淄博市农业局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:50:13浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市农业局


一、2017年工作任务完成情况

(一)现代农业示范区主题示范行动推动园区建设速度加快

全市各类农业园区209个,其中建成国家级9个、省级9个、市级179个。园区总面积42.6万亩,产值140.5亿元,园区内农民人均可支配收入达到1.85万元。临淄区国家级、桓台县省级现代农业示范区达到基本实现农业现代化标准。

(二)新型农业经营主体转型升级行动推动新型经营主体继续保持较快发展势头

新增各类新型农业经营主体1023家,完成年度计划的204.6%。开展家庭农场示范场、农民合作社示范社创建,新评选省级示范场10家,市级示范场、示范社76家。全市专业化防控组织达到73家,农用飞机74架,实施粮食作物专业化统防统治155.6万亩次,完成全年任务目标的130%。

(三)双新双创推进行动推动全市农业亮点纷呈

组织实施新型职业农民专项培训等项目,举办各类培训班120余个,完成培训3873人,有8人入选齐鲁乡村之星;公布水肥一体化等农业主推技术67项,认定农民田间学校107所。10家企业进入全省双创项目创意大赛50强,数量居全省第一,沂源县沂冠通农业科技有限公司以全省第二名成绩晋级全国大赛。苏氏农业科技创业园、中郝峪农业创业园被评为全国农村创业创新园区。

(四)特色优势产业壮大提升行动推动农业规模效益不断提升

粮食生产再获丰收,全年粮食种植面积344.6万亩,总产达到164.0万吨。实施粮食高产创建平台建设项目,分别建设攻关区、示范区、辐射区200亩、2万亩和27.47万亩。预计年底,全市蔬菜播种面积可达46万亩左右,总产量200万吨以上,总产值35亿元左右,食用菌栽培面积将达到340万平方米以上。

(五)创建农产品质量安全市攻坚行动推动提升农产品质量安全水平

6个区县完成省级农产品质量安全县创建任务,通过评估验收,市政府授予“淄博市农产品质量安全区县”称号,淄川区等第二批4个区县创建工作扎实推进。全市新认证“三品一标”农产品48个,产地认定面积204.39万亩,占食用农产品总面积的73.5%。国家级蔬菜标准园达到19处,省级农业标准化基地达到39家。

(六)农产品品牌塑造推进行动提升农业竞争力

以“齐民要术˙上乘农品”为主题,实施农产品品牌战略,发布了“hello·品淄博”淄博农产品整体品牌形象,在全省率先评选并奖补首批农产品区域公用品牌和企业品牌41个,1个区域公用品牌、16个企业品牌入选全省知名农产品品牌,入选数量居全省第三位。

(七)一二三产业融合发展行动促进农业价值链提升

沂源县、淄川区、博山区一二三产业融合发展试点项目基本完成建设类任务。全市179家市级重点龙头企业企业固定资产达到63亿元,实现销售收入200亿元以上,带动市内农户49.2万户,基地190万亩,转移农村剩余劳动力4.91万人。建设13条乡村和休闲农业旅游线路,举办30多起农事节庆活动。我市有6个单位入选山东省休闲农业和乡村旅游示范创建名单。

(八)生态可持续示范创建行动推进生态环境改善

全市水肥一体化新增应用面积4.2万亩,超额完成省考核任务指标。实施生态循环农业示范项目和耕地质量提升项目,创建省级生态循环农业示范单位8处,建成市级循环农业示范园区61家。全市188.7万亩玉米秸秆转化利用181.3万亩,转化利用率达到96%。农村户用沼气池达到11.2万个,大沼工程34处,在全省首创大中型沼气工程第三方托管运营机制。

(九)“互联网+现代农业”推进应用行动催生新业态

推进全省首个国家农技推广信息化应用示范市建设,推广淄博思远农业开发有限公司“互联网+现代农业社会化服务”7F模式,“农保姆”手机APP用户超过2万人。实施智慧农业示范工程,完成一期示范工程建设任务,启动智慧蔬菜新技术示范与推广项目,全市智慧农业示范点总数达到15处,超额完成3处。建成涉农电商平台50余个,农产品电子商务交易额突破12亿元。

(十)农村产权制度改革推进行动激活农村发展活力

积极探索农村土地“三权分置”改革,全市土地流转面积79万亩,流转率32.8%。淄川区列为全国农村集体产权制度改革试点,博山区、桓台县列为全省试点。全市开展工作的试点村(居)1255个,占全市村(居)总数的38.34%,共量化资产47.95亿元,确认股东数17.98万人。全省农村集体产权制度改革试点工作推进现场会议在我市召开,我市做典型交流发言。

二、存在的主要问题和下一步工作打算

按照习近平总书记“坚持问题导向”的要求,对标无锡等农业强市,我们还存在一些差距和不足。比如新型农业经营主体数量不足、发展水平不高、质量参差不齐;农业比较效益低、知名品牌少,附加值低,特别是优质农产品规模不大;新型职业农民培育相对滞后、数量少,农业科技水平低;现代农业园区少、集约化程度低等等。

下一步,市农业局将以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为契机,以实施乡村振兴战略为“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业优先发展,以2018年全市建成国家农产品质量安全市和基本达到实现农业现代化水平为目标,重点聚焦实施特色优势产业壮大工程、现代农业园区建设工程、农产品品牌塑造工程、农产品精深加工工程、一二三产业融合发展工程、农村产权制度改革推进工程、农业绿色发展工程、农业科技创新工程、农业行业扶贫攻坚工程、“三农”队伍建设工程等十大重点工程,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业新旧动能转换,推动我市现代农业发展持续走在前列。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统