淄博市教育局2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:54:44浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月)

淄博市教育局

一、今年以来工作任务完成情况

(一)教育质量全面提升。一是全面落实立德树人根本任务。出台《淄博市中小学德育课程一体化实施方案》,扎实推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进学生头脑,评选第二批30个德育品牌,利用网络平台广泛开展优秀课例展示活动。我市文明校园创建工作经验得到中央文明办、教育部肯定并全国推广,高新区实验中学获评首批“全国文明校园”。二是高考成绩实现六连增。今年高考全市文理本科上线 12226人,上线率达54.16%,较上年提高近3个百分点。6511人达省定自主招生资格线,录取万人比居全省第四位。9名文科学生、7名理科学生分别入闱全省文科、理科前100名,清华北大录取19人,居全省第六位。三是体育美育再结硕果。组织参加全国第十三届学生运动会,为我省代表团夺得1金2银1铜。在山东省学生体质健康抽测中获平均分全省第一名。64所中小学校获评全国青少年校园足球特色学校,淄博实验中学男足、临淄中学女足分获全国中学生锦标赛亚军。淄博十中男排获全国中学生联赛冠军。市教育局被评为“全国学校美育研究基地年度评比先进单位”、省中小学生校园艺术节县(市、区)展演“优秀组织奖”。

(二)教育资源持续扩增。一是扎实推进解决“大班额”问题。62所规划建设学校已全部开工,完工学校54所,在建学校8所,全市累计完成投资46.52亿元,招录新增教师3015人,我市进度居全省前列,5个区县已完成所有规划建设任务;所有区县均已完成教师招聘任务。二是全面推进“全面改薄”任务。全市有校舍建设任务的90所学校(150个项目),已竣工89所学校(149个项目)。5个区县已完成校园校舍建设任务。三是加快推进幼儿园新建改扩建工程。年内新建幼儿园开工21处,完工15处,改扩建幼儿园开工95处,完工92处,投入资金3.64亿元。全市新建改扩建幼儿园开工率、完工率、规划资金投入率位居全省第一。四是积极协调推进教育重点项目建设。重庆路小学已全面完工并交付使用。淄博市实验幼儿园新园二期完成主体施工。淄博新区高中、淄博十七中、齐润小学(钱裕园小学)等建设项目按计划推进。

(三)教育改革稳步推进。一是系统推进全市教育综合改革。落实中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》,积极推进《淄博市推进基础教育综合改革方案》《淄博市推进新区教育改革创新工作方案》各项改革任务,起草《统筹推进县(区)域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《加快学前教育发展的意见》《第三期学前教育行动计划》等。“共同体+联盟”办学模式和构建“互联网+”家校共育新机制入选市委2017年改革事项在全市推广,全市333所学校形成教育共同体、联盟、集团88个。二是中小学校长教师管理机制改革稳步推进。完成校长职级制管理政策体系构建。所有区县初步建立并实施中小学教师“县管校聘”管理制度,我市被确定为国家级“县管校聘”管理体制改革示范区。全市2081名校长、教师参与交流轮岗。选派10名教师到西藏支教两年。三是大力推进教育信息化建设。山东省基础教育信息化应用现场会在我市召开,市教育局被表彰为山东省教育信息化试点工作先进单位。4个区县已完成教育资源公共服务体系建设任务,85%的普通中小学和30%的幼儿园创建为数字化校园,我市第六次获得全国中小学信息技术创新与实践大赛第一名。

(四)各级各类教育协调发展。一是优质学前教育资源持续扩增,82%的幼儿园达到省定办园条件标准,比去年提高7个百分点。47处幼儿园通过省示范(十佳)幼儿园评估认定。二是开展县域义务教育基本均衡发展督导评估,巩固义务教育均衡创建成果,我市顺利通过国家义务教育发展基本均衡县复查。三是扎实开展新高考研究,全市25所普通高中学校全部参与选课走班试点工作。四是职业教育学校和专业建设实现新突破。3所学校分别列入省级示范校、全省职业教育校企合作一体化办学单位和全省中职学校教学诊断与改进工作试点学校,2个专业新列入省级品牌专业建设项目。五是规范民办教育有序发展,起草推进民办教育发展意见,扎实推进“两新”组织党建工作,开展“双随机、一公开”监管工作。六是特殊教育全纳特色发展,指导20个单位开展好残疾儿童随园保教试点工作,淄博市智力障碍学生中等职业教育部正式开学。

(五)教育保障能力显著增强。一是全面加强党的建设。在全市中小学深入学习贯彻党的十九大精神,夯实筑牢师生思想政治工作主阵地。扎实开展学习先进对标发展活动,着力破解“落实不力”问题。二是全面加强教师队伍建设。深入开展师德师风建设月活动。4名教师入围国家“万人计划”教学名师,入围人数占全省三分之一,创历史最高水平。10名校长、教师被认定为山东省首批中职齐鲁名师名校长,20名教师被评为山东省特级教师,中小学正高级教师达到42人。三是全面加强校园安全稳定工作。深入开展“护校安园”行动,全市幼儿园门口监控安装率、学校一键报警与公安并网率达100%。扎实稳妥地推进校车公司化运营模式,全市使用校车的学校433所,校车数量856辆,校车均安装视频监控、GPS定位系统。开展各类安全教育、演练、培训1.4万场次,参加人数累计218万人。四是全面加强学生资助工作。投入各级财政资金约1.3亿元,实现学生资助全学段全覆盖,惠及经济困难学生15万人次。五是努力提升教育群众满意度。在全市所有小学免费开展课后服务工作,有效解决小学生家长下午接孩子时间早与工作矛盾的问题,满足学生个性化需求,促进学生健康成长。

二、存在问题与不足

(一)普惠性优质学前教育资源不足。居民小区配套幼儿园规划建设不充分、不到位,农村学前教育发展滞后,非公办幼儿教师工资待遇偏低。全面二孩政策实施以来,全市幼儿园建设任务进一步加重。

(二)持续解决大班额问题任重道远。因国家融资贷款政策调整,预计全市建设项目资金总缺口15.26亿,其中市属学校资金缺口2.3亿元。未完工的8所学校中,个别学校年底前全面完成规划建设任务艰巨。

(三)教师激励机制缺乏活力。近年来取消荣誉表彰,弱化了对教师的精神激励。我市目前绩效工资中的“奖励绩效”属于存量分配,弱化了激励效果。市属学校在解决“大班额”过程中没有临时编制专户。

三、完成全年任务的工作措施

(一)强化目标导向。紧紧围绕市委、市政府的工作部署,对照全年目标、任务和工作思路,进一步强化措施,加强工作进度督办。全方位的沟通、协调,确保解决“大班额”和“全面改薄”等工作任务全面完成。

(二)强化督查调度。严格按照工作清单和任务台账,逐项督查落实时间表和路线图,加快工作节奏,提高工作效率,确保工作进度。对全市小学课后服务工作进行全面督查,开展全市中小学教育满意度调查。召开全市高中教育工作会议,对提升高中教育教学质量做进行研究部署。

(三) 强化责任落实。时间倒排,责任到人,切实做到把各项任务抓细、抓实、抓出成效,确保圆满完成年度各项目标任务。    

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统