我市全面实行河长制

发布日期:2017-12-07 08:13:43浏览次数:字体:[ ]



  12月5日,记者从市政府新闻办公室组织召开的关于淄博市全面实行河长制工作进展情况的新闻发布会上获悉,全市河长制工作正扎实有序推进,探索了一条长效的河湖管理机制。市水利与渔业局有关负责同志发布了我市全面实行河长制工作进展情况。

  近年来,按照市委、市政府决策部署,市水利部门紧紧围绕建设“生态淄博,绿色河湖”总目标,从“加强河湖管理、改善生态环境”入手,创新理念,先行先试,自2011年起以临淄区为试点探索河长制管理模式,并将试点经验在全市范围进行推广,探索形成了一条符合市情、切实可行的河长制管理新模式。

  今年以来,我市全面推进河长制工作,同步完成了市、县、乡、村四级河长制组织体系建设,在全省率先创新设立市河湖管理委员会,市委书记、市长任主任,全市配备了2249名河长、466名河道警长、2171名河管员,建立了“河湖管理委员会+河长办+河长+河道警长+河管员”的组织框架。积极推进制度配套,印发了《全市河长制考核办法》等9项工作制度,组织开展了“一河一档”、“一河一策”河湖水域岸线利用管理规划的编制工作。

  通过全面实行河长制,进一步落实了河道的管护主体、管护人员、管护经费,建立了长效稳定的奖补资金投入机制,实现了由行业部门单一管理向以政府为主导、多部门联动协调配合管理的转变,实现了由单一管护模式向“一河一策”多元化管护模式的转变,实现了由被动等靠治理向主动作为治理的转变,实现了单纯河道工程治理向河道全流域生态综合治理的转变,为建设生态淄博发挥了积极的推动作用。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统