淄博市统计局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:44:10浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市统计局


一、经济运行总体平稳

(一)工业生产效益继续回落。1-10月,全市规模以上工业增加值同比增长6.1%,比上年同期回落1.2个百分点。39个行业大类中有23个行业增加值同比增长,增长面达59%,较上半年下降30.7个百分点。规上工业主营业务收入9593.3亿元,同比增长5.6%,利润610亿元,同比增长2.9%,两项指标增速分别比上半年回落16个和9.3个百分点。

(二)固定资产投资低速增长。1-10月,全市完成固定资产投资2499.6亿元,同比增长4.5%。其中工业投资1229.5亿元,同比下降6.5%,降幅较上半年扩大3个百分点;房地产开发投资192.6亿元,同比增长11.1%,增幅比上半年和上年同期分别加快18.9个、13.1个百分点。

(三)消费市场需求有所改善。1-10月,全市实现限额以上单位消费品零售额605.9亿元,增长10.4%,增速较上半年回落1.4个百分点,比上年同期提高2.8个百分点。从限额以上零售情况看,生产类和发展享受类产品较快增长,五金电料类、电子出版物类、通讯器材类、文化办公用品类同比分别增长46.5%、33%、23.4%和12.9%。

(四)对外贸易增势平稳。1-10月,全市完成进出口总额559亿元,同比增长34.5%,比上半年加快9.6个百分点,其中进口额250.9亿元,增长87.8%,出口额308.1亿元,增长9.2%。医药、冶金、机电、服装等产品出口增长较快,分别增长22.1%、20.9%、11.9%和8.9%。欧美日韩等主要出口市场均保持增长,其中对美国、韩国、日本出口分别增长14.4%、9.2%和21%。

(五)财税金融形势稳定。1-10月,全市完成一般公共预算收入309.2亿元,同比增长9%,增速比上半年提高0.6个百分点。全市累计完成国地税收入540.6亿元,增长31.5%,增速比上半年回落3.3个百分点。

10月末,全市金融机构人民币存款余额4382.2亿元,同比增长7.5%;金融机构人民币贷款余额3008.1亿元,增长7.9%,存贷款增速分别比6月末回落0.8个百分点和0.3个百分点。

(六)物价平稳运行。1-10月,全市居民消费价格保持温和上涨,上涨1.0%,比上半年回落0.4个百分点。工业生产者出厂价格累计上涨13.2%,涨幅较上半年回落0.3个百分点;工业生产者购进价格上涨15.9%,较上半年回落2.2个百分点。

二、结构调整与新动能培育初显成效

(一)产业转型升级加速推进

宏观市场环境利于骨干企业转型升级。今年以来全国制造业采购经理指数(PMI)持续处于景气区间,制造业保持扩张发展态势。环保和安全整治等措施加速了落后产能市场出清,规范了市场秩序,骨干企业订单充足、产销形势良好,新旧动能转换和转型升级步伐加快。前10个月,全市高新技术产业产值占比达34.3%,比年初提高1.1个百分点;装备工业增加值增长9.8%,高于规上工业增加值增速3.7个百分点。服务业对经济增长的带动作用显著增强。1-10月,服务业投资增长27%,高于全部投资增速22.5个百分点;服务业税收增长54.1%,高于全部税收增幅22.6个百分点;前三季度服务业对经济增长的贡献率达53.6%,比上年同期提高6.2个百分点。

(二)供给侧结构性改革继续深化

10月末,全市规上工业资产负债率为49.3%,比上年同期下降1.1个百分点。规上工业每百元主营业务收入中的成本为87.3元,比上年同期减少0.3元。基础设施投资及水利环境和公共设施管理业、农业等短板领域投资同比分别增长79.5%、84.6%、28.5%,分别快于全部投资75个、80.1个、24个百分点。

支撑经济稳中有进、稳中向好的有利条件不断积聚,结构调整成效突出,新经济发展空间拓展,骨干企业发展信心增强,经济保持中高速增长和迈向中高端水平的基础得到进一步巩固。

三、面临的困难和突出问题

当前,国际环境依然复杂多变,国内经济仍处于结构调整的过关期,不确定、不稳固因素仍然较多,全市经济持续向好的基础还不稳固,经济增长动力还比较弱。

一是企业投资意愿不强,转型升级缺乏强劲动力。受企业关停取缔或停产整顿影响,部分企业经济效益大幅下滑,企业投资意愿进一步降低。民间投资、工业技改投资持续负增长,两项投资同比分别下降6.2%、4.5%;新兴行业领域投资力度偏弱,高新技术产业、装备工业投资分别下降19.4%和4%,对转型升级的顺利推进将产生不利影响。

二是工业经济呈回落态势,效益下行压力较大。因环保安全整治等停产限产企业数量较多,市场秩序还未完全理顺和恢复,随着采暖季企业错峰生产的全面展开,预计年底至明年年初工业经济还将继续回落。另外,前期主要工业品价格上涨较快,工业企业面临较大的成本转嫁压力。目前钢铁、造纸、塑料等行业下游需求端难以高价消化上游原材料,加之销售淡季及采暖季错峰生产等因素影响,市场需求减弱,企业利润空间被挤压,效益下行压力进一步增大。

三是银行不良贷款增长较快,须警惕金融与实体经济失衡。今年下半年,受工业经济增速持续回落,企业盈利能力、盈利水平下降影响,银行不良贷款增多。10月末全市银行业不良贷款余额达132.2亿元,较年初增加23.2亿元;不良贷款率达4.36%,较9月末上升0.14个百分点,较年初上升0.57个百分点,高于全省平均水平2.6个百分点。同时,商业银行纷纷采取措施收紧贷款额度,制造业、批发零售业贷款呈净减少状态,两行业贷款余额较年初分别减少52.5亿元和26.5亿元,加剧了企业的经营困难。两者互相循环作用,势必影响区域金融与经济稳定。

四、全年走势预判

从今年以来经济领域主要指标走势情况看,尽管部分指标完成全年目标任务压力很大,但经济运行总体平稳,财税、物价运行稳定,各类风险在可控范围内,经济发展质量效益还有较大的提升空间。预计全年全市地区生产总值比上年增长7.5%左右,能够完成年初制定的目标任务。预计规上工业增加值比上年增长5.5%左右,规上工业主营业务收入增长5%左右,规上工业利税增长4%左右,规上工业利润增长2.5%左右。预计固定资产投资比上年增长5%左右。预计社会消费品零售总额比上年增长10.5%左右。预计全年居民消费价格比上年上涨1.2%左右。预计工业生产者出厂价格比上年上涨13%左右,工业生产者购进价格上涨15.3%左右。

综上所述,下阶段要以党的十九大精神为统领,不折不扣贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持供给侧结构性改革主线,加快新旧动能转换,“稳”字当先,“新”字引领,着力突破重点难点问题。加强重大项目建设跟踪调度和对接落实,确保项目顺利推进和投产达效。密切关注工业品价格走势,加强对即期经济运行情况的分析研判。稳定企业生产经营,稳定经济向好发展预期,增强企业投资意愿。重点扶持骨干企业创新示范和小微企业创新成长,激发市场活力。处理好稳与进、稳与防的关系,巩固提升经济发展质量,尽最大努力争取完成全年目标任务。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统