淄博市司法局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:53:07浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市司法局

一、2017年主要任务完成情况

(一)公共法律服务平台建设成效明显。实体、热线、网络三大平台建设顺利推进,市、区(县)、镇(街道)、村(社区)全部建立公共法律服务中心(工作站、工作室),全市所有村(社区)实现了法律顾问全覆盖,市和各区县全部开通“12348”法律服务热线,联通运行全省统一网上公共法律服务大厅,服务群众实现了“一站通、一线通、一网通”。为各级政府和部门配备231名法律顾问,组建15个专项法律服务团队服务重大工程、重点项目。公共法律服务覆盖面、服务质量稳步提升,截止11月底,全市各级公共法律服务中心(工作站、工作室)共解答群众法律咨询6.8万人次;办理法律援助案件6396件,同比增长47.1%;办理公证事项34888件,同比增长20.1%;各级人民调解组织有效化解矛盾纠纷15763件。

(二)“法治淄博”建设持续深化。牵头调整全市普法依法治理和法治建设工作领导机构,出台《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,不断完善普法工作推进机制。列出普法责任“清单”,将50多个部门、群团组织、社会团体,与300余部重点法律法规,逐一对号入座,明确责任。突出领导干部“关键少数”和青少年“关键群体”,印发《领导干部法治教育读本》《青少年法德教育读本》,举办全市领导干部和普法骨干培训班。组建全市“七五”普法讲师团,围绕环境整治、违建拆除等党委政府中心工作组织专项宣传500多次,利用重要节点开展“维护宪法权威”“依法行政”“反家暴法”等主题宣传700余次。“扎实推进个十百千”法治文化基地工程,全市建有法治宣传教育基地65处、法治文化基地31处、法治宣传一条街2862条、法治文化墙3000余处,拥有省级示范基地15家。

(三)执法规范化水平进一步提升。积极推进社区矫正规范化建设,全市建成7个规范的社区矫正执法中心,扎实开展社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治和全市司法行政基层安全大检查活动,全市正在接受矫正人员3183人,无脱管漏管问题。理顺司法所管理体制,执法服务水平和工作能力有了较大提升,全市80%的司法所达到省级规范化标准。湖田监狱工程建设进展顺利,目前已基本达到了正常运转要求。加强干警教育培训,制定出台各项制度规范,为下一步收监犯人打下坚实基础。

(四)班子队伍建设持续加强。认真学习贯彻党的十九大精神,持续开展“两学一做”学习教育和岗位练兵、教育培训活动,不断提升干警职工执法服务能力和法律服务队伍素质业务水平。加强党风廉政建设,健全完善一系列规章制度,形成常管常严的工作机制。大力选树和培养系统内各领域、各层面先进典型,用典型的示范引领带动队伍整体素质提升。

二、存在的问题不足

虽然今年全市司法行政各项工作取得一定的成效,但发展过程中仍存在一些矛盾问题和困难需要进一步解决。

一是公共法律服务发展不平衡。各级平台建设标准和服务功能水平不一,还有较大提升空间。区县之间法律服务资源分布不均衡,经费保障渠道多样。

二是村(社区)法律顾问工作有待进一步完善。“一村(社区)一法律顾问”工作仍处于起步发展阶段,群众对工作的知晓率、参与度有待提高,个别区县资金保障落实差距大,部分法律顾问积极性主动性不够,服务水平有待提升。

三是社区矫正工作存有盲区。社区矫正法尚未出台,社区矫正工作人员执法身份不明确。与社区服刑人员数量相比,区县局和司法所工作力量依然薄弱,存在安全隐患。

三、明年工作思路和措施

2018年全市司法行政工作总的思路是:以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委市政府“一个定位、三个着力”总体思路、建设现代化组群式大城市奋斗目标和“十个新突破”工作重点,按照省厅“突出重点、增加亮点、多干实事”的总要求,突出抓好公共法律服务体系建设、执法规范化建设、班子队伍建设“三项重点工作”,着力提升法治淄博建设、基层基础建设、创新发展能力和信息化应用水平,为全市经济社会健康发展提供优质高效的法律服务和保障。

(一)进一步完善公共法律服务体系建设。规范提升公共法律服务四级实体平台建设水平,推动“12348”集中式综合热线平台建设并与省联网运转,努力形成网上服务与实体服务、线上服务与线下服务相结合的一体化服务模式。推动“一村(社区)一法律顾问”提质增效,着力提升律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解等法律服务质量水平。

(二)大力推进执法规范化建设。按照执法队伍专业化、执法标准体系化、执法管理信息化、执法制度科学化、执法监督经常化“五位一体”要求,努力提高基层执法制度体系特别是社区矫正执法工作流程、湖田监狱管理运转规范、执法装备设施、信息化等保障水平。

(三)着力加强司法行政队伍建设。抓好十九大精神学习贯彻,深化“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,毫不放松抓好党风廉政建设,深化机关讲坛、岗位练兵、文明创建等活动,全面提升队伍的能力素质和服务水平。

(四)打造司法行政特色亮点工作。坚持“重点工作有亮点、亮点工作有特色、特色工作有创新”,对标先进求发展,突出重点,打造亮点,形成淄博品牌,推动全市司法行政工作再上新台阶。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统