淄博市农机购置补贴政策解读

发布日期:2017-06-26 11:50:12 浏览次数:字体:[ ]

  一、关于补贴对象
  补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。其中,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织的界定可与农业法衔接,既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。
  二、关于补贴标准
  按照省里要求,今年的农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械实行统一的补贴标准。具体请在省市农机化网站查询《2017年山东省农机购置补贴机具补贴额一览表》。进一步加大对农机社会化服务组织支持力度,允许农机合作社等直接从事农业生产的农业生产经营组织购买多套补贴额在3万元以上的机械,数量控制在8台(套)。
  三、关于补贴条件
  享受补贴的产品需属我省2017年补贴范围且已在我省完成归档的产品。虽列入我省补贴范围,但未在我省完成归档的产品不予补贴;通过我省归档的产品,本年度内有效,其中当年核发推广鉴定证书的产品,补贴日期自证书核发之日算起。
  四、关于补贴方式
  今年实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。对于敞开补贴的机械,同等条件下优先办理;因资金不足今年无法补贴的,可按照下一年度政策执行。
  五、关于补贴程序
  一是购机者自行购买属我省2017年补贴范围且已在我省完成归档的产品,并获取税控发票。
  二是申请者携带所购机具、身份证、户口本、购机发票、“一卡通”原件以及县级补贴工作实施方案中明确的其他材料,主动到户口所在地农机化主管部门指定地点办理补贴申请手续。
  三是在补贴资金能满足补贴需求的情况下,按照到农机部门申请的先后顺序,即“先到先补、用完为止”的原则当场依次确定补贴资格,直至补贴资金用完为止。在补贴资金不足的情况下,优先满足购买敞开补贴机具的购机者,然后依次保障购买重点补贴机具的购机者,采取“先到先补”或补贴对象易于接受的方式确定补贴资格。
  四是区县农机部门录入购机者信息、机具信息,完成购机资料审核等工作,现场查验补贴机具、现场办理有关补贴手续,固定式机具可申请农机部门上门核查。
  五是机具及购机资料经审核通过后,县级农机化主管部门当场打印补贴确认通知书交购机者。补贴信息对外公示7天,无异议则生效,有异议经查实后,取消补贴资格。
  六是县级农机化主管部门整理好补贴对象资金结算统计表和农机购置补贴资金发放清册,报送县级财政部门申请资金结算。
  七是县级财政部门在收到县级农机化主管部门补贴资金结算材料并经审核无误后,将补贴资金拨付至购机者账户。
  六、政策四大变化
  一是补贴机具种类范围由2016年的11大类34小类70个品目调整为11大类35小类68个品目,新增水肥一体化和精准农业发展机具,对深松整地、免耕播种、水肥一体化等12类机械设备实行敞开补贴。进一步重点支持主要粮食作物全程机械化和大宗优势经济作物关键环节生产机械化,兼顾畜牧、林果和渔业机械化,对于补贴额在5000元以下的非敞开机具的补贴,由各县(区)自主确定。
  二是补贴标准由“定额与比例控制相结合”的方式调整为“定额补贴”,手续更加简便,购机者享受补贴更加明白。进一步支持农机社会化服务组织发展,农业生产经营组织购买补贴额在3万元以上的机械数量控制由6台(套)调整为8台(套)。
  三是补贴方式由“先申请后购机”调整为“先购机后补贴”。原先要申请农机购置补贴,必须先递交申请材料经审核通过获得县级农机部门发放的购机指标确认通知书后才能在规定的时限内购机,办理时间长,跑腿次数多,且容易为享受补贴错过最佳农时。现在实行先购机后补贴,农户在购机后可一次性递交办理申请所需的所有材料,跑腿次数减少,办理时间缩短,办事效率提升不少,而且还不影响重要农时用机。
  四是补贴程序进一步简化。除了补贴方式调整为先购机后补贴外,今年在农机购置补贴辅助管理系统内去除经销商录入环节,进一步简化补贴程序。新政策实施之前,购机者不但需要到农机部门办理申请等手续,还需要到经销商处办理人机合影、铭牌和发票录入等手续,调整以后,购机者直接到农机部门即可办理所有手续,老百姓更加省事、更加方便,同时还减少了购机补贴的风险点。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统