淄博市环境保护局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:45:30浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市环境保护局


一、重点工作、亮点工作、重点项目进展情况

(一)深入推进大气污染防治。一是全力推进重点行业、区域污染综合治理。《2017年度全市环境保护综合治理工作任务》中的1617项大气污染综合治理工作任务已全部完成。二是突出抓好秋冬季大气污染防治。制定出台《淄博市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(厅发〔2017〕32号)和《淄博市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(厅发〔2017〕39号),确定83大项攻坚任务。截至目前,已全面完成41大项,有26大项已完成,但需要长期坚持,其他16大项正在全面推进。三是持续加大对“散乱污”企业的综合整治力度。对排查出的23314家“散乱污”企业,督导各区县分类施治,杜绝“一刀切”。截至目前,4779家已全部完成“两断三清”,关停9523家,复产9641家,新华社对我市做法进行了报道。四是加大工业企业污染防治。对摸底排查的903台燃煤锅炉实施关停淘汰或清洁能源置换,截至目前,已关停取缔616台,改造为电、天然气等清洁能源287台。全市13台10万千瓦及以上和87台10万千瓦以下在用火电企业,已全部完成超低排放改造并达到排放标准要求。对火电、钢铁、建材、石化、化工、有色、水泥及燃煤锅炉等重点行业已完成深度治理,达到特别排放限值要求。全面完成502家重点行业企业VOCs专项治理;500家加油站点完成三级油气回收设施。

(二)持续推进水污染综合治理工作。一是高标准开展源头治理。按照直排企业一律执行COD≤40mg/L、氨氮≤2mg/L标准,对博汇集团、东岳集团、金诚石化等重点直排企业对污水治理设施实施了提标改造。对32家企业开展了全盐量综合治理,对288家企业实施了清洁生产审核。二是全面推进深度治理。对19座城镇污水处理厂实施深度治理和提标改造,全部完成总磷总氮一级A深度治理,3座污水处理厂完成COD和氨氮提标改造,实现达标排放。5座污水处理厂按照严于标准的COD≤30mg/L、氨氮≤1.5mg/L实施治理。在淄川利民等城镇污水处理厂下游建设人工湿地水质净化工程8处,在孝妇河、猪龙河和乌河河道周边适宜区域建设人工湿地水质净化工程3处,大幅提高了入河水质。三是大力实施系统治理。投资130亿元对孝妇河、猪龙河、乌河等水系实施河道清淤、管网改造、生态治理和景观塑造,累计整治河道200多公里,清淤和扩挖渣土512万方,建设大型湿地公园7处,累计蓄水面积8000亩,蓄水量1500万方。实施马踏湖、五阳湖等湖泊生态修复,其中投资4.3亿元实施马踏湖生态蓄水和入湖口人工湿地,恢复了明晃晃的大水面。

(三)稳步推进生态保护和土壤修复工作。全面完成全市生态红线划定工作,待省环保厅、省发改委出台生态保护红线优化勘界方案和技术规程后开展优化调整工作。二是抓好农村环境综合整治工作。全面完成了全市65个村庄的农村环境综合整治项目建设工作,依法关闭搬迁禁养区规模畜禽养殖户1119个。三是持续加强土壤污染防治和危险废物监督管理。编制完成《淄博市土壤污染防治工作方案》并组织实施,完成2350家土壤污染重点企业信息核实工作,扎实开展大成农化土壤治理和修复试点工作。组织对全市281家化工、涉重、危险废物生产和经营企业进行摸排检查,对8家进口废物企业开展专项检查,落实责任,分类施策,确保问题整改到位。

(四)做好总量减排及排污许可证核发工作。根据区县上报的减排档案及全口径核算表,预计2016年全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮分别削减11875.78吨,7417.36吨,2601吨,236吨,抵扣掉化学需氧量和氨氮新增量197吨和23吨,削减率分别为6.33%,6.05%,4.13%,3.91%;四项污染物重点工程减排量分别是9386.78吨、7320.59吨,2601吨、236吨,全面完成了省厅下达的减排任务指标。根据环保部及省环保厅要求,按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,今年需完成火电、造纸等15个行业排污许可证核发工作。截至目前,按国家规定时限已核发完成33家火电、20家造纸、39家水泥、10家钢铁企业排污证核发工作,其他行业年底前完成。

(五)严格环境执法监管。一是持续加大“刑责治污”工作力度。今年以来,环保、公安部门密切联勤联动,对重点区域和重点企业加强摸排检查,依法严厉打击涉危废环境污染犯罪。截止目前,全市已排查重点区域462个,重点企业883家,重点车辆394辆,重点人员243人,破获刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人39人,受理治安案件49起,有力打击了环境违法犯罪行为。二是大力开展网格化建设工作。出台《淄博市深入推动网格化环境监管工作实施方案》、《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市网格化环境监管平台监管职责(试行)和4项制度》和《关于对网格化环境监管重要工作建立调度督导制度的通知》,不断健全完善全市网格化环境监管各项制度和工作流程。建立由镇办党政主要负责同志为网格长的监管制度,公开招聘专职网格员1445名。大力推行智能“天网”环境监管模式,制定“市环境监管网格化信息管理平台”建设技术方案,切实保障“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化执法模式实施,实现全天候监管无死角、全覆盖。三是加大信访事项办理力度。充分发挥 “12369”环保举报热线和信访办的桥梁纽带作用,紧卡三个“时间点”,确保第一时间接访、2小时反馈、7日办结,开拓信访工作新局面。截至目前,共受理环境信访事项1865件, 12369电话共受理市民投诉1669件,共办结1585件,占比85%;正在办理280件,占比15 %,回访率100%,群众满意率100%。

(六)不断强化监控监测信息化建设力度。一是全市95个镇办(街道)环境空气质量自动监测点位监测设备已完成建设、调试,所有区县空气质量监测站点数据已全部实现上传省级环境监测部门。二是组织开展全市水环境自动监控设施提升改造项目建设。更新1处、新建3处水源地自动监控设施,建设7处纳污管网自动监控设施初步建成纳污管网水质监测网,在市内主要河流近下游自动监测点位增加重金属项目,新建24处地表水水质自动监测站,初步实现全市河流水质自动监测全覆盖。三是继续组织做好大气颗粒物来源解析工作。目前样品采集工作已全部完成,分析工作同步进行,形象进度已完成约2/3,即将开展建模运算,将于年底前按照计划全面完成。四是实现了烟气排放自动监控全覆盖。在全市所有高架源和重点行业企业安装监控设备389台,实现了烟气在线监测全覆盖。

二、存在的突出矛盾和问题

一是大气环境现状与年度目标相比还有较大差距。除二氧化硫外,其余指标均未达到年度目标改善率要求。特别是一氧化碳、臭氧指标,呈恶化趋势。二级及以上天数优良率尚未达到50%,二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物改善率与年度目标比较,仍有3.1%—5.6%的差距。

二是个别河流断面出现反弹。桓台县猪龙河入小清河断面水质反弹,乌河临淄东沙河断面受雨污分流不彻底,齐城污水处理厂溢流,导致水质超标;临淄齐鲁排海管线302#井水质波动较大。个别水污染治理工程进展缓慢。鲁泰、鲁丰有限公司色度和全盐量治理工程进展缓慢,双杨镇污水处理厂色度较重,影响孝妇河下游水质感官。

三是部分土壤修复工作进展缓慢。存在问题的进口废物加工利用企业整改进度慢,整改验收率较低;污染地块信息管理系统受技术条件制约,工作进展慢;上级业务部门未明确部署土壤详查具体工作,该项工作进展较慢。

三、工作推进措施

(一)突出抓好大气污染防治。不断强化环保部大气污染防治强化督查问题整改工作,对查找出的问题,督导区县、镇办专人负责,建立台账,销号管理,按期保质完成问题整改工作。组织对全市保留的20蒸吨以上非电站燃煤锅炉开展升级改造,按要求配置规范的污染治理设施。加强电力、钢铁、水泥、焦化等污染较重行业的检查监测力度,对超标排放的一律实施停产治理。全力打好秋冬季大气污染治理攻坚战,制定攻坚方案,坚持每周对任务开展情况进行调度,推动83项攻坚任务落实。印发《淄博市2017年度工业企业冬季错峰生产调控措施实施方案》,封存高排放车辆,确保采暖季期间,国IV及以上排放标准车辆运输比例达到80%以上。印发《淄博市重污染天气应急预案》,制定了2017年应急减排项目清单,将不同级别应急响应措施落实到重点企业、工序和设备。认真落实扬尘污染防治相关要求,督导各区县、企业制定无组织排放改造方案,加大防风抑尘措施。组织开展扬尘污染综合防治专项行动,持续加大道路清扫保洁力度,控制施工工地、道路、闲置院落物料堆场等扬尘污染。

(二)深入开展水污染综合防治。加强纳管企业和城镇污水处理厂环境管理,确保城镇污水处理厂进出水水质稳定达标。印发《淄博市集中式饮用水水源地规划化建设实施方案(2016-2020年)的通知》,组织召开沂源两泉、周村杨古水源地划分工作会议,进一步完善了水源地划分方案。印发《大武地下水富水区生态修复方案》,对工业、农业、生活各类污染源实施排查治理,并组织生态修复工程,加快实施刘征等替代水源建设工程。督导各区县按照《淄博市纳污坑塘整治工作方案》要求,结合区县实际制定了工作方案和实施计划,对坑塘进行全面摸排治理。

(三)抓好土壤污染防治和生态保护工作。制定印发《淄博市土壤污染防治工作方案》,督导各区县按照方案要求组织实施。建立建设用地土壤环境调查评估机制,对改变土地性质的企业用地开展了调查评估。印发《关于对2017年重点企业一般固废贮存场所规范化管理进行验收的通知》,督导各区县对列入17年度重点任务的37家企业一般固废堆存场所规范化管理工作进行验收,并进行了抽查。

(四)强化危险废物及环境辐射管理工作。组织对全市化工、涉重、危险废物产生和经营企业及年产生危险废物10吨以上工业企业为重点进行了摸排检查,摸排企业281家,并按要求组织了申报登记,对发现的问题提出了整改意见,明确了整改时限,并及时跟踪督导。开展全市范围内的射线装置安全检查专项行动,确保放射源和射线装置做到帐、物、系统“三统一”,构建辐射安全隐患排查整治常态化机制。

(五)抓好主要污染物减排和排污许可证发放与管理工作。不断完善2017年减排计划,狠抓各项污染物结构减排、工程减排和管理减排。明确市级和区县负责行业的排污许可证发放与管理权限,确保企业在浓度和总量双指标控制下持证排污。

(六)强化环境执法监管力度。加强对国省控企业监督检查和重点企业的日常监管工作,严格落实检查频次。持续强化小清河流域、省会城市圈边界联合执法工作,完善信息共享、联席会议、联合执法、联合监测、联合应急、案件移送等工作制度,着力解决环境信访、污染纠纷及跨界经营等问题。强化公安环保联动执法和异地执法力度,发挥联合监管优势,开展统一行动,集中解决了一批环境违法案件。建立全市四级网格化环境监管体系,招聘1455名第四级网格员,并结合当前工作实际,组织开展了相关培训工作。

    (七)加强环境监测能力建设。全力推进95个镇办环境空气自动监测站点调试运行工作,实现全市环境空气质量自动监测镇办全覆盖。组织开展了全市水环境及纳污管网自动监控设施提升改造建设工作,初步建成纳污管网水质监控网络。严格落实对全市主要河流断面出境水质实行每周实施1次人工监测的要求,并完善监测数据快速上报制度。深入开展大气颗粒物来源解析工作,为针对大气颗粒物污染开展科学有效的防治和管理提供重要的基础依据。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统