坚决打赢“散乱污”治理攻坚战

发布日期:2017-08-11 15:00:29浏览次数:字体:[ ]

    8月9日,淄博气温35度。和这个高温天气一样火热的,是我市开展的针对“散乱污”企业的治理。这次的治理,席卷了我市所有小规模污染企业,能改的必须改,不能改的马上关停取缔。
  同一天,市环保局行政许可科的电话不断,许可科工作人员告诉记者,近两个月有很多企业来咨询如何办理环评手续。“以前小企业都没有环评手续,这次开展‘散乱污’治理后,他们才意识到环评手续的重要性。”这名工作人员告诉记者。
  今年开始,我市刮起了治理“散乱污”企业的风暴。各区县、乡镇、以及市直有关部门组成了数十个督察小组,对全市“散乱污”企业进行拉网式检查,目的就一个——坚决打赢“散乱污”治理攻坚战。
  今年6月,我市出台的“散乱污”企业环境综合整治实施方案,排查出“散乱污”企业以及有环境突出问题的企业共计23314家。通过分类筛选属于“散乱污”企业共计4725家,目前全部关停。
  这条路并不好走,少数企业铤而走险,视环保而不见。有的企业停产治理不到位,有的企业被中央媒体曝光,更有的企业明知有问题,停产后还继续偷着生产。
  怎么办?“散乱污”企业解决不了,首先问责领导干部。
  7月10日,我市下发了《关于对环保部大气污染防治强化督查工作突出问题问责情况的通报》,共有19名负责人因为“散乱污”的治理问题被问责,并在媒体登出。
  这一次,必须动真格。8月5日,我市召开环境保护突出问题综合整治攻坚战暨生态淄博建设第二十二次调度会议,会上,市委书记、市人大常委会主任周连华强调,推进环境保护突出问题综合整治,必须切实改进工作作风,着力解决“落实不力”问题。要加快突出问题整治,对发现的问题不能等、不能拖,必须以最快的速度解决到位。要严格整治标准,凡事都要高标定位、严谨细致,决不能敷衍应付、得过且过。要坚持实打实地抓、实打实地改,不能打折扣、搞变通,更不能弄虚作假,确保每一项工作都不折不扣落地落实。要深入基层、沉到一线,各级领导干部必须现场了解情况、现场研究工作、现场解决问题,做到任务清、分工清、标准清、期限清、奖惩清,以实际行动传导压力、推动工作。淄博要坚定不移打赢这场不能输的攻坚战! 
  淄博治理“散乱污”企业没有退路。记者了解到,一些企业已经主动要求关停,他们表示,在这种高压态势下,企业已经没有生存空间。而有的企业积极购买环保设备,他们终于意识到,企业要发展,必须先环保。
  这场“散乱污”战役对淄博来说是一场“大考”。市环保局局长于照春表示,对“散乱污”企业治理绝不手软。需要治理提升的,搬迁改造的,必须先停下来。按照《中华人民共和国环境保护法》的要求,进行停产治理,停产改造,明年3月底前全部整治结束。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统