淄博市人力资源和社会保障局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:52:20浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市人社局

一、2017年以来重点工作开展情况

(一)实施积极的就业创业政策,统筹城乡就业取得新成效。截至11月底,全市城镇新增就业9.8万人,完成全年任务的126.36%,城镇登记失业率2.9%,组织全市城乡劳动者参加培训21099人,就业形势保持总体稳定。一是制定出台了《关于印发淄博市创业带动就业扶持资金管理暂行办法的通知》等配套政策,失业保险费率由1.5%降至1%。二是组织47个创业项目参加全国创业就业服务展示交流活动主题展示,获奖数量居全省首位。全市为2631户发放创业担保贷款3.52亿元,带动(吸纳)就业9167人。三是起草了《关于印发淄博市“十三五”促进就业规划的通知》《关于做好就业创业工作助推新旧动能转换的实施意见》等文件,征集“三支一扶”计划29个。

(二)不断完善保险政策,城乡社保体系不断健全。一是扎实推进“全民参保登记计划”,完成了全民参保登记纸质档案整理工作。二是做好按新制度计发机关事业单位退休人员养老待遇工作。落实被征地农民参加养老保险制度,在全省处于先进水平,人社部领导来我市进行考察,全省现场会在我市召开。三是连续第13次调增企业退休人员养老待遇,完成工伤职工定期待遇调整,失业保险金调整到每人每月1080元。四是全面实施职工大病保险制度和基本医疗保险病种分值结算办法,职工医保、城乡居民医保次均费用均呈现下降趋势,改革的作用初步显现。

(三)加大人才培养和引进力度,人才队伍进一步壮大。一是加强专业技术人才队伍建设,审核高、中级职称材料4512份,培训专业技术人员10.5万人次。新增“百千万人才工程”国家级人选1人,选拔第七批市有突出贡献的中青年专家39人。二是加强高技能人才队伍建设,职业技能鉴定发证3.02万人,其中高级工以上9226人,10人入选齐鲁首席技师。三是实施“331引智工程”,引进外国专家350余人次。3个项目入选省“外专双百计划”,在全省位列第二。评选第五届“淄博友谊奖”12名,顺利完成了23项、17.1万人次的人事考试任务。

同时,人社工作还存在一些问题。一是受化解过剩产能等因素影响,就业结构性矛盾仍较突出,社会保险征缴难度加大,社保基金支付面临很大压力;二是高端创新团队、高层次人才和高技能人才不足,还不能满足发展需要。

二、完成全年任务的工作措施

一是抓好目标考核工作。按照局党委《关于切实转变作风破解“落实不力”问题的实施意见》,对照人社工作的各项目标任务,进行一次全面的工作排查,进一步压实工作责任,在全面完成市委市政府下达各项指标任务基础上,圆满完成人社部门承担的省委省政府考核市委市政府的指标任务。二是加强对新情况、新问题的研究。重点研究目前各种因素对就业、社保、劳动关系等带来的不利影响,建立健全防范措施,切实做好人社信访维稳工作。三是抓好重点工作落实。强化就业政策的落实,加强就业技能培训,进一步加大对各类群体就业创业的扶持力度,稳住就业“基本盘”。继续狠抓全民参保登记计划的落实,特别是通过年底集中收缴居民养老和医疗保险费的时机,提高覆盖率水平。推进高层次、高技能人才队伍建设,抓好各项人才待遇落实。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统