淄博市发展和改革委员会2017年工作任务完成情况

发布日期:2017-12-13 17:55:44浏览次数:字体:[ ]

关于2017年工作任务完成情况的汇报

(2017年12月8日)

淄博市发展和改革委员会

一、今年以来工作任务完成情况

今年以来,市发展改革委紧紧围绕市委、市政府重大工作部署,全力抓好市委全委会、市政府工作报告任务分解等重点任务落实,截至目前已基本完成承担的各项年度经济社会发展任务。工作中,突出抓了几个方面重点工作:

一是加强经济运行分析研判。密切跟踪宏观经济形势变化,深入研究苗头性、倾向性问题,每季度形成经济运行分析汇报材料,针对存在的问题提出对路管用、操作性强的对策建议,在全市经济运行分析会议上印发。

二是推动新旧动能转换重大工程。坚持实施新旧动能转换重大工程与推进老工业城市转型升级示范区建设“两篇文章一起做”,主动对接,积极融入,我市老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、齐文化传承创新示范区建设等重大事项和国金新能源汽车产业园、高效电机泵业产业园等重大项目顺利列入省规划盘子。坚持深入调研,系统谋划,在全省率先印发我市《关于加快实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的意见》,围绕“高、新、轻、绿”产业发展方向,构建“753”现代产业新体系,细化具化10项推进措施,努力在未来竞争中抢占制高点。坚持跟进配套,推进落实,制定新旧动能转换改革实施方案、考核办法和细则,将新旧动能转换列入全面深化改革督察范围,全力推进各项任务落实;同步研究起草新旧动能转换配套政策,建立完善项目储备库,形成对新旧动能转换工程实施的强力支撑。

三是重大政策争取实现突破。今年5月,我市以全国第一名的成绩成功列入全国首批12家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,将获新动能培育、新兴产业发展、“中国制造2025”等专项政策扶持,目前已获得两批中央预算内资金5468万元。争取张店区、高青县、周村区、博山区分获国家和省“双创”示范基地、农民工返乡创业、服务业综合改革、健康服务业创新发展等试点政策支持。争取高青县10亿元企业债券、高新区11.6亿元“双创”孵化专项债券获国家发展改革委批复,博山区8亿元企业债券正式发行,鑫泰石化获批年进口200万吨原油使用资质。今年以来,共争取中央、省预算内投资项目123个,到位资金8.82亿元,比去年多1200万元;争取到位资源枯竭城市、独立工矿区、城区老工业区搬迁改造等转型扶持资金4.5亿元,比去年多1.04亿元。

四是全力推进重大项目建设。按照“重大项目建设要率先突破”的工作要求,制定重大项目建设推进方案,积极践行“一线工作法”,加大项目建设要素保障力度,为亟需用地的64个项目落实新增建设用地指标9940亩,为19个新兴产业项目兑现贷款贴息资金1000万元。1-11月份,345个市重大项目完成投资828亿元,完成全年计划的80.4%,计划新开工的173个项目中开工155个。齐鲁医药学院、中国船舶国防动力电源产业园等11个省重点项目全部开工建设,预计年底将超额完成年度投资计划。重大交通基础设施建设有序推进,济青高铁淄博段、高铁新城建设进展顺利,张博铁路电气化改造前期工作有序开展,《淄博市城市轨道交通线网规划》获市政府批复,淄博火车站南广场建设正式启动。

五是深入推进重点领域改革。坚持目标导向和问题导向,牵头推进77项经济体制改革年度任务落地生效,经济体制改革专项小组工作稳居全市改革督导评价第一名。深入推进社会信用体系建设,建立淄博市公共信用信息平台,目前已归集12个部门的684万余条信用信息数据,新版“信用淄博”官方网站自8月份上线以来运行稳定、社会反响良好。统筹做好党政机关公车、行业协会商会与行政机关脱钩等改革工作,目前已完成43个主管单位和所属133家协会商会脱钩实施方案编报批复工作。

在抓好以上重点工作的同时,我委还统筹推进国家战略性新兴产业区域聚集发展试点、企业创新平台建设、重点园区规划建设、过剩产能转移退出、电力行业整合替代、碳排放权交易、民生领域政策对上争取以及承担的招商引资、环境保护等各项工作,均按既定目标顺利推进。

二、存在的几方面问题

对照全年任务目标,在主要经济指标预期完成特别是固定资产投资预期完成、承担的经济社会发展考核等方面还需持续加力。

(一)关于主要经济指标预期完成。从各项指标全年预计完成情况看,GDP预计能够完成年初预期,增长7.5%左右;规上工业增加值受四季度错峰生产、生态环保等因素影响,呈现下滑趋势,预计全年增长5.5%左右;固定资产投资受市场投资信心不足影响,自今年一季度以来一直保持低位运行,预计全年增长5%左右;外贸进出口稳定增长,预计全年增长22%左右,其中进口增长55%左右、出口增长5.5%左右;一般公共预算收入受上级政策导向影响,预计增长6.7%左右;城镇和农村居民人均可支配收入预计分别增长8.1%和8.2%左右,基本能够完成年初预期。

(二)关于固定资产投资。今年以来,我市固定资产投资增幅呈现大幅回落,4月份由11.2%迅速下滑至4.2%,其中民间投资和工业技改投资下滑是导致固定资产投资下滑的主要原因。当前正值我市新旧动能转换的关键时期,化工、建陶等传统行业领域投资下滑对全市投资下拉作用明显,部分企业受市场环境和生态环保政策影响,对投资持谨慎保守态度;资金等要素制约也十分明显。今年我市重大项目中有36个化工项目落实省八项断然措施全面停工,按照水源地保护要求,部分项目未开工,120亿元年度投资计划未落实。另外,我市轨道交通建设受国家发改委审批政策收紧影响,目前线网规划仍在报批修改中,修改完善后呈送国家发改委待批。

(三)关于省对市经济社会发展考核。2017年,我委共承担了6项省对市考核指标事项,分别是综合考核中的战略性新兴产业增加值及增长率、人均生产总值及增长率、居民人均可支配收入及增长率;新旧动能转换考核中的新经济增加值占生产总值比重及提高幅度、全员劳动生产率及提高幅度、非水可再生能源发电占比及提高幅度。根据省统计局11月15日正式发布的《新技术新产业新业态新模式统计制度(试行)》,新经济增加值占比指标包含了战新产业增加值指标的相关内容,共涉及四大类330项二级指标,要求各市统计部门于本月20日前上报数据,因此暂时无法对考核得分情况进行预估。全员劳动生产率指标由于省统计局近年来对各市全产业领域从业人员数没有调度,此次需先行补报近年数据后再进行审核公布。我委经参照省统计年鉴公布的各地市年度就业人员数与GDP的比值进行初步估算,2016年我市全员劳动生产率约为13.75万元/人,列全省第6位。人均生产总值指标前三季度我市考核得分稳定在全省第5位左右,预计全年考核得分能够高于全省平均水平。居民人均可支配收入指标今年前三季度考核得分居全省第8位。非水可再生能源发电占比指标前三季度考核得分居全省第12位,明年省里将不再考核此指标。

三、下一步对策措施

针对以上问题和薄弱环节,我委将积极会同相关部门采取有力措施,力争绝大多数指标能够按期完成年度预期目标,有关考核指标得分能够如实反映我市工作实绩。一是加大重大项目推进力度。针对未开工的项目逐一排查制约原因,协调项目建设手续办理和要素保障部门全力冲刺,确保扣除政策因素影响如期完成年度投资计划。同时提早开展明年310个重大项目的手续办理,春节前市级审批手续全部办理完毕,需省级审批的全部报省。二是盯紧做好对上争取事项。就全国老工业城市转型升级示范区配套政策落实、淄川、博山、周村老工业基地和沂源、博山重点生态功能区政策资金到位等方面,继续加大对国家和省发改部门的对接争取,尽可能多地争取到位资金支持,助力我市产业转型。三是加快新旧动能转换推进步伐。按照实施方案和考核办法强化对相关部门和区县年度任务落实的督导,尽快出台配套政策,进一步充实完善项目储备,形成推进新旧动能转换的持续动力。四是加强对省直部门的沟通衔接。当前正值主要经济指标年度数据和重点考核指标数据上报的关键时期,我委将积极会同统计等有关部门,加强对上沟通衔接,准确提报我市相关领域数据,确保上级审核认定指标数据如实反映我市工作成效。同时,按照全市统一部署要求,加快推进社会信用体系建设,会同有关部门有效防范金融风险,确保社会大局和谐稳定。

以上汇报,不当之处请批评指正。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统