我市全面完成事业单位业务范围清单化管理

发布日期:2017-12-06 07:49:09浏览次数:字体:[ ]

  12月4日,记者从市编办获悉,为进一步推进放管服改革,我市全面完成了事业单位业务事项的梳理和编制工作,进一步明确了事业单位的履职范围和公益服务的具体内容,为广大民众奉上一道事业单位业务范围“清单大餐”。

  据悉,此次事业单位业务范围清单化管理工作共涉及2108家事业单位,其中市直335家,区县1773家,共梳理确定业务事项13525项(行政辅助类3620项,公益服务类8356项,经营服务类115项,其他1434项),其中市直2146项,区县11379项。

  据了解,随着经济社会发展,部分事业单位存在职责不明确,运行管理偏离公益服务目标,服务质量和效率偏低等问题,制约着公益属性的实现。为适应新形势下深化事业单位改革的要求,市编办大胆探索、精心谋划,在全省率先探索开展事业单位业务范围清单化管理工作,强化了对事业单位的精细化监管,切实解决了事业单位存在的问题,被省编办充分肯定列为典型经验复制推广。

  为确保事业单位业务范围清单化管理工作实效,我市组织由机构编制、行政审批制度改革、财政、法制、物价等部门参加的联审会议,并组建4个审核小组,严格对照法律法规和各类规范性文件,对事业单位上报的业务事项逐条逐项进行精细化审核,确保清单事项“真材实料”。同时,将事项名称、事项类别、事项内容、实施依据、收费依据等17项内容列入清单编制范围,要求各事业单位重点针对公益服务事项,制定配套的服务标准和流程图,列明申请条件、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,真正让清单事项“惠民实用”。

  与此同时,我市出台了《事业单位业务范围清单动态调整办法》,对各级各类事业单位业务事项的增加、变更、取消等作出明确规定,确保民众查询清单事项“保质新鲜”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统