淄博市水利与渔业局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:49:40浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月8日)

淄博市水利与渔业局


一、2017年工作进展情况

(一)生态水系建设成效显著。“八河联通、六水共用、清水润城”主城区生态水系建设重点项目基本完工,具备通水运行条件。加强了区县项目督导落实,桓台县和高新区东猪龙河治理、高青县支脉河和北支新河治理、沂源县中小河流治理项目完成了年度任务。

(二)城乡供水工程建设加快推进。一是中心城区供水系统改造项目已完成投资2.1亿元,预计年底前可完成年度建设任务(2.7亿元)。二是“四位一体”配套供水基础设施建设项目因缺乏资金支撑进展较慢,目前仅完成投资0.43亿元。三是引黄供水50万吨/日净水厂工程已完成投资1.4亿元,根据进展情况可提前于2018年底完工(原计划2019年3月)。四是刘征水源地应急供水工程、高青县实施饮水安全巩固提升工程年底前全面完工。五是加强供水企业水质监管,我市各供水企业均具备了日检10项指标的检测能力,省住建厅现场取样检测全部合格。

(三)水资源管理加大力度。一是严格用水总量控制,编制完成了《淄博市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案(初稿)》。二是严格用水效率控制,加强计划用水管理,对超计划用水单位实行加价征收水资源费,完成了水利部委托的《企业水平衡测试通则(GB/T 12452-2008)》修订工作。三是强化了水资源保护,编制了《淄博市2017-2020年地下水超采区综合整治实施方案》,基本完成了大武地下水富集区保护管理整改任务,启动了大武水源地三维可视化研究项目,完成了入河排污口综合整治任务,河湖岸线整治任务年底前完成,桓台县地下水超采区治理项目年底完成。四是积极推进节水型社会建设,对2016年度水平衡测试企业进行了验收,开展节水型企业、节水型社区创建活动,加强了节水宣传教育工作。

(四)全面推进河长制工作扎实落实。完成了省对市约束性考核4项指标任务,完成了市、县、乡、村四级河长制组织体系建设,创新设立市河湖管理委员会,市及区县河长办均明确了编制,全市配备了2249名河长、466名河道警长、2148名河管员,建立了“河湖管理委员会+河长办+河长+河道警长+河管员”的组织框架。印发了《全市河长制考核办法》等9项工作制度,组织“一河一档”“一河一策”等规划编制工作。河长制工作落实列入市委、市政府重大决策专项考核。我市工作经验被省水利厅肯定推广,人民日报、中央电视台等媒体先后来我市采访报道。

(五)水利设施建设管理及改革成效明显。一是加强了山洪灾害防治、小型病险水库除险加固工程建设,完善了预测预警体系,夺取了防汛抗旱工作胜利。二是争取到8个农田水利建设项目,总投资1.57亿元,新建高标准农田4.72万亩、高效节水灌溉面积0.65万亩。三是实施了小流域治理项目15项,治理和改善水土流失面积90平方公里。四是积极推动渔业产业结构优化,我市稻渔综合种养“三产融合”发展模式在全省推广,省、市水产品抽检结果合格率100%,成功举办了全国首届金鱼大赛。五是水利移民工作稳定发展,完成水利移民后扶项目52个,完成投资2319万元,新争取到文昌湖区大中型水库移民避险解困试点项目,争取到省以上投资1.64亿元。六是水利改革持续深化落实,沂源县省级小型水库管理标准化县、省级水权试点县率先通过了省级验收;农业水价综合改革在全市全面开展;市级水行政许可继续保持全省“三最”建设领先水平;开展了水利法治建设示范点创建工作。

二、存在的问题和不足

(一)供水基础设施建设难度大。一是建设资金缺口大。“四位一体”配套供水基础设施和中心城区供水管网改造项目建设资金,主要依靠市自来水公司自筹,由于水价与供水成本倒挂、企业连年贷款建设供水设施等原因,市自来水公司已累计亏损2.9亿元,再筹集融资建设发展十分困难。二是供水管线规划建设与城市道路规划建设不同步,受绿化用地、市政道路建设、交通运输、用地迁占等影响,管线改造施工缓慢甚至经常中断。

(二)供水保障压力增加。一方面引黄调水指标利用不足,另一方面地下水超采治理和压减困难,同时面临太河水无水可供、刘征水源地供水量有限、大武地下水可用不能用等局面,再加上市自来水公司连年亏损运转困难,中心城区供水调度和安全保障面临严峻形势。

三、推动年度工作任务全面完成的措施

重点抓好四方面工作:一是抓进度。科学合理安排施工,倒排工期,倒逼任务,确保各项工程按照时间节点要求完成。二是抓质量。加强工程设计、监理、施工、材料供应等各个环节的监管,打造精品工程、过硬工程。三是抓安全。严格落实安全生产责任制,落实安全保护措施,确保工程无事故、零伤亡。四是抓廉洁。加强预算执行、资金支付、审计和监督,确保建设优质工程、安全工程、廉洁工程。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统