淄博市交通运输局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:50:52浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

2017年12月

淄博市交通运输局


一、2017年工作开展情况

(一)狠抓落实,重大基础设施项目建设进展顺利。一是配合实施高速公路项目4个,其中济青高速、滨莱高速改扩建工程和长深高速高青至广饶段基本完成年度计划。沾淄临高速项目的沾化至临淄段9项手续中需要市、县办理的支持性材料已全部完成;临淄至临沂段正在开展项目立项相关工作。二是实施普通国省道建设项目10个,其中S102济青线淄博段改建工程、S316寿高线东西两段、G233克黄线和G309青兰线改建工程2017年通车段已完成;S228黄临线已于10月30日开工建设;4个养护大中修项目已完工。三是以省交通运输厅下半年开展“十三五”规划调整工作为契机,谋划新增国省道建设项目6个,合计建设里程约101公里,总投资约46亿元,目前已初步完成我市普通国省道“十三五”发展规划的中期调整项目表。四是以开展第三批村级公路网化示范县活动为契机,积极推动农村公路建设,活动开展以来全市路基累计开工801公里,路面完成794公里,完成投资6.1亿元,完成全年任务。五是积极推动小清河复航淄博段工程,目前省发改委已批复立项,省交通运输厅和省发改委已批复初步设计方案。

(二)立足改革,加快推进公交发展。一是加快推进全市公交集约化改革工作,区县间累计收回500台公交车辆,完成73.9%;区县域内公交改革累计收回车辆412台,完成62.4%。二是按照“中心凸显”与“城乡统筹”并重的思路,继续实施主城区公交优化提升工程,近期新增6条公交线路、调整优化4条;积极推进高新区、文昌湖区、经济开发区、淄博新区公交枢纽及首末站建设;今年新增的200台新能源空调公交车陆续到位,年底前主城区将全部运行新能源空调公交车。

(三)依法行政,不断提升行业管理水平。一是加强运输市场监管。圆满完成了道路旅客运输企业及各汽车客运站、道路危险货物运输企业、出租客运企业等重点道路运输企业的质量信誉考核工作,并将各项考核指标所得分数、评定结果向社会公示。建立以危险货物运输、长途班线客运、旅游包车客运为重点的道路经营分类监管机制,完善市、县、企业三级动态监管体系。二是提高依法履责能力。强化执法监督,规范执法行为,实现行政执法网络化操作和监管。积极稳妥实施出租汽车行业改革,市政府已出台《淄博市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,已于11月1日正式实施,正在开展过渡期有关工作。三是加大路面执法力度。全市先后组织开展了春运专项执法保障、道路客运市场秩序、旅游包车、危险品运输车辆、出租车市场秩序等专项整治行动,严查各类严重扰乱道路运输秩序的非法违法行为,共检查营运车辆5万余辆次,查处各类非法违法车辆1100余辆次。

(四)提高效能,积极推动行业转型升级。一是引导传统运输企业结构改革、转型升级,鼓励先进运营组织模式,开展甩挂运输、公铁、公水联运,推动物流企业与部、省物流信息平台互联互通,助力运输效率提高。二是大力发展绿色交通,继续深化“淄博汽车快修”和“淄博绿色汽修”品牌建设,淘汰老旧高耗能车辆1658台,全市新能源和清洁燃料运输车辆发展到10875台。三是对全市危化品运输企业进行质量信誉考核,对不具备汽车二级维护竣工质量检测能力的2家企业予以取消。四是围绕服务生态淄博建设,认真落实道路扬尘污染防治督导考核工作,不断强化公路保洁,做好施工现场扬尘防治,加大对超限和扬撒违章货运车辆的查处力度,积极推进国Ⅲ重型柴油营运货车加装DPF和移动污染源管控工作。

(五)突出重点,持续推进平安交通建设。夯实安全生产基层基础,完善安全生产制度机制,集中修订了一票否决、黑名单管理、挂牌督办等7项安全生产制度规定。扎实开展安全生产教育培训,不断提升应急能力建设,先后组织应急演练502场次、参与人员1.7万人次。积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,制定出台了“两个体系”标准细则。强力推进安全生产大检查和道路危险货物运输专项整治,期间共派出检查督查组670个、人员3500余人次,累计检查交通运输企业、建设施工单位1166家次,排查整改安全隐患1479处。结合化工行业安全生产转型升级,积极开展“大快严”紧急行动,组织专门力量对全市道路危险货物运输企业、营运车辆和从业人员进行了拉网式摸排,对8个方面重点内容查出的问题逐一解决。严格落实危险货物运输专项整治断然措施,围绕解决“本质挂靠”问题,排查出涉嫌挂靠的企业35家、车辆1381辆,已强制3家企业退出市场、6家企业停业整顿、416台车辆收缴证件集中存放。

二、存在的主要问题

一是公交集约化改革涉及的深层次矛盾还可能持续显现。二是网约车政策出台后,面对新旧业态利益冲突,行业监管压力增大。三是危险货物运输专项整治期间,停止更新危化品运输车辆,对下一步重组整合、调动企业积极性等方面造成一定影响。

三、下一步工作措施

(一)加强工程节点控制。实行指挥部作战法,继续发挥市高速公路、交通公路重点工程等建设指挥部的作用,督促各工地按照时间节点,夯实工作措施,做好全年任务的收尾工作。

(二)狠抓工程质量、安全、廉政。加强工程质量监督,强化安全保障措施,抓好工程廉政建设,确保把重大工程项目建设成优质工程、廉洁工程、民心工程、放心工程。

(三)加强工作督查。按照我局“一月一对接、一月一调度、一月一督导、一月一排名、一月一通报”的“五个一”督查机制,强力推进工作落实,对年初建立的重点工作台账实行销号,倒逼责任落实,确保完成各项目标任务。

(四)认真谋划明年工作思路。深入贯彻党的十九大精神,结合供给侧结构性改革和新旧动能转换要求,围绕服务全市工作大局,加快构建“立体多元化、全域现代化”大交通新格局,继续推进沾淄临高速等4个高速公路项目、实施G309青兰线等3个普通国省道项目、S229沂邳线等6个新改建项目前期工作,完成第三批农村公路网化工程三年建设任务,不断优化全市路网结构,为区域经济社会发展提供支撑保障。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统