淄博市林业局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:49:20浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市林业局


一、工作任务完成情况

(一)以生态修复绿化为重点,大力推进林业生态建设。以生态修复、退耕还果、荒山绿化、绿色通道建设为重点,实施了“1256”林业重点工程。一是生态修复绿化工程。计划完成生态修复1万亩,已基本完成年度任务。二是退耕还果工程。计划建设特色经济林基地2万亩,已完成退耕还果4.2万亩,双倍完成年度任务。三是荒山绿化工程。按照因地制宜、分类治理、宜造则造、宜封则封的原则,对剩余的5万亩宜林荒山进行绿化,对不适宜造林的瘠薄荒山实行封山育林,逐步恢复植被。目前,已完成荒山造林5.1万亩,完成年度任务的102%。四是绿色通道建设工程。张田路、张博路附线、博沂路西线绿化提升已基本完成,栽植各种花灌木、乔木25.7万余株;S102改线已完成工程招投标,现正在整理地形。同时,各区县在孝妇河、范阳河等水系及正阳路、马南路、少海路等骨干道路完成绿化美化提升380公里。

(二)以增加农民收入为主线,加快林业产业发展。加强科技推广和示范带动,全市果品产量、质量有新的提高。加强食用林产品监管,确保食用林产品安全。大力发展苗木花卉产业,全市苗木花卉基地达到10.5万亩,苗木产量达2.2亿株,实现产值15亿元,销售苗木4300万株,销售额达到1.6亿元。加快培育森林生态旅游资源,各级森林公园、湿地公园等共接待游客500余万人次。充分发挥资源优势,大力发展林业产业集群,我市培育形成了木材加工、果品储藏加工、林下种养、野生动物驯养繁殖等特色林业产业。积极引导企事业单位、私营业主、个人等社会力量投资苗木花卉、经济林建设、荒山造林、森林旅游等林业开发建设,为林业转型发展注入了强大动力。

(三)以“两防”为突破口,切实抓好森林资源保护。一是森林防火。认真落实行政首长负责制,逐级签订森林防火责任书,层层制定落实森林防火工作预案;对春节、清明节、“五一”等重点时期及国有林区等重点部位实行重点防范;加强防火基础设施建设和专业队伍建设,防火能力进一步提升,确保了全市森林资源安全,安全顺利度过去冬今春森林防火期。二是林业有害生物防控。加强美国白蛾、杨尺蠖、国槐尺蠖、杨扇舟蛾、杨小舟蛾等主要林业有害生物虫情基数调查,全面落实飞机喷药等综合防控措施,完成了第一代、第二代美国白蛾等食叶害虫飞机喷药防治工作,实现了有虫不成灾的目标。同时,进一步加大执法力度,严厉查处乱占滥用林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等各种违法案件,有效地保护了全市绿化成果。

(四)以“三增一稳”为目标,稳步推进国有林场改革。按照“国有森林资源增加、林场职工增收、发展后劲增强,林场和谐稳定”的要求,加快国有林场改革步伐。目前,淄川、临淄、高青、沂源等4区县政府已出台了县级改革方案。7处区县属国有林场全部定性为公益一类事业单位,其中高青县、沂源县5处国有林场职工工资已调整到位。市属国有林场改革方案已经省政府批复。目前,正在会同编办、发改、财政、人社等部门,做好市属林场的定性定编、经费保障、岗位核定、发展规划等重点改革内容的落实工作。

(五)以问题为导向,自然保护区问题整改工作进展顺利。根据省环保厅等四部门联合下发的《关于全省省级及以上自然保护区突出问题专项检查情况的通报》,针对原山、鲁山两个省级自然保护区存在的问题,坚持问题导向,提高政治站位,把自然保护区整改工作作为当前政治任务来抓,对保护区内违法违规建筑和企业、养殖业实行拉网式排查,制定了《原山、鲁山省级自然保护区整改工作清单》,整改进展每天动态更新。市林业局及博山区、沂源县合力攻坚,共出动巡查组15个,现场巡查600余人次,对上报完成的整改事项一一现场核实,实行销号管理。目前,自然保护区管理机构已初步建立,总体规划已编制完成,保护区内旅游、餐饮、养殖、企业等问题整改工作进展顺利。

(五)以创建活动为载体,繁荣发展生态文化。组织开展了山东省森林城市创建活动,省林业厅批复我市博山区、桓台县、沂源县创建申请。组织开展了全国、全省生态文化村推荐上报活动,博山区山头街道乐疃村被授予“全国生态文化村”。省林业厅、省旅游发展委员会、省广播电视台在博山区博山镇朱南村举行了全省“寻找山东最美绿色乡村”活动启动仪式。广泛开展群众性的生态科普教育宣传活动,举办了“湿地日”“野生动植物保护月”等公益宣传活动,组织开展了“一人一树·绿满淄博”“保护生态湿地 共建绿色家园”为主题的植绿增绿活动,增强了全民的生态保护意识,在全社会营造了“爱绿护绿植绿 共建生态淄博”的浓厚氛围。

二、存在的主要问题

一是生态修复难度大。由于破损山体生态修复技术要求高、投资大,加之体现的是生态功能,吸引社会资金投资的可能性较小,生态绿化资金缺口较大;根据当前环保督察要求,今后一个时期矿坑修复不得动用大型机械,对工程进度有一定影响。

二是荒山绿化困难。全市宜绿化的荒山已基本完成,剩余的荒山大都是远山、瘦山,只适宜建设生态公益林,没有直接的经济效益,吸引社会资金投资荒山绿化的难度较大,资金筹措困难。

三是绿化空间不足。城市近郊特别是中心城区绿量不足,人口承载量大,可拓展的绿化空间少,难以满足市民对生态宜居的环境需求。

四是森林资源保护压力依然很大。森林火灾隐患较多。农民上坟烧纸、春耕烧荒等传统习惯给森林火灾预防工作带来了很大困难,森林防火机构需要进一步加强;林业有害生物防控形势不容乐观。

三、主要工作措施

一是强化组织领导,层层落实责任。市委、市政府高度重视生态绿化工作,市委书记、市长多次调度、视察,分管市长亲自调度,亲自帮助解决困难,建立了良好的领导抓领导,层层传导压力的工作机制。市与各区县了签订绿化目标责任书,将工作任务层层分解,做到任务到地块、责任到人。各区县也普遍加大对造林绿化工作的领导力度,相继召开高规格林业工作会议,对造林绿化工作进行了安排部署;成立领导小组进行督导检查,制定政策措施予以推进,为造林绿化任务落地提供组织保障。

二是科学规划,合理布局。工作中,坚持规划现行,做到科学布局,高端规划,确保造林绿化成效。在绿色通道建设方面,市、区县通过实地考察论证和与相关部门对接,聘请专业设计单位编制了张博路附线、博沂路西线等骨干道路两侧绿化美化提升工程详细规划和实施方案;在荒山绿化方面,山区区县在充分调查的基础上,提前编制了作业设计,将任务落实到各镇办、村、山头、小班;在生态修复方面,按照因地制宜、绿化与美化结合、植绿与植景结合的规划理念,各任务区聘请专业设计单位编制了详实的规划设计,对矿坑填埋、覆土厚度、树种规格、挖穴标准等进行了明确,为工程实施提供了科学依据。

三是加大政策扶持,拓宽资金渠道。市、区县制定完善相关政策,加大对绿化的资金投入和扶持力度。今年市政府列支3350万元资金用于重点工程补助。张店区、周村区对生态修复实行招投标,资金全部由区财政承担。淄川区对连片发展50亩以上核桃、樱桃等经济林的,按每亩1000元的标准进行补贴,荒山绿化每亩财政补助500元。临淄区对生态修复每亩补贴2万元,荒山绿化5000元。桓台县每年用于绿色通道建设2亿元。高青县每年安排1000万元用于林业建设。博山区、沂源县对重点绿化工程纳入财政预算。政府扶持政策的出台,极大的促进了社会资金投资绿化的积极性。

四是加强督导检查,推动工作落实。充分借助市委、市政府督查室的力量,将林业重点工程列入重点督查事项,督促任务落实。市林业局成立了专项督导小组,定期或不定期的深入造林现场,协调解决困难和问题,督导进度、质量,实行一周一调度、一月一通报、一月一排名。各区县都实行了技术人员包工程技术负责制,对造林过程中的整地、苗木起运、栽植、浇水、覆土、抚育等各个环节严格把关,并普遍采取了招投标、监理工作制,实行专业队栽植、工程化管理、标准化验收,按成活率付款的模式,严把造林质量关,确保了造林成效。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统