淄博市商务局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:48:52浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月8日)

市商务局


一、2017年主要工作及指标完成情况

(一)外贸进出口延续回稳向好态势。1-10月,全市完成货物贸易进出口559亿元,同比增长34.5%。其中,出口308.1亿元,同比增长9.2%,进口250.9亿元,同比增长87.8%。完成服务贸易进出口75.7亿元左右,同比增长6.4%。其中,出口34.9亿元,同比增长9.3%;进口40.8亿元,同比增长4.1%。一是大力发展外贸新业态。1-10月,国经、奥威2家省级外贸综合服务企业实现出口6.5亿元,同比增长72.1%。通过阿里巴巴“一达通”平台出口2.1亿元。方达电商园被认定为全省跨境电商综合服务平台。各类新业态累计带动“新开壶”企业385家,新增出口10亿元。二是积极培育国际自主品牌。新增瑞阳制药、海思堡服饰等7家省级国际自主品牌企业,总数达到29家,品牌出口占全市出口比重达到27%,高于全省平均水平15个百分点。三是狠抓原油进口。1-10月全市进口原油631万吨,进口额155.1亿元,同比增长387.3%。四是努力减轻中小出口企业负担。经过积极争取,从明年开始,中信保山东分公司为淄博市出口额300万美元以下的小微企业免费提供出口信用保险,预计将为小微企业减少保费负担近900万元。五是扎实推进服务贸易各项基础工作。加快服务贸易统计体系建设,列入全省服务贸易统计直报试点城市。积极打造服务贸易发展载体,超越轻工制品被评为国家重点文化出口企业,振华琉璃制品、大染坊丝绸集团等4家企业被评省级重点文化出口企业;超越轻工制品、隆众信息技术等2家企业被评为省级特色服务出口基地;山东轻工职业学院、淄博中德自动化技术中心等2家单位被评为省级服务外包人才培训机构。积极推进博山区创建国家特色文化出口基地争取工作。

(二)实际使用外资保持稳定。1-10月,全市新设外商投资企业34家,同比增长61.9%;合同外资41.5亿元,同比增长192.3%;实际使用外资31.2亿元,同比增长10.1%。一是狠抓世界500强及行业领军企业项目。新引进世界500强9家15个项目,合同(协议、意向)外资额3.4亿美元。引进行业领军企业3家,合同外资1.2亿元。引进外商投资研发中心企业1家,外资额1565万元。二是积极组织参加重大招商活动。“2017香港山东周”签署合作协议8个,总投资67.2亿美元,同比增长5.6倍;合同外资38亿美元,同比增长8.8倍。“2017山东美国商务周”对接项目6个,总投资1.9亿美元。三是开展“外企大走访”活动。共走访企业438家,对全市所有外商投资企业实现全覆盖,并拓展至部分外贸、外经和内贸企业,通过实地走访、座谈交流和问卷调查,切实帮助企业协调解决实际问题,促进企业实现更好发展。

(三)“走出去”更加务实有效。1-10月,境外实际投资额13.8亿元,同比下降38.2%;对外工程承包新签合同额17.8亿元,同比增长33.2%;完成营业额29.6亿元,同比增长35.2%。一是扎实推进“一带一路”国际产能合作。截至目前,新备案“一带一路”沿线国家投资项目14个。全市累计在“一带一路”沿线国家备案境外投资项目72个,中方协议投资额约18亿美元。二是全力抓好境外园区建设。齐鲁(柬埔寨)经济特区、乌兹别克斯坦工业园、印尼综合工业园建设有序推进,为我市企业“抱团走出去”搭建了境外投资平台。齐鲁(柬埔寨)经济特区已有4家企业投产运营,2家企业签订入园协议。三是开通“淄博号”中欧国际货运班列。目前已发送6列。

(四)省级经济开发区建设步伐加快。1-10月,全市9个省级经济开发区主要经济指标平稳增长,公共财政预算收入同比增长17%,固定资产投资同比增长14.5%,规模以上企业主营业务收入同比增长18.8%,分别高于全市平均水平8个、10个、13.2个百分点。一是加快推进体制机制改革。督促各区县认真贯彻落实市委、市政府《关于深化全市省级经济开发区体制改革的实施意见》,着力推动各省级经济开发区理顺管理体制、运营机制、财政体制,积极探索灵活的用人和分配机制,充分激活开发区发展活力。二是积极拓展发展空间。督促各省级经济开发区制定了村居搬迁计划,为开发区长远发展拓展了空间。三是加快培植主导产业。督促各省级经济开发区重新编制或修改完善了园区发展规划,组织市直有关部门对省级经济开发区主导产业规划进行了评审。四是努力提升在全省排名位次。在2016年度省商务厅省级经济开发区综合发展水平评价情况通报中,全市9家省级经济开发区中7家实现位次前移。其中,博山经济开发区和沂源经济开发区分别提升21和12个位次,淄川经济开发区排名第6位,连续5年进入全省排名前10位,高青经济开发区在全省黄河三角洲经济区内开发区中排名第8位。

(五)内贸流通运行平稳。前三季度,全市实现社会消费品零售总额1715.6亿元,同比增长10.5%,高于全省平均水平0.5个百分点。预计全年,全市社会消费品零售总额同比增长10.5%左右。一是大力发展电子商务。制定出台了《淄博市电子商务发展“十三五”规划》,沂源县入选商务部农村电商进农村综合示范县,获得扶持资金2000万元。二是扎实推进物流标准化试点工作。总投资4.5亿元的19个试点项目,1-10月份完成投资2.9亿元,占项目总投资的64%。在商务部召开的全国物流标准化试点经验交流会上,我市典型做法被印发推广。三是开展老字号保护与促进工作。13家企业入选新一轮省级老字号品牌,数量列全省第1位。

二、工作中存在的主要问题

总体来看,今年商务工作面临的主要问题是:一是外贸稳增长压力较大。受环保错峰生产等因素影响,全市重点出口区县、企业均受到较大影响,预计全年全市170多家企业出口受到影响,减少出口18亿元左右。另外,外贸综合服务企业增长放缓,部分企业出口转内销,对全市外贸出口稳增长造成了较大压力。二是各区县对引进外资的重视程度不够。1-10月份,7个区县外资完成率落后于时间进度,4个区县完成率不足40%。三是招商引资力度有待加强。各区县、各省级经济开发区招商能力偏弱的问题比较突出,信息不通畅、队伍不健全、手段不丰富的情况普遍存在。招商手段有待丰富,个别区县和开发区没有聘请专业招商代理,缺乏有效的招商渠道和信息,招商活动难以达到预期效果。

三、完成全年任务的工作措施

距离2018年还有不到一个月的时间,市商务局将对照年初确定的工作目标,进一步细化措施、强化落实,确保完成各项目标任务。

(一)货物贸易进出口方面。预计1-11月份,全市完成货物贸易进出口604亿元,同比增长32.4%。12月份,我局将进一步挖掘新的外贸增长点,帮助重点出口企业加快出口、应出尽出,力争全年完成货物贸易进出口640亿元。从目前掌握的情况看,汇丰石化还将进口原油40万吨,实现进口9亿元左右;鲁维制药12月份可新增出口1亿元左右;鲁泰集团12月份可新增出口3000万元左右;蓝帆集团、英科环保等企业新增出口5000万元左右;东岳集团新增出口5000万元左右,以上企业共可新增进出口3.2亿元左右,预计全年完成货物贸易进出口640亿元,同比增长22.1%;其中,出口366亿元,同比增长5.4%,进口274亿元,同比增长55%。

(二)机电和高新技术产品出口方面。1-10月份,全市机电和高新技术产品完成出口额56亿元,占全市出口总额的18.2%,同比增长14.3%,增速比全市平均水平高5.1个百分点。一是帮助唐骏欧铃、新华医疗器械等骨干企业加快出口进度,力争再完成出口2亿元。二是利用奥威、国经2家省级外贸综合服务企业及阿里巴巴“一达通”、齐贸通等跨境电商平台,帮助企业找订单、拓市场,力争年底前再培育30家“新开壶”企业,新增出口额2000万元。三是积极跟踪落实今年组织参加的韩国工具展、韩国电子展、上海汽车展、高交会等国际国内重点专业性展会签订意向订单,力争年底前完成实际出口4000万元。力争全年完成机电和高新技术产品出口65亿元左右。

(三)服务贸易进出口方面。预计1-11月份,全市完成服务贸易进出口87亿元,全年目标任务为95亿元左右,12月份还需完成8亿元。主要有以下增长点:12月份,通过抓对外承包工程、旅游出口等增长点,预计完成服务出口5.5亿元,主要是建筑服务出口3.7亿元,旅游出口1.5亿元;通过抓旅游进口、运输等增长点,预计完成进口6.1亿元。力争全年完成服务贸易进出口98亿元左右,同比增长5.7%左右,其中出口48亿元,同比增长8.6%左右,进口50亿元,同比增长3%左右。

(四)利用外资方面。1-11月,预计实际使用外资41.3亿元,同比增长10.8%。我市今年的任务目标为45亿元,预计12月份可完成4.5亿元,全年完成45.8亿元,同比增长8.5%。目前主要抓的年前拟到位重点外资项目主要有2个:一是淄博双凤陶瓷有限公司(淄川区)利润再投资项目5000万元,目前资金已到位;二是香港南益集团“齐赛纺织搬迁开发”项目(张店区),目前正在准备土地招拍挂手续,争取12月到账4亿元左右。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统