淄博市审计局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:46:22浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市审计局


一、2017年总体工作任务完成情况

截止目前,我局共完成审计项目147个。其中,参加审计署、省审计厅统一组织的审计项目21个,专项审计调查项目12个,政府公共投资审计项目45个,预算执行审计项目12个,领导干部经济责任履行情况审计项目57个(包括任中审计33个)。今年,共向市委、市政府报送的审计要情、呈阅件等审计成果45件,得到领导批示33件,批示率达73%,提出审计建议142条,被采纳审计建议66条,提交审计信息22篇,被批示、采用审计信息17篇。

二、重点工作开展情况

1.认真完成市委市政府临时交办的任务。按照市委市政府部署,对市养老保险基金,部分区县自然资源资产管理情况、PPP项目绩效,部分国有企业资产质量等重大项目开展了专项审计,对发现的问题及审计建议及时汇报了市委市政府主要领导。落实市纪委、市委组织部要求,配合做好了纪检巡视村两委换届等工作。

2.政策跟踪审计深入推进。坚持把上级稳增长等政策跟踪审计任务,与市委、市政推动经济转型的部署要求相结合,重点开展了“工业强市三十条”、“绿动力”提升工程等专项审计调查,抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,服务了党委政府科学决策。市本级及周村区“放管服”改革跟踪审计,得到市政府主要领导充分肯定,审计整改列为市政府专题督查事项。

3.财政金融审计进一步深化。预算执行审计突出绩效目标,重点审查了全口径预算和税收政策落实情况,专项资金设立分配、压减整合、监督考核情况,政府部门发展类、投资类项目支出情况,以及中央八项规定和省市意见办法落实等情况。工作得到市人大常委会高度肯定,市政府在门户网站主动公开审计结果报告,自觉接受各界监督。

4.经济责任审计不断规范。全市共审计领导干部278名,其中,市本级59名,区县219名。探索开展了张店区与高青县区县长的离任事项交接。市本级首次实现了任中审计比例超过离任审计,达58.9%。完善了市管干部数据库,实行了审计对象分类管理,实现了有步骤、有重点的全覆盖。与市委组织部建立干部监督信息沟通机制,结果报告形成5个工作日内报组织部,加强了成果运用。

5.政府投资审计转型发展。新修订《淄博市政府投资建设项目审计办法》,有效保障了投资审计监督的职能的发挥。

围绕新区建设,突出抓好了市委市政府高度关注的重大投资项目,对孝妇河综合整治项目、齐盛湖二期建设项目等20个项目进行了跟踪审计,对文化中心规展馆、新区道路等16个政府项目进行了结算审计,促进了节约政府资金,提高项目管理水平。

6.民生资金项目审计成效明显。坚持民生审计重心下移,监督检查了政策执行、资金使用、项目实施等情况,组织对全市2016年保障性安居工程进行了专项审计,促进了问题整改。对全市10个区县精准扶贫专项资金进行了审计调查,抓牢抓实了对社会保障“兜底”政策实施的监督,促进改革发展成果全民共享。

7.自然资源资产离任审计试点扎实有效。立足淄博资源禀赋特点、环境保护实际,对博山、周村、沂源县3个区县进行自然资源资产离任审计。采取市县联动、一体推进的方式,运用先进信息化技术手段,推动形成我市资源能源集约节约利用和环保工作合力,为全市自然资源资产审计整体推进积累了经验,助力生态淄博建设。

三、工作措施

自行研发了审计信息化管理平台,用大数据来制定审计计划、管控审计进度、考核审计人员、开发审计成果,提高了审计工作的规范化、精细化、智能化水平,有效承接市委市政府工作任务分解和交办事项,确保了全年任务目标的顺利完成。

(一)用大数据加强审计管理。一是科学制定审计计划,摸清被审计对象底数和历次审计情况,建立完备的审计对象库;根据被审单位类型、职责等情况,将审计对象分类,确定每类审计对象的轮审年限;用大数据制定科学的审计计划,优先消除5年以上未审单位,有效解决了审计过频、过稀和审计盲区的问题,逐步实现有重点有步骤的审计全覆盖。二是有效管控审计进度。审计计划确定后,将项目分解到科室,科室再根据自身实际,排定好全年项目审计时间,使审计人员全年工作都能踏着不变的节奏,均匀发力,解决了具体审计中项目超时,具体项目中工作节点超时的问题,既提高了审计质量,又防控了审计风险。三是查找补齐工作短板。利用管理系统生成的大数据,及时研究分析审计成果,引导审计人员在“短板”处用力,促使审计力量向“短板”处集中,做到全局各项工作均衡发展。

(2)用大数据开发审计成果。一是揭示普遍性问题。将全市审计发现问题归为15大类、60小项,用柱状图和饼图显示,哪类问题多,哪类问题少直观醒目。二是揭示具有倾向性问题。通过对各类问题在一定时期内的增减变化进行数据分析,准确了解同一问题,在一定时期内的发生运行趋势。对于高位运行的就要猛药去疴,加大措施将问题解决,对于虽然数量少,但呈上升趋势的倾向性问题,就要及早采取措施,防止蔓延。三是将审计对象量化排名。系统可以将项目成果得分情况进行统计排名,得分高的,则说明审计对象问题多,得分低的,则说明审计对象问题少,为党委政府对审计对象考核提供依据。

四、存在问题不足

审计力量不足和重复审计问题同时存在,还没有高质效实现审计监督的“全覆盖”;审计管理改革后,审计组织方式、质量控制、审计效能作用,审计职业化建设等均需改进提高;一些领域和单位违规违纪现象屡审屡犯,没有从制度和机制得到根除;政府廉政建设对审计工作的新要求、自然资源资产审计、政策审计等新任务和大数据环境等,都对审计能力建设、审计队伍知识结构带来压力与挑战。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统