淄博市督办问题清单(环督函9号-第14期)

发布日期:2017-12-05 10:52:27浏览次数:字体:[ ]

淄博市督办问题清单(环督函9号-第14期)
序号城市县(区)污染源名称存在问题
1淄博张店区淄博中升机械有限公司企业现场检查时企业拉丝等工艺正在生产,搪瓷喷粉工艺配套建设废气处理设施,但存在喷粉工间密闭不严,窗户敞开,地面积尘较多,物料扬散等情况。
2淄博张店区山东山铝环境新材料有限公司该企业被列入《淄博市无组织排放改造清单》,应急响应要求为停止装卸与输送。现场检查时正在进行物料装卸、运输作业,未配建相应防尘设施。
3淄博张店区山东金岭矿业股份有限公司该企业在《淄博市应急减排项目清单》堆场扬尘类项目里。现场检查时该企业堆场部分未完全严密围挡,且未采取有效覆盖措施。
4淄博淄川区瓷砖建材城建筑垃圾堆场检查时发现该堆放场地占地约100亩,堆放了大量的工业下脚料、建筑垃圾、渣土、生活垃圾,未采取有效防扬尘措施,现场粉尘较厚。
5淄博淄川区淄博琮羡经贸有限公司检查时发现,该点位已拆除,所在地点存在露天焚烧垃圾现象。
6淄博博山区淄博市博山国家板簧厂该企业在《淄博市应急减排项目清单》表面涂装类项目类企业,应急响应要求为17日12时起至28日停产。当日上午检查时,企业未生产,但部分电炉仍有温度,现场使用测温计进行测试,其中卷耳机配套电热炉温度为73℃,证明企业中间进行生产,未按要求严格落实应急预案。
7淄博淄川区淄博金乾坤玻璃制品股份有限公司烟气采样平台设置不规范,一是平台面积过小,仅1个平米;二是平台没有护栏;三是采样监测孔过小且没有法兰封堵。
8淄博淄川区山东烨达耐火材料有限公司企业停产。现场检查发现该企业中控三个点位数据异常,经查,初步判断为传感器故障导致。
9淄博张店区淄博兴岳建陶厂企业在线设备已通过验收。检查时发现数采仪和分析仪(电脑)烟尘折算数据不一致,存在较大偏差。经初步调查,为分析仪(电脑)折算公式错误导致。现场检查时发现,企业烟气在线监测系统比对验收报告存在弄虚作假的现象。颗粒物参比监测结果及评价与信息记录表不一致。
10淄博沂源县山东鲁阳节能材料股份有限公司高温纤维分公司环评报告表载明企业涉气主要污染物为陶瓷纤维针刺毯在纵切和横切环节产生的粉尘,环评批复要求“在各扬尘点安装除尘装置,确保各扬尘点废气稳定达标排放”但企业有8条生产线的纵切和横切环节均未按要求安装除尘装置。
11淄博博山区淄博治德轻工制品有限公司企业未经审批,煤气发生炉炉膛直径由1.5米放大至2.6米,玻璃产能扩大约12倍,废气排放量加大。企业2004年3月15日的《建设项目环境保护设施验收报告表》载明经审批的原材料消耗为石英粉1000吨/年、碱粉200吨/年,合计1200吨/年,2016年原料总消耗量(石英粉+纯粉)为15119.2吨。(15119.2/1200=12.6,产能扩大11.6倍),2017年1-10月为13645吨(13645/304*365/1200=13.7,产能扩大12.7倍)。2004年3月15日竣工验收的煤气发生炉炉膛直径为1.5米,产气量为1000-1600立方米/h,耗煤量为300-500kg/h,现运行的煤气发生炉炉膛直径2.6米。
12淄博淄川区S325公路往博山区方向左侧农地玉米秸秆露天焚烧
13淄博桓台县桓台博瀚建材有限公司现场检查时发现堆场未进行覆盖等防尘措施。
14淄博经开区淄博中宏工贸有限公司企业停产检修,在线监控未通过比对验收。现场检查发现,企业定型机废气排放口无采样平台和采样口。
15淄博高青县贾风华现场检查时,煤改气管道入户工程未完成。
16淄博高青县后巩村2户现场检查时发现,该村巩佃友、于兰英2户,未完成电代煤施工工程。
17淄博桓台县荆四村现场检查时发现,该村有468户应改住户,目前只有约200户完成气代煤改造。其余住户然、气管道皆未入户。
18淄博桓台县宗崔村8户现场检查时发现,该村崔佃安、崔佃峰、崔辉、崔亦进、崔亦良、崔亦祥、崔宇、胡秀芬8户然气管道已铺设至户外,但尚未入户。
19淄博桓台县宗崔村10户现场检查是发现,该村崔佃金、崔若干、崔若军、崔若星、崔亦书、胡安龙、胡安孝、宗立荣、宗立勇、宗学银共10户,未完成庭院燃气管线和户内然气管线安装
20淄博桓台县宗崔村7户现场检查时发现,该村崔佃军、崔佃仁、崔飞、崔铁、崔亦勃、崔亦沉、崔亦杰7户未按要求落实管道入户工程。
21淄博桓台县宗崔村42户现场检查时发现,该村崔佃爱、崔佃道、崔佃涛(宗崔村2组49号)、崔峰、崔若峰、崔若富、崔若河、崔若俭、崔若胜、崔若星西侧邻居、崔若烟、崔若友、崔若云、崔伟、崔修涛(宗崔村2组42号)、崔亦斌、崔亦和、崔亦江、崔亦军、崔亦明、崔亦鹏、崔亦强、崔亦荣、崔亦深、崔亦生、耿佃跃、金秀玲、孙坚红、王爱华、宗崔村3组11号、宗崔村友谊路25号、宗东(宗崔村3组85号)、宗可海、宗克升、宗旭(宗崔村友谊路18号)、宗学春、宗学杰、宗学强、宗学清、宗学文、宗学夏、宗学正共42户未完成户内然气管线安装。
22淄博桓台县旬西村14户现场检查时发现,该村付朝佃、付光星、李刚、刘仕强、刘仕新、刘仕智、吕则祥、田茂德、文彬、文革、文景富、文仕军、文玉兰(旬西村134号)、赵宏亮14户然气管道已铺设至户外,但尚未入户。
23淄博桓台县旬西村18户现场检查时发现,该村刘峰、刘允泉、罗茂成、罗茂祥、吕学、吕允钢、田茂明、田召滨、王树英、文东、文景肖、文仕兵、文仕才、文仕栋、文仕银、伊善良、张经武、郑翠兰18户未按要求落实管道入户工程。
24淄博桓台县旬西村2户现场检查时发现,该村刘秀珍、张丙营2户未完成气代煤改造。
25淄博桓台县毛家村34户现场检查时发现,毛家村6组105号、毛家村6组106号、毛家村6组99号东侧邻居、毛家村6组99号4户未完成户内然气管线安装。
26淄博桓台县邢庙村2户现场检查时发现,该村荣岩、杨延军2户未完成户内然气管线安装。
27淄博桓台县山东新昊化工有限公司司煤粉锅炉脱硫塔身有多处缝隙,少量脱硫循环水从塔身渗出,附近地面有积水,塔身维修爬梯有腐蚀现象,锅炉烟气有漏排风险隐患(因无法上塔就近检查,从地面目视无明显废气排放,不排除有漏气)。
28淄博高新区中材金晶玻纤有限公司采样点位不规范:无采样平台,采样口无法兰封堵。
29淄博临淄区山东北金集团焦化有限公司现场检查时发现煤露天堆放且未覆盖。
30淄博临淄区山东隆盛钢铁有限公司(球团厂)现场检查时发现物料露天堆放且未覆盖。
31淄博桓台县张店钢铁总厂桓台分厂(山东钢铁集团永锋淄博有限公司)该企业原名张店钢铁总厂,后并入山东钢铁集团,更名为山东钢铁集团淄博张钢有限公司,2016年混改,更名为山东钢铁集团永锋淄博有限公司。现场检查时,根据该企业的高炉操作日志,该企业11月1日-5日的高炉产量分别为4303吨、4401吨、4418吨、4557吨、4421吨。该企业每日高炉理论产量为4500吨,未采取减产限产措施。
32淄博高新区淄博环保能源有限公司经泰州市环境监测中心站监测人员现场手工监测,企业3号锅炉烟气氮氧化物排放浓度为468mg/m3,超过《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)表4规定的1小时均值300mg/m3的排放 限值。燃料煤进库装卸过程密闭工作不到位,存在洒落现象。
33淄博高新区山东淄博傅山热电有限公司企业6、7号锅炉烟气氮氧化物手工监测结果和CEMS自动监测结果比对不合格。
34淄博高新区淄博环保能源有限公司经淄博市环境监测站监测,11月6日,对该公司3号锅炉采样结果,烟气颗粒物排放浓度为43mg/m3,超过《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)表4规定的1小时均值30mg/m3的排放 限值。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统