淄博市公安局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:54:03浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市公安局


一、有效维护国家安全和政治稳定。树牢底线思维,强化工作措施,会同有关部门圆满完成党的十九大、“一带一路”峰会、全国“两会”、省市“三会”以及在我市举办的全国农村精神文明建设工作经验交流会、全国文明校园创建工作推进会等重大安保维稳和警卫任务。特别是以最高标准、最严措施、最大力度,夺取了十九大安保维稳全胜,全市没有发生有影响的群访事件、重大敏感案事件,实现了进京零滞留、零倒流、零涉军人员进京上访,省信访驻京指挥部专门给市委、市政府发函,称“淄博市驻京值班工作效果全省各市最好”。深入开展反恐怖工作,侦办涉恐案件线索24起,查处涉恐嫌疑人14名。始终保持对邪教组织的严打高压态势,破获案件60起,抓获违法犯罪人员197人。加强网上维稳工作,封堵、删除有害信息1.3万余条,依法拘留6名网上制造、散播谣言的违法人员。加大“刑责治非”力度,刑事拘留非访人员34名,行政拘留69人次,批捕9人,判刑7人,全市进京非访登记人数列全省第17位。

二、有力净化社会治安环境。市局、分县局建成合成警务中心,在城区及重点镇派出所、主要业务警种建成勤务指挥室,形成了数据支撑、统一指挥、多警联动、快速反应的合成作战体系。组织开展了春夏社会治安综合整治、打击黑恶霸痞等系列专项行动,集中整治了25个治安问题突出的重点区域。破获刑事案件18331起,打掉涉黑涉恶团伙56个,抓获上网逃犯688人,19起命案全破。严打电信网络诈骗,破案数、抓人数、冻结涉案资金分别同比增长13.3倍、4.6倍、4.1倍。今年10月,淄博警方用时210天,转战20万公里,远赴柬埔寨摧毁11个虚假投资诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人74名,开辟了全省跨境大规模抓捕先河。深挖经济犯罪线索,集中侦办非法集资、传销类案件163起,刑拘108人,逮捕9人。深化缉毒严打,破获案件168起,抓获犯罪嫌疑人188人,缴获毒品12.41千克。加强四级巡防力量建设,一、二、三类视频监控点覆盖率分别达到97%、94%、68%,全市八类主要案件、可防性案件同比分别下降19.5%、20.2%。

三、铁腕治理公共安全隐患。突出危爆物品、物流寄递、道路交通、消防等重点行业领域,扎实开展安全生产大检查、“百日攻坚”、“大排查、快整治、严执法”等集中行动,强力推进源头安全隐患“清零”。市政府挂牌督办的63处重点隐患路段已整治完成34处,道路交通事故起数同比下降5.4%,没有发生较大以上交通事故。大力推进消防安全社会化、网格化监管,督改火灾隐患51.5万余处,责令“三停”318家,保持20年全市未发生重大火灾事故。整改涉危爆问题隐患980余条,对治安不达标的28家易制爆单位予以停产、停业整顿。在大型物流园区建成警务工作站1个、警务室1个,督促企业落实“三个100%”制度,查处非法寄运案件14起,处理人员39名。与环保、食品药品监督等行政部门开展联合执法行动140余次,破获环境资源类刑事案件101起,刑事拘留98人。

四、全面加强基层基础建设。提请市“两办”出台了《关于加强和改进新形势下公安基层基础工作的实施意见》。市局、分县局机关下派民警390余人,争取党委、政府支持批准新招事业编民警329名,全部充实到基层所队。大力发展村警务助理、网格员、巡防队员、人民调解员、治安志愿者“五大员”,全市4800余名网格员纳入社区警务工作体系,3211个行政村全部落实“一村一警务助理”。推行小区治安分级评定挂牌制度,试点开展“智能门禁”系统建设。协调62个部门700多个单位的86亿条数据整合到我局,其中32个部门198个单位的数据信息已经实现实时共享,开通211个微信警务室加强警民联系、掌握社情民意,为公安实战提供了有力支持。

五、大力优化执法服务。深入推进受立案制度改革,加强县级公安机关案件受理厅、案件管理中心和派出所案件受理室、案件管理室建设,执法规范化建设取得新进展。紧紧围绕“一个定位、三个着力”建设大局,对330个市重大项目实行局领导班子成员挂包服务,立项解决妨碍项目建设发展的问题。推进“放管服”改革,抓好户籍、出入境、车驾管等改革政策的落实,14项行政审批事项实现全省公安系统市级审批项目最少、审批时限最短、收费最低。做强“网上公安”、“掌上公安”,网上办事项目由98项扩展到350项,进一步提升了服务效率和质量。

六、努力打造过硬公安队伍。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建设“市局党校、政治生活馆、基层组织活动室”三大党建阵地,抓党建带队建,正党风促警风,打造“党旗飘扬、警徽闪亮”的淄博公安党建工作品牌,受到省委、市委组织部充分肯定。从严抓党风廉政建设,开展了为期两个月的纪律作风集中教育整顿,组织开展“砺剑2017”、“淬剑2017”等各类培训班48期、培训4200余人次,抓好民警岗位目标责任制落实,进一步提高了队伍综合素质和战斗力。

年底前,我们将重点抓好以下工作:一是扎实抓好年度各项重点工作任务的收官验收。对照年初确定的目标任务,全面检查、系统梳理各项工作进展情况,对尚未完成或正在进行的事项,倒排工期、加快进度,紧锣密鼓地抓好年底总结收官验收,确保按时高质量完成任务,力争在综合考核、科学发展指标测评中继续保持前列,实现“全省前列、同序第一”目标。二是扎实抓好年终岁尾维护稳定工作的落实。始终绷紧安全稳定这根弦,把握各类案件事故的季节性规律特点,紧盯圣诞、元旦、春节等重要节点,扎实抓好反恐维稳、矛盾化解、打防管控、安全监管等各项措施的落实,特别是按照省厅部署,抓好冬季严打“铁拳”专项行动以及基层基础建设任务“清场”、矛盾风险“清场”、公共安全隐患“清场”三个攻坚战,坚决防止发生各类重大敏感案事件和公共安全事故,为全市各项工作圆满收官创造良好的环境。三是扎实抓好队伍教育管理。分期举办全警培训班,抓好党的十九大精神学习。坚持以党建带队建,严格执行中央“八项规定”精神和从严治警各项纪律规定,持续开展教育整顿,确保队伍不出问题。精心谋划好明年全市公安工作的总体思路,确保在贯彻落实党的十九大精神的开局之年,淄博公安工作能够继续开拓前行、走在前列。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统