,督促相关企业依法办理了变更登记,有效助力全市安全生产形势持续稳定好转。

(四)加大消费维权力度,为消费升级营造良好环境。一是强化流通领域消费维权。积极开展“放心购物”创建活动,面向消费者开展“你点我检” 商品质量抽检,对成品油、电线电缆、小家电等10大类商品进行抽查检验。截至目前,已出检验结果(报告)商品共计301组(批次),其中67组(批次)不合格,对不合格商品全部进行公示。二是加强消费教育和引导。组织开展3.15系列宣传教育活动,与市电视台联合举办“网络诚信消费无忧3.15维权主题”晚会,走进《消费面对面》栏目,解答消费投诉。开展了生活桶装水比较式消费体验活动,老年人消费教育宣传活动,普及科学消费知识。三是加强12315投诉平台建设。建立了与12345紧密衔接的工作机制,确保消费者投诉举报数据的互联互通;加强互联网上投诉平台建设,按时上线应用全国12315互联网平台,拓宽消费者诉求渠道。截至目前,全市共受理消费者咨询、投诉、举报共计37951件,为消费者挽回经济损失1403.83万元。

从目前工作中存在的问题来看,主要是部门信息共享还存在梗阻。商事制度改革成败,关键还要看以信用监管为核心的新型监管模式的建立和运行,而实现信用监管、协同监管的基础是信息共享、互认和运用。当前,部门间信息互通共享、认领运用还存在不及时、全面、准确等问题。由于部门信息共享平台主要在省一级,下一步我们将积极向省级部门提出意见建议,进一步健全完善信息共享体制机制,畅通信息共享渠道,统一共享数据标准,使共享信息更加及时、全面、准确,使商事制度改革的红利进一步释放。同时在深化商事制度改革方面,我们将在持续推进“多证合一”的基础上,在高新区试点开展“证照分离”工作,彻底解决“准入不准营”的问题;深化全程电子登记和电子营业执照改革,积极与省局进行对接协调,争取将我市作为全省首批手机版电子营业执照试点市。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统